Сразу оговорюсь, что в статье пойдет речь о фотоальбоме полного цикла работ, выполненном в технике «скрапбукинг». Когда за отправную точку работы принимаются конкретные фотографии, предоставленные Заказчиком. А результат на выходе — персонализированный альбом.
Для чего это уточнение? Для выполнения шаблонных вариантов альбомов по темам (когда предполагается, что покупатель просто сам вклеит фотографии), скорее всего, такой документ будет лишней тратой времени. Случаи декорирования готовых промышленных альбомов и прочие варианты я не рассматриваю в принципе.
Итак, мы поговорим о заказе на скрап-альбом — какие контрольные пункты необходимо обсудить с Заказчиком.
Чтобы было проще вести переговоры и анализировать полученную информацию, эти вопросы систематизированы в Чек-лист заказа на скрап-альбом (от англ. checklist — список, перечень):
Почему в Чек-листе ничего нет о цене альбома?
Каждый мастер ведет данную информацию индивидуально, как привык — может быть, в отдельной тетрадке или ежедневнике, либо на электронных носителях, или просто держит в голове. Можно выделить пару строк в Чек-листе — для уточнения денежных вопросов — аванса, сроков расчета с заказчиком и т.п.
До момента переговоров Заказчик, вероятно, уже будет осведомлен о порядке цен на работы мастера. И, если покумекать, отсюда еще можно вывести множество методик расчета бюджета и итоговой цены на скрап-альбом.
Общие комментарии к Чек-листу заказа на скрап-альбом — или как его адаптировать для конкретного мастера.
Общая идея, тематика альбома — это видение Заказчиком желаемого. Определяет вектор работы, ее основную суть. Так как на одни и те же вещи мы смотрим всегда по-разному, позволит сразу найти направление фото-истории.
Примеры. Кто-то представляет альбом для малыша в виде общей хронологии его взросления по месяцам, а кому-то хочется видеть фото с важными первыми моментами его жизни — прогулка, кормление, игрушки. А еще есть стиль альбомов, называемый «наследие» (англ. heritage), который предполагает наличие генеалогического древа и подробной информации о бабушках-дедушках и других прародителях, истории рода.
Также можно порассуждать и о других тематиках. Для кого-то свадьба — это фото с обязательными атрибутами в виде выкупа, обмена кольцами, разреза торта и так далее. А возможно, молодым мужу и жене захочется включить в альбом только фотографии их романтической прогулки в свадебных нарядах после ЗАГСа.
1. Фотографии. Иногда фото могут требовать дополнительной обработки (как правило, если очень старые) — тогда нужно обсудить исполнителя и дополнительные траты. Идеально — если к моменту переговоров у вас уже будут на руках фото для альбома или хотя бы некоторое их количество в цифровом варианте.
2. Страницы. Промежуточный вопрос от фото — их постраничное размещение. Эту работу скорее всего, доверит вам Заказчик. А возможно, у него есть свое представление о том, как это лучше сделать. На этом же этапе стоит обсудить журналинг (текстовое сопровождение альбома), в том числе, и заголовки (их необходимость и содержание).
3. Обложка. Зависит и от умения мастера, и от материальных возможностей Заказчика. Сюда я добавила бы еще варианты «застежки» для альбома — бантики, замочки, хлястики. Насколько это уместно в конкретном случае — лучше обсудить устно.
4. Упаковка. Как правило, она нужна.
5. Общие пожелания. Намеренно этот пункт записан в конце — можно обойтись и без него. Но именно эти вопросы добавляют нужные штрихи и определяют все детали.
Когда и как заполнять?
Самое лучшее — отправить документ электронным способом и попросить заполнить его Заказчика до ваших переговоров (личных или по телефону). Тогда на встрече состоится уже предметный диалог, уточняющий конкретные детали.
Как вариант — прийти с распечатанным Чек-листом к Заказчику и заполнять его в процессе беседы.
Какие задачи решает Чек-лист заказа?
Ожидания Заказчика — эмоциональны. Он хочет получить красивый альбом, который можно с гордостью демонстрировать друзьям и родным, либо сделать душевный подарок. Работа мастера — интеллектуальна и технична. Его задача — подобрать материалы и способы их обработки, спланировать и рассчитать множество параметров, чтобы в итоге услышать от покупателя слова восхищения!
Вот, для сведения в одно целое этих очень разных составляющих, и нужен такой Чек-лист заказа на скрап-альбом. Он помогает:
- ничего не забыть мастеру и быть уверенным, что он правильно понял Заказчика;
- оптимизировать время взаимодействия с Заказчиком, сделать этот диалог четким и полезным для обоих;
- спланировать бюджет проекта;
- мастеру — продемонстрировать, а Заказчику получить представление о его технических и профессиональных возможностях;
- выступить Заказчику активным участником проекта — и получить на выходе максимально персональный скрап-альбом;
- не беспокоиться покупателю, что может пойти что-то не так — так как все моменты оговорены, а в процессе обсуждения вы можете определить порядок довнесения предложений покупателя и/ или контроля выполнения работ.
Сколько вопросов задать Заказчику?
Часть вопросов в анкете — открытых (требуют конкретики в ответе), часть — закрытых (нужно поставить галочку). Большинство открытых вопросов можно также переписать в варианты, предлагаемые мастером. В моем случае такая пропорция где-то 50/50 — вполне оптимальна, чтобы время сэкономить, уточнить разные моменты и сохранить свободу творчества.
Количество вопросов и детализация вариантов ответа — персональны для каждого мастера. Настолько, чтобы данный документ служил помощником в выполнении вашей работы.
Мастерам я желаю успехов в выполнении трудоемкой, но интересной работы по созданию скрап-альбомов, креативных Заказчиков и неиссякаемого вдохновения! А нашим покупателям — самого лучшего оформления их фотографий в достойные альбомы!
Было бы очень интересно узнать, а каким вы представляете альбом своей мечты?