Казалось бы, что может быть проще, чем кусок детского мыла? Мы так привыкли к нему, кажется, оно было всегда. Но почему-то на всех «мамочковых» ресурсах вопрос, чем бы помыть свое сокровище, свое самое дорогое чадушко, обсуждается очень активно. Информации по детскому мылу много, от рекламных статей производителей до рекомендаций педиатров. В процессе подготовки статьи их было прочитано мной немерено, иногда от прочитанного было смешно, а иногда совсем нет. Часто одна и та же информация кочует с сайта на сайт, обрастая подробностями, интерпретациями и просто слухами.
Предлагаю определить в этом вопросе ключевые моменты.
Детское мыло и детский возраст
Педиатры рекомендуют мыть ребенка до года мылом 1-2 раза в неделю или вообще обходиться без оного. Возможно, у кого-то и бывают столь стерильные дети (везучие!), но на моей практике, месяцев с шести, особенно после того как ребенок пополз, мыло необходимо практически ежедневно.
Чем старше становится ребенок, тем чаще он пользуется мылом. После песочницы, после игр с животными, после приобщения к изобразительному искусству, после прогулки, после туалета, наконец – мыло становится необходимой вещью. И резонно предоставить своему самому дорогому на свете человеку хорошее средство гигиены.
Жидкое или твердое? Натуральное или нет?
Когда говорят «детское мыло» обычно не делают разницы между твердым или жидким мылом, натуральным или не натуральным. Возможно, это происходит от того, что детское мыло считается синонимом безопасного мыла. Отчасти это – правда, детскую косметику, в том числе и мыло, намного сложнее сертифицировать, чем взрослую. Она подвергается более пристальному вниманию, к ней предъявляются особенно строгие требования. Но не будем забывать, в какой стране мы живем, поэтому стоит немного позанудствовать при выборе средств гигиены для ребенка.
Так какое же мыло предпочесть? Очень частый совет, опять же от педиатров, используйте жидкое детское мыло. Оно удобнее, быстрее смывается с кожи, более гигиенично в использовании (не раскисает в мыльнице), у него низкий ph баланс по сравнению с твердым мылом.
Из личных наблюдений: да – жидкое мыло удобнее и гигиеничнее в использовании, конечно, флакон не раскисает, его можно взять с собой в поездку и т.д. Да – низкий ph, но только потому, что жидкое мыло – это смесь синтетических ПАВ. А они, как известно, не всегда безопасны. Так в самых популярных марках детского жидкого мыла в подавляющем большинстве среди прочих ПАВ присутствует лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) или кокосульфат (cocosulfate, sodium coco sulfate). Про лаурет все более-менее осведомлены, а вот кокосульфат – хитрый зверь. Англоязычная версия Википедии ставит знак равенства между ним и SLS – лаурилом сульфат натрия! Со стороны химии это не совсем верно, но и говорить, что продукты с кокосульфатом – это бессульфатные продукты и маркировать их «без SLS», с моей точки зрения, неверно тоже. Разговор о кокосульфате не простой и долгий, заслуживающий отдельной статьи, хотя информация в сети есть, quaerite et invenietis.
Надо сказать, детское жидкое мыло, сделанное на мягких, безопасных ПАВ, существует. Правда его цена в несколько раз выше обычного, но все равно хорошо, когда выбор есть.
С твердым детским мылом все проще. В большинстве случаев его можно считать натуральным, хотя лет семь назад мне встречались синтетические детергенты известнейших марок, которые назывались детское мыло. Итак, твердое детское мыло делают из различных растительных и животных жиров путем их омыления гидроксидом натрия (щелочью).
На производстве чаще всего используют пальмовое масло – в составе на этикетке указывается sodium palmate, пальмоядровое масло – на этикетке sodium palm kernelate, кокосовое масло – sodium cocoate, животный жир или их смесь – sodium tallowate. Так что, если вы мамочка-вегетарианка или просто вам важно отсутствие животных жиров в детском мыле, смотрите в составе – sodium tallowate вам не подходит. Что еще может не понравиться придирчивой маме в фабричном твердом детском мыле? Это наличие пластификаторов, стабилизаторов пенообразования, дополнительных синтетических ПАВ, минеральных масел, комплексообразователей, отбеливателей, красителей и отдушек. Все это указано на этикетке иногда в международной системе косметических ингредиентов INCI, а иногда и так просто перечислением.
Все эти дополнительные ингредиенты разрешены к использованию и служат улучшению потребительских качеств мыла, но есть и коммерческая составляющая. Ведь нужно чтобы мыло годами хранилось, чтобы со временем не менялся его товарный вид, чтобы пены как в рекламе огнетушителя, чтобы удешевить производство, в конце концов. Зачастую при массовом производстве невозможно по-другому. Это все прекрасно и я ничего не имею против. Но какое отношение все это имеет к одному конкретному ребенку, к вашему ребенку?
Выбор твердого детского мыла огромен, есть вполне распространенные бюджетные варианты с очень даже достойным составом.
При всем при этом многие не любят детское мыло, за то, что «сушит все равно». Таким людям стоит попробовать натуральное мыло ручной работы, производство которого отличается от фабричного по ряду ключевых параметров.
Так мыло ручной работы состоит из более дорогих и/или редких масел, таких как ши (карите), бабассу, оливковое, персиковое и многих других. Особенность в технологии приготовления позволяет оставлять глицерин в мыле, чего не происходит в промышленных условиях. В домашнем мыле всегда присутствуют 5-10% неомыленных масел (пережир), их наличие также обеспечивает более мягкий уход за кожей. В промышленном мыле пережир 0%. И, конечно, в домашнем мыле вы не встретите пластификаторов, комплексообразователей и т.п., они там не нужны. Также вы можете полностью согласовать состав с мыловаром, чтобы исключить возможность аллергических реакций. Все это делает домашнее мыло очень достойной альтернативой фабричному мылу.
Что должно быть в хорошем детском мыле и чего там быть не должно?
Пора подводить итоги!
При выборе твердого детского мыла обращаем внимание на состав, в нем должны быть омыленные масла и/или жиры. Хорошо когда в составе есть глицерин, ланолин, спермацет, экстракты и другие, смягчающие действие мыла компоненты. Если в составе есть условно лишние ингредиенты, не поленитесь узнать, что это за «злодеи». Так, например, это может быть всего лишь лимонная кислота (citric acid) или поваренная соль (sodium chloride), а может и пресловутый сульфат (laureth sulfate). Если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям, выбирайте мыло с самым простым составом, без экстрактов, отдушек и эфирных масел, без ланолина или продуктов пчеловодства.
При выборе жидкого детского мыла, рекомендации по сути те же – быть внимательным к составу, тем более что ингредиентов там больше. Не стоит доверять надписям вроде «мягкий натуральный ПАВ из кокосового масла», стоит выяснить INCI этого ПАВ и почитать о нем побольше. Жидкое мыло должно быстро и бесследно смываться с кожи, вряд ли мыло с лауретом вам удастся быстро смыть.
Известность бренда не всегда является гарантией качества. Очень часто у одного и того же бренда твердое мыло может быть отличным, а жидкое «сильно не очень». Будьте внимательны и все получится!
Фотографии из открытых альбомов сети