Уже больше месяца как в Милане открылась международная выставка Экспо-2015, основная тема которой – «Накормить планету. Энергия для жизни». Позиционируется идея о том, что все жители планеты должны быть обеспечены полезными и вкусными продуктами. Каждая страна-участница должна была представить собственную экспозицию своего видения этой темы.
Выставка, безусловно, получилась грандиозная по своим масштабам и довольно-таки интересная. Как в плане архитектурных наблюдений, так и знакомства с традициями разных стран.
Поделюсь своими субъективными впечатлениями и некоторыми фотографиями.
Билеты на выставку можно заказать через интернет, есть различные виды билетов — семейный, на несколько дней, однодневный, с открытой датой и т.д... Очень удобно. Но можно приобрести их и прямо рядом с выставкой. В этом плане все организовано хорошо.
Организаторы выставки очень серьезно подошли и к мерам безопасности — пропускная система как в аэропорту, что создает очереди, но, в принципе, продвигается все в нормальном ритме.
Павильонов множество, все очень интересны, поэтому, если вы рассчитываете на один день — придется выбирать. У многих павильонов длинные очереди. Мне пришлось отказаться от посещения японского, потому что очередь в 50 минут явно не для меня. Но все -таки рассчитываю вернуться еще на выставку и попасть в этот загадочный павильон.
Японский павильон:
Начну с Южно-корейского павильона,который меня поразил именно освещением основной темы выставки, и, на мой взгляд, лучше всех из увиденных мной, отразил все проблемы человечества, связанные с обеспечением продуктами каждого жителя.
Южно-корейский павильон:
на стенах написаны названия блюд на разных языках.
Основной вопрос, который нам задают и который написан на стенах всего павильона "Что ты ешь?"...
Очень понравилась своеобразная "эволюция человека жующего". Все стадии фотографировать не стала, но первую и конечную запечатлела:
Но то, что на меня произвело просто неизгладимое впечатление. Единственная (из увиденных мной) страна, которая затронула тему голода.
Поясню фотографию. Когда подходишь к этой проекции на стене, то сначала не понимаешь,что происходит — вроде кто-то копается в земле, но когда изображение "чувствует" твое движение, особенно, когда фотографируешь,то этот кто-то поворачивается и смотрит прямо на тебя. Голодный, истощенный африканский ребенок. Кажется, что смотрит тебе прямо в глаза.
Еще одна тема корейского павильона: человек — это сосуд. И именно из этого сосуда может рождаться все необыкновенное, доброе и творческое. Поэтому продукты, которые мы кладем в этот сосуд играют важнейшую роль. Яркое представление из продуктов традиционной корейской кухни. Но! Только овощи, фрукты, злаки и морепродукты.
Резюмируя, еще раз повторюсь,что многие посетители были очень впечатлены корейским павильоном.
Остальные страны (опять же, говорю о тех павильонах, которые я успела посетить) скорее представили национальную идею вкусной пищи и собственной культуры
Не могла обойти стороной чешский павильон, так как у меня чешские корни. Порадовал симпатичный бассейн перед павильоном, где удобно расположилась итальянская молодежь. На самом деле, атмосфера на Экспо очень расслабляющая и праздничная.
необычный фонтан перед чешским павильоном:
Сам по себе павильон был очень научным, множество микроскопов и биологических тезисов.
Но меня все же тянуло на экзотику.
Павильон Непала так и не открыли, в связи со случившейся трагедией. Но есть возможность оставить пожертвование, поэтому рядом с павильоном много людей.
Вьетнам.
Очень колоритный, хоть и небольшой.
Вот такой необыкновенный букет из кованого железа.
"Любовь неожиданно нагрянет" :
Один из "вкусных" павильонов — это экспозиция Бельгии. На входе посетителей встречали две симпатичные девушки и угощали печенками. Далее на первом уровне — просто царство шоколада. Очень доброжелательный "шоколадных дел мастер" на глазах у публики показывал свое мастерство. Результаты можно было продегустировать. Поверьте — очень вкусно.
Вот такой мрачный шоколадный мэн и его создатель:
Многие страны участницы помимо тематических экспозиций оборудовали в своих павильонах бары и магазины сувениров.
Тем, кто собирается посетить Экспо или Италию нужно знать, что обед в Италии начинается в 13 часов. чтобы ни случилось в мире или в жизни — обед по расписанию. Поэтому если вы зайдете в ресторан или бар (коих на Экспо великое множество) после 14 часов — выбор блюд будет значительно ограничен.
Возможно, поэтому большим интересом пользовался российский павильон, там угощали всех и без расписания. Особенно посетителям нравилась зеркальная крыша:
Бар для разлива напитков — самогонный аппарат.
Здесь до 17 часов можно было попробовать квас, тархун, травяные чаи. После 17 уже более крепкие напитки. Честно, не знаю ни одного итальянца, которому бы понравился квасэ Но заметила, что многие немецкие и английские посетители брали добавку. Не видела, что происходит после 17 часов, но мои друзья сказали, что в павильоне России было очень много людей в это время.
В другой гастрономической зоне угощали пирожками, бубликами, блинами. Здесь днем было очень оживленно.
Рядом с российским павильоном располагается небольшая, но очень красивая экспозиция Омана.
Организаторы этого павильона знакомят нас с бытом и традициями своей страны.
Сразу рядом с Оманом, павильон Туркменистана. По-восточному роскошный, настоящая презентация Туркменистана как страны. Каких-то особых экспозиций на тему "Накормить планету" я не увидела, но украшения нафотографировала.
Павильон Белоруссии и Казахстана пользовались успехом, особенно у итальянцев, из-за зажигательных музыкальных представлений. Люди собирались вокруг артистов, с воодушевлением подпевали и подтанцевывали, аплодировали.
Нельзя не рассказать о павильоне Китая. Огромный, но все хорошо организовано, ожидание в очереди минимально.
Шикарные поля желтых бархатцев на входе в павильон:
В китайском павильоне стоят специальные весы-сканнер, которые, сканнируя ваше тело, выдают вердикт о качестве вашего питания. Не знаю как они это делают, но мне, например, посоветовали увеличить количество белка. И как они узнали, что я веганка? Передо мной сканнировалась американка-вегетарианка, ей посоветовали увеличить жиры. Фантастика! Мы с ней с удовольствием обсудили гениальных китайцев.
В павильоне Катара помимо презентации древних и современных традиций кухни, посетительницы могли сделать мехенди (роспись хной) на кистях руки.
Рядом с французским павильоном так вкусно пахнет знаменитыми багетами и круассанами, что посетители невольно сворачивают к этому хлебному раю
Экспо - это поистинне кругосветное путешествие. Столько различных культур, традиций и замечательных людей!
Конечно, одного дня оказалось мало, выставка Экспо проводится по 31 октября, поэтому обязательно найду еще время посетить этот феерический мир красок, запахов, музыки и вкуснятин.
Отдельное спасибо мастерам с Ярмарки за мои украшения - цепь из бисера от