Чтобы украшения с натуральными камнями долго носились, нужно суметь сберечь и камни, и саму нить, а именно - бусы.
Кладите бусы в место хранения или просто на комод - бережно, не бросая, не перекручивая тросик, избегайте сильных изгибов и узлов. В идеале нить лежит расправлено, а сверху не навалено других украшений. Не надо поднимать бусы за замок, давать их поиграть детям и уж тем более - ронять. Избегайте давать другим людям застёгивать замочек Вам на шее: с непривычки каменные бусы покажутся тяжелее, а замочек маленьким и скользским, и помощник их просто не удержит - выронит. К тому же, камень может не любить прикосновений незнакомых рук и просто не дастся чужаку.
Нося браслеты - позволяйте им свободно располагаться на руке, не "натягивайте" их на предплечье, загоняя повыше, от таких натяжений тросик скоро перетрётся или просто лопнет.
Время от времени промывайте камни, оставляйте в воде, протирайте сухой тканью: так и камни отдохнут от Ваших накопившихся эмоций, и поверхность вновь станет глянцевая, чистая.
Используя каменные обереги, помните, что они зачастую рвутся "со смыслом", в момент срабатывания защиты (напирмер - смотрит на Вас со злобой коллега, умереть Вам желает - рвутся бусы, всё зло на себя забрали). Чаще всего рвётся яшма чёрная и красная - лучшие сторожа. Такие бусы несите мне в ремонт, но если они в течение скорого времени порвутся вновь, это значит, что Вам не надо сейчас носить этот камень. После повторного ремонта, как привезёте починку домой - положите её "под коврик" месяца на два-три. За это время в Вас что-то изменится, что сделает опять возможным союз с могучими яшмами, чья сила уже не навредит и не подведёт под конфликтную ситуацию.
Также, бусы могут лопнуть от Вашего собственного эмоционального напряжения и негатива, в момент самого пика, так, камни забирают его на себя, а Вас - освобождают.
Как беречь камни:
Многие камни боятся жара, яркого солнца, кислотной среды, спиртосодержащих веществ, и конечно - просто падений.
Прозрачные цветные кварцы на солнце могут выцвести, достаточно одной неудачной прогулки: хризопраз поседеет, раухтопаз утратит "дым"... цитрин посветлеет, аметист побледнеет. Меловая бирюза утратит сочность под палящими лучами - побелеет. Можно попробовать вернуть им краски - оставив в воде или завернув во влажную тяпочку, но порой помочь уже невозможно Жемчуг и перламутр тускнеют на солнце, теряя природную влагу.
Бирюза, малахит, змеевик, коралл, жемчуг и перламутр - чувствительны к кислотам, не попадайте в них под дождь, не носите во время болезни, не брызгайте духами. Камни могут потускнеть и потемнеть.
"Царь Иван Грозный, любя голубую бирюзу и однажды жалуясь на немощь сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещая близкую смерть. Английскому путешественнику Горсею царь говорил следующее: "Посмотрите на бирюзу и возьмите ее в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть."
Хрупкостью отличается малахит, можно его просто грубо поставить на полочку или он упадёт на бок (какая-нибудь фигурка) и всё - нету мелкой детальки. Селенит очень мягок - царапается ногтем. Серафинит тоже требует подобного бережного обращения.
Список не исчерпывающий, делитесь своим опытом в комментариях.