Ну, что ж Час икс прошел успешно, и вчера я побывала на своей первой ярмарке изделий ручной работы! Проходила она в Атажукинском Саду г. Нальчика и была приурочена к фестивалю "Котофест" от Общества защиты животных. Накануне ярмарки прошел сильный дождь, да и утром погода оставляла желать лучшего, но к обеду стало более или менее ясно, по крайней мере ничего не капало
Утро началось с того, что мы не смогли выехать из своего двора, так как нашу машинку подперли с двух сторон, пришлось вызывать такси. И так как я любитель все делать не просто вовремя, но заблаговременно, приехала на место ровно за час до мероприятия
В ярмарке принял активное участие наш местный Скрап-клуб, все девочки — Оксана, Кристина, Вика, Фэмми и я — с волнением ждали этого события, так как я нашем городе это первая подобная ярмарка. К сожалению, в силу понятных пузожительных обстоятельств на ярмарке не смогла присутствовать Катюша Погодина, но с места событий мы активно слали ей фотки, видео и сообщения. И еще накануне я была у нее в гостях, забрала ее флажки, которые украсили наш стол, и ее альбомчик, который тоже принял участие в ярмарке Так что таким нехитрым способом Катя тоже смогла побывать на этом мероприятии!
К счастью, девочки остались довольны мероприятием, и мы сошлись на мысли, что для первой городской ярмарки все прошло вполне себе неплохо)))
От себя могу сказать так - у меня осталось двоякое чувство - с одной стороны, я переживала, что вообще все домой привезу обратно и никто ничего не купит, с другой стороны - хотела бы продать как можно больше) В конечном итоге я продала на 3 с лишним тысячи, раздала кучу визиток, которые уже дали о себе знать. И в принципе осталась довольна результатом проделанной работы. Оставшиеся после ярмарки работы или поедут в кисловодский магазин, с которым я сотрудничаю, или выставятся в моем магазине на Ярмарке Мастеров — я еще не решила)
А теперь я хотела бы поделиться с вами информацией, которая могла бы быть полезной тем, кто планирует первый раз поучаствовать в подобном мероприятиию Не всё же фотки тут показывать и о погоде говорить)))) Надо ж и по делу рассказать)))
Итак, подготовку к ярмарке я начала за месяц до мероприятия. Некоторые работы уже были в наличии, но очень немного. Я убивала двух зайцев, готовя работы для ДК и складывая их в ярморочную корзину. Тем самым и задания выполняла, и к ярмарке готовилась. Также очень много сделала бюджетных работ - магниты со стикерами, бумажные обложки для паспорта, недорогие детские альбомчики, блокнотики и кулинарки, альбомы для первых рисунков малышей и пр. Открытки, даже очень богатые декором, поставила за 100-150-200 р. И то - находились люди, которые говорили, что это ООООЧЕНЬ ДОРОГО!!!!))) Так что старайтесь сделать работы и богато оформленные, которые расскажут, ЧТО вы можете, и примитивные, которые как раз-таки и продадутся)))
Я, как любитель систематизации, в первый же день после того, как узнала про ярмарку, написала план "ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ И О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ" и сейчас я вам расскажу, что в нем было:
1. визитки - побольше и обязательно с номером телефона
2. табличку на стол с указанием вашего имени или названия вашего магазинчика.
3. прозрачные пакетики для работ с липким краем, например - желательны, потому что если будет влажно - бумагу на открытках может повести
4. пакетики для красивой упаковки купленных работ. Думайте об упаковке своих работ заранее, потому что это одна из составляющих вашего успешного участия и дальнейшего обращения к вам с заказами. Встречают, как говорится, по одежке. Любому человеку гораздо приятнее будет получить купленный товар в красивом пакете, чем в черном пожмаканном пакете с надписью Спасибо за покупку!)
