Лекарственная ромашка
Из 10 культивируемых на Западе лекарственных растений, первое место занимает ромашка, а второе календула. Побывав в селекции в Чехословакии, у лекарственной ромашки цветочные корзинки стали меньше и она перестала быстро осыпаться. Возможно это и стало причиной того, что она широко распространилась на востоке Европы. Ее стало много встречаться в разреженных травостоях, и даже в некоторых местах потерялся смысл ее культивировать. Достаточно простым и примитивным приспособлением можно за день начерпать 50-70 кг корзинок ромашки, и на мини-заводе, гидродиффузией получить экстракт.
Его можно использовать для усиления лечебных свойств экстракта из створок фасоли, а также для хранения базовых масел, полученных путем холодного отжима из семян календулы и тыквы.
Календула
рассматривается как лекарственное декоративное растение и входит в группу сорняков под названием «Ноготки полевые». Я ее выращиваю по международным техническим условиям на облугованных огородах, где на протяжении последних 5-7 лет в почву не вносились минеральные удобрения, гербициды, пестициды. Посев календулы – самой ранней весной, и краевыми семенами. В ручной сеялке механизм подачи семян календулы изготовлен так, что они не цепляются друг за друга, а равномерно ложатся в почву. Два сезона мы с супругой срывали корзинки цветков, сушили и сдавали на завод «Лектравы» в г. Житомир. Скажу честно – копеечное это дело. По предлагаемым технологиям 1 кг сырых цветков должен занять площадь просушки 1 квадратный метр. Сохнут они 7-8 дней. Выращивать календулу на площади 25-30 соток, это плевое дело. За лето сбор корзинок цветков – 12-15 раз и вдвоем можно собрать, чтобы они не осеменились. Но огромная площадь просушки, большой объем сухих цветков, и за все это – жалкая кучка грошей, на которые от сезона до сезона можно покупать только хлеб и квас.
Второй вариант с декоративной календулой сорта «Оранжевый король» мне понравился. Никакой спешки: ходишь по плантации, собираешь семена, за день – 12-15 кг, и то, особо не напрягаясь. В мешок входит 8-9 кг семян. Пришиваем к ним бирки и сдаем в багажный вагон поезда - до города, где будет проходить сельскохозяйственная выставка. В фотоателье сделал плакатик как растет «Оранжевый король» и я, как производитель. Продавал семена стаканами: от 50 рублей и выше. В Москве на ВДНХ на период выставки место стоило 5000 рублей по тем временам (2000-2003 гг). С выставки я уехал с очень хорошим наваром. Позже это стало невозможным, да и мешки туда-сюда…
Хочу попробовать третий вариант: это из свежесорванных соцветий календулы получать экстракт гидродиффузией; из семян – базовое масло путем холодного отжима. А также в 20-литровых стеклянных бутылях, по технологии средневековых знахарей, из соцветий календулы получить «масло», или как более правильно сказать - лекарственный бальзам с природным биоцидом.