Здравствуйте, дорогие подписчики и гости магазина. Я долго думала о том, как же написать эту статью, чтобы она не превратилась в скучную констатацию фактов, рекомендаций, схем планирования и прочих тонкостей бизнеса. А потом я вспомнила, что мой магазин появился оттого, что переполнилась чаша хобби и возникла потребность, и даже необходимость, в более широком круге общения и взаимодействия. Теперь, спустя год работы, магазин окреп и приносит регулярный доход.
Идей для творчества было много ещё со времен хобби. Думаю, что энергия моей любви к керамике, энергетика вещей, представленных в магазине, сработала, людям понравилось то, что я делаю. Сразу стали поступать заказы. Важно учесть одну деталь: моя домашняя керамическая мастерская производит за месяц совсем немного продукции, т.к. все вещи сделаны исключительно вручную. До недавнего времени я работала одна. Год работы магазина прошел очень напряженно, заказов было много для моих возможностей, иногда выставляла предупреждение, что продаю только готовые работы. Срок изготовления заказов был всегда разный. Здесь хочется восхититься публикой Ярмарки Мастеров: заказчики исключительно воспитанные, наиприятнейшие люди, готовы оплачивать заказы заранее, и терпеливо ждать свои заказы. Во всяком случае, в течение всего этого года в магазине не возникло ни одного конфликта. Спасибо вам большое за поддержку и теплое общение. Мой муж искренне восхищается вами!
Итак, перехожу к специфике работы своей керамической мастерской. Керамическая мастерская работает по тому принципу, что керамист всегда должен наполнять печь для обжига полностью, т.к. обжиг - это время и деньги.
Таким образом заказы присоединяются один к другому, словно вагончики. Заказ сервиза и заказ колокольчика заказчики вынуждены ждать примерно одно и тоже время, около 3 недель. Сейчас это цикл для производства одной партии в моей мастерской. За это время вещи выкручиваются на круге, высушиваются, расписываются, обжигаются в первый раз, глазуруются и, наконец, обжигаются снова. Затем нужно успеть всё отснять, обработать и выложить в магазине, это тоже занимает время, один - два дня, т.к. люблю "погулять" с керамикой и отснять на природе.
Конечно, чтобы начать вести свою керамическую мастерскую, нужно накопить порядочный опыт ведения подобного хозяйства. Также необходимо учиться на своих ошибках, каждый раз внося усовершенствования в работу, упрощая свой керамический быт.
Попробую сделать небольшую зарисовку этапов работы моей мастерской. Идеи, бесценные идеи обычно посещают меня ночью, это невероятно, но факт! Периодически утром просыпаюсь с новой, свежей идеей, подчас с созревшим планом её воплощения. Вообще нет проблем с идеями, когда, что-то постоянно осмысленно делаешь руками.
Цикл изготовления продукции требует собранности и точности. Непосредственное изготовление изделий начинается с подготовки глины. Нужно и замесить глину от прошлого цикла и отмять новую, довести до нужной консистенции, обернув во влажную ткань на сутки.
Далее начинается работа за гончарным кругом.
Здесь я воплощаю задуманные идеи в формах и размерах.
Работа идет от недели до двух, в зависимости от объемов заказов. При заказах больших сервизов предпочитаю сразу выполнить гончарную работу. Но и тут должно придерживаться золотой середины, чтобы заказчики отдельных вещей не прождали слишком долго. Итак, максимум 14 дней на гончарную работу.
Далее следует сушка изделий.
Занимает 7-10 дней. Сушку предпочитаю естественную, это уменьшает брак, вызванный трещинами. Изделия сохнут на специальных полках под наброшенным сверху полиэтиленом. Не должно быть сквозняков. Летом обязательно протапливаю печь ( у нас печное отопление), чтобы не было влажности, иначе изделия могут пролежать и несколько недель, не высохнув.
Далее следует роспись изделий. Идеи для росписи уже созрели к этому времени в голове! Ещё раз просматриваю материалы. Я не копирую образцы росписей, беру элементы и выстраиваю их согласно собственному художественному видению и вкусу. Считаю это вполне нормальным и не позиционирую себя мастером по росписи. Традиционные росписи на мой взгляд перегружены элементами. Моя рука просто не поднимается на все это многообразие... Таким образом мои работы скорее можно назвать мотивами росписей. Сейчас расписываю вещи по мотивам мезенской и шенкурской.
Росписи - один из способов воплощения идей. Меня крайне привлекает живопись. Мечтаю о том дне, когда смогу воплотить свои живописные идеи на керамике. Да, нужно упомянуть, что по образованию я психолог, художественного образования не имею. Но вижу в этом и плюсы: сознание чисто от художественных штампов. С детства привитый мамой художественный вкус и чутье помогают идти своим путем в нелегком деле! Итак, роспись изделий, наполняющих печь 60 литров, занимает около 1 недели.
Далее обжиг утельный, т.е. первый обжиг черепка с росписью. Температура обжига варьируется от 850 до 980 гр. по Цельсию. Обжиг занимает немного больше суток, т к муфельная печь имеет свойство остывать долго. Максимум через 1,5 суток могу открыть печь и оценить качество изделий.
Обычно в тот же день приступаю к глазурованию. Печь также заполняется полностью.
Теперь 1,5 суток на глазурный обжиг.
Открываем, внимательно оцениваем вид изделий на отсутствие брака.
Бывает, что изделию нужен ещё один обжиг. Керамика очень капризна, глазурь может не лечь или лечь не совсем так. По этой причине выполняя срочные заказы только в том случае, если заказчик соглашается с возможным вариантом не получить ничего. И, знаете, при таком смирении заказчицы один раз вышел сервиз на свадьбу всего за двенадцать дней!!!!
Далее нужно отснять изделия. Очень люблю делать это на природе. На мой взгляд работы созвучны природе.
Композицию выстраиваю интуитивно, чтобы глаз порадовался. Изделие должно быть хорошо видно, четко передан тон глазури.Стараюсь снимать и крупным планом, чтобы можно было оценить качество росписи и глазури. Также считаю важным, чтобы покупатель понимал, как что держится и крепится. Делаю дополнительные необходимые снимки.
Лебединая песня моей статьи - упаковка заказов. Сначала я думала, что невозможно будет отправить керамику с Соловков в какой-то далекий город. С нашим островом Почта России имеет только авиасообщение. Но невероятное желание сдвинуло и эту гору , доставка керамики оказалась возможной. За год работы серьезно пострадал только один большой сервиз, упаковка была хорошей, но лежало много предметов. И ещё в одном заказе разбилась тарелка. Я извлекла урок из этого происшествия, уплотнила упаковку, уменьшила количество изделий в коробке. С ноября по июнь всё приходило в целости и сохранности в самые разные точки России: Ставрополь, Тюмень, Екатеринбург, Москву, Санкт- Петербург и многие другие города и городки... Эту информацию можно смело отследить в отзывах магазина.
Немаловажный факт моих керамических трудов - то, что я работаю примерно с 9.00 до 16.00 по будням, в домашней мастерской. Далее в моей жизни наступает совершенное перевоплощение в маму двоих дошкольников и жену. Только вечером могу быстро проверить магазин. Конечно, случаются авралы, когда дети приболели, а нужно закончить заказы. Но это крайне сложно, и я предпочитаю уведомить заказчиков, которые, как правило идут навстречу. Помощи бабушек и нянь мы не имеем. И, несмотря на все эти сложности и почти невозможность существования данной мастерской, она всё же родилась и существует!!! Так что мечтайте, господа, и по вере вам воздастся...
Искренне ваша, Варвара.
.