Ура! Я сегодня поучаствовала в своей первой ярмарке!
Давно уже хотела попасть, но все не получалось - то не у нас, то дорого, то три дня, то еще что-то.
Я тут на день России, выходной, бесплатно, столыстулья предоставляют. Пол часа на раздумья и записалась
Хорошо, что был запас браслетов и других изделий, а то про ярмарку я узнала меньше, чем за неделю.
Осталось прикупить скатерть, пакеты. Да сделать побольше визиток и наменять мелких денег.
Ну и самое главное, уговорить мужа помочь мне допереть чУмодан с браслетами на другой берег.
За пару дней до ярмарки отзвонились организаторы, сказали, где и во сколько быть (а то я уж начала волноваться, в группе ничего про это не было).
За день до ярмарки мне еще втемяшилось, что неплохо бы сделать стойку для браслетов, а то неизвестно какого размера там столы. Весь эти эту самую стойку делала, из картона и теплоизолятора для труб.
День Х настал, муж особо не сопротивлялся (так, для проформы побухтел), спокойно доехали до места сбора, даже немного раньше (самое веселое, что у здания, где был сбор, имеется аж три названия о_О, хорошо, что я заранее посмотрела на карте, где это и панорамные фотки, как оно хоть выглядит).
У здания уже тусовались несколько тетенек с баулами (явно наши! *подумалось мне и стала рядом на лавочке). В назначенное время, подошла организатор, позвала нас к месту проведения самой ярмарки, где уже были частично расставлены столы, частично у забора ждали, пока из разберут.
Сама Ярмарка проходила на одной из центральных улиц, где народ любит гулять по аллеям. Напротив красивые виды на Волгу, позади краеведческий музей, библиотека и педуниверститет.
Организована в честь праздника Дня России, плюс там была акция "Книжная миля" (книги продавали), всякие мастер-классы обещались и тд.
Ярмарка проходила с 12 до 16 часов (и хорошо, что не как обычно 3 дня или целый день. Для пробы - самое оно)
В общем, заняла я ближайший стол, при чем вовремя, чуть из-под носа не увели все теже активные тетеньки Оо. Муж помог дотащить до нашего места. Стол, кстати, длинный оказалась и достаточно широкий. Стойку мою, правда, тут же сдуло ветром, так что пришлось ее убрать. Но размеры стола позволяли выложить все мое добро, особо не заморачиваясь.
Предварительно я себе еще распечатывала ценники, думала выложить рядом с браслетами, и визитки там же. Ага, щазззз... Ульяновск - город ветров, свое название вполне оправдывает. После сбитой стойки, выкладывать бумажки мелкие я не рискнула совсем.
Но и без этого - народ подходил еще на этапе выкладывания моих рукодельных сокровищ, интересоваться, что где по чем. Так что, ценники мне так и не понадобились.
Выкладка заняла минут 10-15 и началось ожидание действа под названием "ярмарка-продажа".
Народ ходил активно, многие останавливались спрашивали, кое-кто мерял. Кто больше интереса проявлял, вручала визитку. Старалась сильно не доставать с разговорами, если видела интерес, рассказывала, что из чего и как сделано.
Первый час прошел в "пустую" так сказать. Но народ шел и даже прибавлялся, так что еще ничего не значило. Я вообще думала скучать буду (когда шли к месту, не так уж много народа вокруг наблюдалось), плеер вон взяла. Ан нет, не больше 2-3-5 минут стояла без дела.
Cтульями нас тоже обеспечивали, но садиться как-то некогда было и не хотелось. На лице старалась держать улыбку (вспоминая курс Норбекова "Опыт дурака или путь к прозрению"). А то я ж себя знаю, стоит задуматься и все, "морда кирпичом, грусть с глазах и вселенская тоска" (а я всего-то думы думаю - над браслетами или сюжет для квеста, или маршрут новый для покатушки )
Рядом со мной стояли девушки с топиариями, еще одна с украшениями из полимерки вроде, и женщины с куклами, домиками для кошек и открытками.
==
Несколько фоток, которые сделал муж, под моими пинками
Ничего не купили ни у одной из нас, хых (тут же вспоминалась рыбалка летом на даче, когда все друг на друга ревниво поглядывали, у кого ж клюнет )
Со второго часа пошло поживее. Купили ребенку браслет с шипами, остался жутко довольным
Потом потихоньку то одно, то другое тоже покупали. Но за последний час купили большую часть из проданного %) Всего у меня ушло 11 вещей, неплохо. (брала с собой около сотни: браслеты в основном, обложек немного для паспорта, ключниц)
Правда, изделия у меня ориентированы в основном на молодежь - 20-30 лет, а гуляющие и покупающие были либо уже достаточно взрослые 35-50 лет, либо мамыпапы с детями.
А я то еще доделала вещей по играм разным, а про них толком никто и не слышал, хех.
Под конец пришел муж, начала активно пихать и говорить, чтобы собиралась. Ну как тут собираться, когда народ идет и идет, останавливается, спрашивает? Даже еще браслет купили.
Подождала минут 15 после 4 часов, когда уже остальные начали столы сдавать и тоже стала собираться (и как оно все уместилось изначально в чемоданчик о_О еле запихала все обратно, хотя, меньше ж должно было быть по объему )
Ноги под конец слегка болели, да и есть хотелось, правда не сильно.
В общем, первая ярмарка прошла удачно Продажи были, денежек заработала.
Правда, эмоции какие-то странные, как для первого раза. Я то думала будет мандраж перед и эйфория или наоборот грустьтоска (в зависимости от результата) после. Ан нет, все тихо и спокойно. Как-будто проехать очередные соревнования на велосипеде, по знакомой трассе, со знакомыми соперниками, где нет никаких неожиданностей, зато есть пара любимых спусков и нелюбимых подъемов.
Как принято в отчетах, опишу плюсыминусы:
Плюсы:
- народу было много, активные, спрашивали, меряли
- визитки охотно брали
- ценники не пригодились
- к покупке прилагала небольшие брелки из кожи с сургучной печатью в виде руны, покупатели оставались довольными
- организация хорошая, столыстулья выдавали
- сама ярмарка бесплатная
- судя по всему, из кожевников я одна была. А вот всякого мыла, топиариев, бижутерии и тд - много.
- соседка по столку пригласила на еще одну выставку, при чем чуть ли не у меня под домом (в парке рядом), правда платную, но не дорого. Да еще и благотворительную - в поддержку приюта для котов.
Минусы:
- надо было делать стойку из фанеры, а не из картона
- народ все же не совсем из моей категории, хотя тоже интересовались активно
- стол надо оформить поинтереснее (хотя и без этого люди шли и издалека прямо ко мне, так что заметно было)
- визитки надо все же сделать либо из фотобумаги или картона мелованого, либо заказать в спец фирме и сразу много (но для них нужен макет, а его еще сделать надо, времени не было)
- надо было что ли мужа за "прилавок" поставить на время, да самой пройтись по ярмарке, а то толком ничего сама и не видела.
Выводы:
Ярмарка мне понравилась. Думаю, буду участвовать еще (благо в той же группе есть еще записи на следующие выставки).
В основном покупали браслеты по 200-300р. Один взяли дорогой и еще пару обложек для паспорта.
Обложками интересовались активно, но смущала жесткая кожа (для тиснения она жестковатая, ага). Нужно будет на будущее наделать из более мягкой и тонкой.
А еще надыбать раскладной легкий стол, в идеале в сложенном виде в качестве короба, чтобы туда браслеты складывать.
На а этот велосипед я не могла не сфотографировать, по дороге домой когда шли