5. желательно узнать хотя бы примерный размер стола, чтобы дома иметь возможность потренироваться в раскладке ваших работ
6. конфетки в корзинке))) Да, я брала и каждому ребеночку раздавала) Отличный способ привлечь мамашу с детками купить или хотя бы посмотреть работы)
7. на каждую работу нужно прикрепить ценники, к этому вопросу тоже можно подойти креативно, а не покупать рулон для магазина продуктов с отрывными стикерами. Я крепила крафтовые ценники с помощью скрепки.
8. позаботиться о сдаче. Это важный момент. Муж накануне разменял мне 2 тысячи по 50 рублей, мне оказалось этого достаточно. Однако если простоять на ярмарке весь день - может оказаться мало. Очень важно не стесняться и заранее просить покупателей найти "под расчет", чтобы не приходилось быть пунктом размена денег (поверьте, некоторые достают тысячи, имея в кармашке кошелька и сотни и десятки)
9. ставьте цены или с нолями или с пятидесятью в конце - 100, 150, 200, 250 - чтобы не таскаться с мелочью. Лучше чуть сбросить цену на открытку и поставить ее не за 230, а за 200, чем грестись в куче железяки.
10. не забудьте о приемах пищи) Возьмите с собой бутерброды, фрукты, печенье, сок или воду.
11. можно сделать и написать о гибкой системе скидок при покупке на определенную сумму или делать небольшую скидку при покупке трех открыток, например. Это всегда привлекает народ.
12. если ярмарка будет проходить под открытым небом - взять с с собой на всякий экстренный случай зонт и одноразовую клеенку, например. В случае, если внезапно погода испортится, будет возможность накрыть свои шедевры и спасти их от порчи
13. зарядить телефон, взять очки, кофточку, носки (на случай перемены погоды). Вчера, например, все очень замерзли. Я брала носки и пришлось чисто на кабардинский лад одеть мокасины на белый носок))) Зато ноги были в тепле.
14. взять с собой клей, ножницы, двусторонний скотч. Если вдруг что-то оторвется от работы (в процессе транспортировки или случайно оторвет покупатель/его ребенок) - вы сможете исправить это на месте и не придется класть испорченную работу в сумку, чтобы дома потом ее привести в чувства.
15. общаться с другими мастерами. Ярмарка может подарить вам новых хорших знакомых и новых друзей! Например, благодаря вчерашней ярмарке я познакомилась с чудесной девушкой и приятным человеком - Юлей Шугуновой, одним из организаторов этого мероприятия. Задорная, веселая, позитивная девушка, которая на мой вопрос накануне ярмарки "а вдруг будет дождь, что делать будем?" ответила - "у меня мыло ручной работы - помоемся как раз"!)))))
16. быть приветливым, улыбаться, здороваться с каждым подошедшим потенциальным покупателем. Вставать, когда подходят к вашему столу - это знак уважения. Предлагать каждому заинтересовавшемуся вашу визитку. Возможно, если не сейчас, то когда-нибудь этот человек обратиться именно к вам!)
Ну и расскажу, что лежало на столе у меня:
- блокноты на пружине А6
- кулинарные блокноты А5 и А6
- детские альбомы на пружине 20 на 20 см
- мужской альбом в переплете 15 на 15 см
- магнитики с блоками для записи
- бумажные обложки на паспорт в прозрачной обложке
- тканеые папки для свидетельств о рождении
- открытки
- CD-boxы с кармашком внутри, которые можно использовать как конверт для денег
- альбомы для первых рисунков малышей
- крафт-бук на пружине
- тканевый альбом для девочки в переплете
- рамка-магнит с местом под фото
- мини-альбомчики-гармошки
Я продала мужской альбом, несколько открыток, обложки на паспорт, магниты со стикерами и папку для свидетельств о рождении.
Мой вам добрый совет - делайте акцент на детские и мужские работы. Девушки с большей вероятностью купят что-то из этого, чем мужчина - что-то для женщины. Но ассортимент, конечно же, должен быть как можно разнообразнее.
Фух, вроде бы все рассказала и показала) Надеюсь, информация, собранная и подредактированная мной, пригодится и вам!)
Желаю вам отличных продаж! Как ни крути - а все мечтают продавать свои работы, а не складывать их в коробку под столом.