Зачем я завела магазин на ЯМ? Да просто "каменная одержимость" перестала помещаться в рамках семьи и друзей, все уже были "оподарены" до предела и вежливо намекали, что "иди-ка ты в большой мир со своим хобби"! Очень распространенная причина, я полагаю. Ну вот я и пошла... Это действительно оказалось здорово - получать отклики, понимать что твое "рукоприложение" интересно. Приятно получать письма... С разных уголков страны и даже уже не только... Всегда ищу в Интернет информацию о городе или "не-городе" - откуда пришел заказ.
За время существования моего магазинчика на ЯМ, я заметила, что с большинством моих дорогих заказчиц-покупательниц мы чем-то похожи внешне... (это дамы-москвички, которых я видела лично, так сказать). Хотя, это объяснимо - все свои украшения я примеряю на себя и единственный критерий оценки - нравится ли мне, любимой и идет ли мне, опять же - ненаглядной и замечательной... отсюда и "общий портрет".. О похожести вкусов и говорить нечего - все мои покупатели не любят гламура и прочего яркого блеска, зато оч-оч. любят натуральные камни и чувствуют их в той или иной мере. И как написала одна замечательная девушка - мои украшения "немножечко несерьезные":)
Периодически начала получать отзывы, что мои украшения благотворно действуют на состояние здоровья. Хех... что тут скажешь... Я НЕ владею никакими способностями по части создания оберегов и талисманов, не шаманю, не умею накладывать чары, не-не-не...:) Моя стезя - делать "девочковые радости" (опять цитата из отзывов). Единственное, я прислушиваюсь к своим ощущениям во время выбора камней, люблю их предварительно подержать в руках, повозить по ним пальцами... Было как-то такое, что я не купила камешки, а они мне ночью укоризненно приснились и на след. день пришлось лететь-бежать-забирать-прижимать к груди-извиняться:) С покупками камешков через и-нет, конечно, намного сложнее... и "выбраковка" купленного неприлично высока... Но и тут есть "спасение" - у меня есть несколько любимых продавцов, с которыми и общаемся на тему покупки камней, а попутно и на все остальные темы.
Так вот, в чудесное и КАРДИНАЛЬНОЕ улучшение здоровья путем ношения украшений я не верю совсем:) Но, разумеется, способностей камней никто не отменял. Я вот точно угадала для себя с хризопразом (который вообще держу под подушкой), нефритом, янтарем, красной яшмой и - разумеется - гранатами:) И НИ ОДИН из этих камней не подходит для меня по астрологическим канонам, а иные СТРОГО противопоказаны. Ну-ну... буду я слушать...всяких...
Что точно умеют делать мои украшения - это поднимать настроение! Также можно получить некий релакс, задумчиво перебирая камешки... это пожалуйста. И - да - когда я делаю украшения, я всегда нахожусь на эмоциональном подъеме, включаю любимую музыку или аудиокниги... Если "Остапа несет" и в голове тысяча идей, то и борщи вкуснее и в квартире светлее и...и..и... как у любой женщины, наверное:) Наверное, каким то образом мое хорошее настроение остается в получившихся вещах.
И украшения я умею делать только с теми камешками, с которыми у меня взаимная симпатия. Не даются мне пока голубые и синие камни... Может, со временем, я дорасту и до них. С осторожностью отношусь к черным камням. Понимаю - красиво, но... не мое.
Наверное, так и не научусь извлекать коммерческую пользу из своего занятия:) Как периодически иронично замечает муж: "А ты хотя бы себестоимость просчитываешь??" Просчитываю... наверное... иногда. Когда радостно и глубоко "ухожу в минус" - ага, начинаю считать:) Иногда цена изделия прямо пропорциональна моему нежеланию с ним расставаться... бывает и такое...я жадничаю, да. А кто нет-то? С удовольствием и просто отдаю украшения тем, с кем успел сложиться какой то эмоциональный контакт. Для "постоянных покупателей" и делать-то проще... иной раз придумается какая-то штучка и думается - вот она точно подойдет "вот той чудесной даме - это в ее стиле". И здорово, когда угадываешь и "чудесная дама" снова приходит в "Камешки и каменюки" и говорит - "Позвольте, ЭТО же мне надо! Вот ЭТО САМОЕ - заверните, пожалуйста".
Не менее интересно, когда приходят новые покупатели - с ними я стараюсь "поболтать" в письмах - особенно, когда просят что-то "на заказ", а не из готового. Когдая общаюсь, то как-то лучше начинаю чувствовать человека, и вещица для него получается легче и органичнее. Так что простите те, кого, возможно, напрягала моя разговорчивость - я же для дела!
И последнее - спасибо Вам, покупатели, за заказы! Каждый раз, когда на мою работу приходит заказ - я чувствую себя такой талантливой и востребованной! И дело тут не только в деньгах, уж поверьте.
И самое последнее - спасибо тем, кто находит время оставить для меня отзыв - это важно и нужно для меня, это моя визитная карточка и мерило моих способностей и моей порядочности как продавца. Впрочем, тем, кто отзыва официального не оставляет, а говорит все лично или в приватной переписке - я также благодарна за позитив и приступы своего вдохновения:)
Все это в высшей мере неоригинально и было написано уже сто раз, а продумано, наверняка, каждой из мастеров. Выложено в блог для себя, потому что давно сидело в голове и стало проситься наружу.