Далее в нашем цикле "Коронационные платья русских императриц" перейдем к супругам российских императоров.
Мария Федоровна, супруга Павла I
По запросу "коронационное платье Марии Федоровны" вы увидите массу прекрасных фото платья... конца 19 века. Принадлежавшего Марии Федоровне, супруге Александра III.
Но нас интересует совершенно другой период.
Жену Павла I звали в девичестве София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, и жила она с 1759 по 1828 год.
Молодую Марию Фёдоровну современники описывали как «близорукую, статную свежую блондинку, очень высокого роста и склонную к преждевременной полноте», которая могла носить с утра до вечера пышное церемониальное платье, утомлявшее кого угодно, но только не её. Даже во время беременности она не снимала парадного платья и неизменно затягивалась в корсет.
На ее портретах можно увидеть как платья конца 18 века, так и ампирную моду.
Коронация же была 5 (16) апреля 1797 года. То есть нас явно должно интересовать платье с фижмами по моде конца 18 века.
Само платье, насколько я могла понять, не сохранилось. Поэтому нам остаются портреты.
1 - Мария Фёдоровна вскоре после свадьбы. Портрет Александра Рослина. 1776 г.
2 - Alexander Roslin .Портрет Великой княгини Марии Федоровны.около 1777 г.
3 - Портрет императрицы Марии Федоровны. Неизвестный художник по оригиналу Л.Э. Виже-Лебрен. Начало XIX в.
4 - lisabeth Vige-Lebrun .Большой парадный портрет императрицы Марии Фёдоровны. 1799 г. Предположительно, именно на нем изображено коронационное платье.
5, 6, 7, 8 - МАРТИН ФЕРДИНАНД КВАДАЛЬ Коронация Павла I и Марии Федоровны. 1799 г.
Как видите, платье изображено довольно условно, кроме цвета и рукавов понять практически ничего нельзя.
Ну и еще два портрета уже по моде XIX века
9 - Россия, 1823 г. Автор Кюннель.
10 - Schultz Ludwig — Portrait of Empress Maria Fiodorovna. XIX век
Елизавета Алексеевна, жена Александра I
Платье ее тоже не сохранилось, так что опять будут портреты.
Но сначала хотела немного сказать о ней самой.
Вы знаете, в меня сейчас могут полететь тапки, но я не люблю ампир. В первую очередь за то, что взяв за основу греческих богинь ампир умудрился воплотить их в образе кротких безвольных овечек. Одинаково беленьких привидений в идентичных ночных рубашках.
Приношу извинение, если кого-то задела, ампирные платья тоже бывают очень красивы, но общий образ - он какой-то такой.
А еще, читая о ее судьбе я думала о том, что всю историю Христианской Европы и России ( не только, но я о них) люди придумывали массу способов загнать себя в противоестественные рамки, пойти наперекор и поперек своей природы, заставить следовать этим странным правилам других, а потом на досуге размышляли о том, что скорбь и страдания - суть человеческой жизни.
Нежная, кроткая, красивая принцесса Луиза, умная, прекрасно образованная и принц Александр, внук Екатерины Великой.
14-летнюю девочку и 15-летнего мальчика свели вместе, заставили назвать друг друга супругами, придумали кучу розовой романтики о Амуре и Психее и всю оставшуюся жизнь шпыныли за неспособность быть не друзьями, но любить друг друга как мужчина и женщина.
К моменту коронации, всего к 22 годам, Елизавета была замужем 8 лет, пережила смерть дочери, практически не виделась с мужем и пряталась от мира уже многие годы.
Девушки, когда вам очередной раз приходит в голову мысль о том, как было тогда прекрасно - почитайте о судьбах женщин тех времен. Наденьте джинсы, бегите на любимую работу, влюбляйтесь, расставайтесь, живите ПО СВОЕЙ ВОЛЕ
А пышные платья со шлейфом наденем на костюмированный бал. И в корсет если и утянемся, то по личной придури, а не по велению общества и морали.
Александра Фёдоровна Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская
годы жизни 1798 - 1860
Жена российского императора Николая 1
Принцесса прибыла в Россию, приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 13 июня 1817 года, в возрасте 19 лет, в церкви Зимнего дворца обвенчалась с Николаем Павловичем, которому исполнился 21 год. При русском дворе новую великую княгиню приняли любезно. «Нам памятна её величественная и строгая фигура, представлявшая законченный тип немецкой красоты», — писал современник. Александра Фёдоровна отличалась грациозностью, любезностью и весёлостью. Брак их был многодетным.
В молодости Александра Фёдоровна была изрядной кокеткой, сорила деньгами на лучших курортах Европы, почти каждый год ездила с мужем в Германию. Именно она стала причиной появления известной поговорки.
Герцен в № 1 своего «Колокола» писал о Александре Федоровне :
"Снова вдовствующая императрица дала Европе зрелище истинно азиатского бросанья денег, истинно варварской роскоши. С гордостию могли видеть верноподданные что каждый переезд августейшей больной и каждый отдых ее - равняется для России неурожаю, разливу рек и двум-трем пожарам."
Рождения 8 детей и климат Петербурга сильно подкосили ее здоровье, но Александра Фёдоровна умела владеть собой, скрывать под маской безоблачного счастья обиды и слёзы, старалась казаться здоровой и весёлой, когда её мучила лихорадка.
В 1845 году, когда врачи велели Александре Фёдоровне ехать для поправки здоровья на юг, в Палермо, казавшийся несгибаемым император умолял их со слезами: «Оставьте мне мою жену!» Не в силах вынести разлуку, он совершил путешествие на Сицилию.
В 1854 году Александра Фёдоровна была как никогда близка к смерти. Через год, после кончины Николая I, она затворилась в Александровском дворце и на протяжении пяти лет носила титул вдовствующей императрицы. Она была окружена избранным кругом любимых фрейлин. В эти годы императрица всё чаще болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме, а вернувшись из заграничной поездки в июле 1860 года уже не переставала хворать. Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года.
Довольно часто встречаются портреты Александры Фёдоровны в платьях, выполненных в русском стиле.
Коронационное же платье переходное от ампира к романтизму и традиционно европейское.
На этом я заканчиваю вторую часть цикла "Коронационные платья русских императриц". В третьей части я расскажу вам о трех последних императрицах, женах Александра II Александра III и Николая II. Первая часть
С теретьей частью можете ознакомиться