Некоторое время назад я была главным редактором русскоязычного женского журнала в Сакраменто. И у нас был такой проект "Женские истории", где женщины рассказывали о себе. Начали с меня. И получается, что я сама себе давала интервью))) Привожу статью без изменений, добавлю лишь несколько фотографий.
Вы не поверите, я впервые в жизни пишу о себе! Передо мной прошли десятки судеб и образов, о которых я писала, я люблю исследовать чужие характеры, помогать людям заглянуть в себя и навести в душе порядок. А вот свой портрет рисую в первый раз. Воистину, чудны дела твои, Господи…
Мне повезло в жизни заниматься любимым делом. Вернее, делами. Потому что их несколько. Я -психолог, журналист, писатель. Это основное. А еще я дизайнер аксессуаров , ваяю авторские украшения из натуральных камней и бисера. Обожаю камни. В них особая энергетика.
Когда-то в далеком пионерском детстве я записалась сразу в восемь кружков и мама, дабы уберечь меня от переутомления, сказала: если ты затрудняешься выбрать главное, закрой глаза и подумай, сможешь ли ты без этого прожить? Конечно, эта мерка весьма условна, но она часто до сих пор помогает мне. И сейчас я занимаюсь именно тем, без чего действительно не смогу жить.
Так случилось, что Бог наградил меня массой талантов, но наказал одним отрицательным качеством – ленью. Это минус. Правда, родители сумели воспитать во мне безусловную обязательность и честность, и если уж я за что-то берусь, то довожу до конца. Иногда эта упертость выходит мне боком, но… что выросло, то выросло. Я склонна рассматривать это как плюсик, который примиряет меня с суровой правдой. В остальном я, наверное, обычная тетка: в меру сентиментальна, люблю создавать в доме уют, варю борщи и стремлюсь подружить мир с гармонией.
Кумиры? Думаю, что любая женщина, сумевшая войти в историю, достойна восхищения. Начиная с Клеопатры и заканчивая принцессой Дианой. И хотя биографы привирают от себя чуток, сам факт их известности говорит сам за себя, согласитесь. История продолжается, и ряд выдающихся женщин не закончился…
Я умею дружить. Например, со всеми своими бывшими мужчинами (их, правда, маловато для статистики, но все же) я поддерживаю дружеские отношения. Во-первых, они достойные, в общем-то, люди, и почему бы не продолжить общение с хорошим человеком на другом уровне? А во-вторых, есть, конечно, и маааленькая частица корысти с моей стороны: не могу лишить мужчину удовольствия немного побыть рыцарем и помочь мне перевезти мебель или дать машину на денек-два, пока моя в ремонте. В итоге все счастливы…
К женщинам у меня отношение особое. Как психологу, мне часто приходится слышать это наше общеженское русское: «Он же без меня пропадет!» Просто бич какой-то! Почему нет памятника женщине??? За их безудержное стремление вынуть из лужи, отмыть, причесать и вернуть на путь истинный то, что лучше бы там и оставалось! А если серьезно, просто диву даюсь, насколько мы неизмеримо глубже и многограннее мужчин. Конечно, в качестве побочного эффекта и «тараканов» поболее. А какая душевная проницательность и гибкость, а? А позитива сколько? Что и говорить, мы – венец Творца, да и только!
У меня есть настоящие подруги. Эдакий бабсовет. Нас трое, нашей дружбе уже далеко за тридцать и я доверяю им даже больше, чем самой себе. Знаете, меня это здорово бодрит, когда плечо подстраховано. Да и кто еще правду-матку о тебе вылепит, а потом еще и поплачет с тобой вместе, как не подруга?
Еще я люблю поговорить о высоком и светлом. Иногда кажется, вот поймала момент истины, в душе что-то развернулось или наоборот, и ты искренне веришь, что теперь-то в твоей жизни все пойдет иначе – лучше и радостнее… Я испытываю такие ощущения, когда слушаю фортепианную музыку или встречаю рассвет на природе, или стою возле моря и ловлю волны. Но проходит день, а то и вовсе часов несколько и все встает на круги своя. Обидно, правда? Жизнь ведь так коротка, а мы не пользуемся роскошью изменить в ней что-то здесь и сейчас. Carpe diem! Лови мгновение…
Когда я смертельно устаю от циничной и незасыпающей Москвы, я беру билет на поезд и еду к себе на родину, на Южный Урал. А там… Природа, соленые тетушкины грибочки, пирожки из настоящей русской печи, парное молоко из-под коровы Дуньки и … звенящая тишина. 21 век здесь еще не наступил и наступит, видимо, еще не скоро. Лепота!
Конечно, организм, отравленный цивилизацией, пару дней находится в крайнем замешательстве, а потом начинает тосковать и метаться. Вечный зов в неизведанное. И я прощаюсь с тетушкой, лесом и горами, а через два часа самолет приземляет меня в Домодедово.
Антракт окончен. Все занимают свои места и пьеса продолжается. Кто мы в ней? Прилежно заучиваем назначенные роли, а может надо бы их не учить, а сочинять самим? Великая игра жизни продолжается, и каждый вправе внести в нее свою строчку. Какова же будет ваша строчка?
Конец. Буду рада, если вам было интересно это почитать.