Всем привет и солнечного дня!
Сегодня я хочу рассказать о логотипе и фирменном стиле, которые я недавно завершила. Проект был очень интересный и серьезный:) но обо всем по-порядку.
Юлия Щепина создает уникальные одежду, обувь и аксессуары класса люкс из натуральной кожи, и я очень рада, что она выбрала именно меня для создания фирменного стиля и логотипа. Это оригинальные вещи из натуральной кожи, которую Юлия заказывает в Италии. Основная изюминка — кожа питона самых удивительных расцветок.
Все началось с нейминга. Нужно было придумать название, которое показывало бы связь с итальянскими мастерами, качеством, высокой модой, хорошо работало как для российских, так и для зарубежных покупателей и стало авторским псевдонимом одновременно. В итоге, из всех предложенных мной вариантов, она выбрала Julia Piena (в итальянском языке есть выражение Piena tazza (полная чаша).
Что касается графического исполнения, было важно попасть в правильную ЦА ( целевую аудиторию). О том, что это такое и как оно работает, я расскажу дальше.
Под впечатлением от своего путешествия во Флоренцию (герб города лилия), я предложила Юлии взять в качестве знака геральдическую лилию, нарисовав свой её вариант. Лилия всегда была знаком принадлежности к высокому роду. В итоге в реализацию пошел именно этот вариант.
С Юлей было очень интересно работать, она точно знает чего хочет, четко видит развитие своего бренда, а я очень люблю работать с целеустремленными, по-хорошему амбициозными людьми.
Было несколько вариантов эскизов, покажу те, от которых мы отталкивались. Логотип разрабатывался с учетом того, чтобы его можно было использовать не только на визитках и упаковке, но еще и на самих изделиях: делать тиснение по коже, отливать из метала для сумок и в качестве брелоков. Для меня это был новый интересный опыт, нужно было предусмотреть массу мелочей.
Надпись состоит из комбинации и дорисовки из 2-х шрифтов. Отдельно также прорабатывалась уникальная лигатура JP. Эти незаметные на первый взгляд мелочи, делают логотип завершенными и создают графическую рифму, нежели если просто набрать название готовым шрифтом и успокоиться:)
Я очень рада, что результат радует и меня и клиентку. Вы можете зайти в её магазин выбрать себе яркую, качественную сумочку или босоножки на лето, её работы вызывают восторг!
Отзыв Юлии можно прочитать тут:
А теперь для интересующихся, я расскажу что такое ЦА (целевая аудитория), почему так важно правильно попасть в нее.
Вы, наверное, замечали, что логотипы для дорогих и дешевых товаров очень отличаются. В первом случае они сдержанные, минималистичные, во втором —яркие, простоватые, порой избыточные. На подсознательном уровне мы просто считываем их не задумываясь. Все как у людей: встречают по одежке, поэтому очень важно правильно подать свой продукт. Тут работает совокупность факторов (в нашем случае продукт творческий поэтому напишу более конкретно): качество работ, уникальный стиль, фото для продажи через интернет, логотип, позиционирование, реклама (участие в выставках, статьи, МК).
Набор этих сигналов для каждой группы покупателей свой. Зная тонкости, можно создавать как канонические, так и весьма противоречивые сочетания, все зависит от того, что вы продаете. Можно сознательно работать именно со своей целевой группой покупателей от эконом до лакшери. Важно помнить, что тут играет роль не только уровень дохода, но и стиль жизни, взгляды, пол и возраст, место проживания.
Это не в коей мере не является манипуляцией, просто вы помогаете своим "правильным" покупателям найти свой "правильный" продукт. В этом и есть основная задача бренда — коммуникация с покупателем. Кроме того, я считаю, сейчас очень благоприятное время для творцов всех мастей, люди устали от фабричной штамповки и научились ценить свою индивидуальность, а значит и ручную работу. Бренд это отражение внутреннего мира покупателя — единое целое с ним. Я начинаю работать над логотипом именно с этого.
Лето — самое хорошее время, чтобы сбавить обороты, отдохнуть и пересмотреть свое творчество. Надеюсь, информация окажется для вас полезной и позволит правильно оценить свой труд, а может быть, кто-то вообще решит сменить курс:) После выходных я расскажу про еще один логотип, который я перерисовывала за другим дизайнером и что из этого получилось.
Желаю отличных, солнечных и веселых выходных! Спасибо что читаете!