Дорогие участники проекта и мастера! Вчера мы с Олей Коробченко вернулись с V международного фестиваля «Ёрдынские игры», который прошел 12-14 июня в двух километрах от Байкала (как раз по дороге в Ольтрек) в Ольхонском районе в долине реки Анга у подножия горы Ёрд. Проходит фестиваль один раз в два года. Время проведения праздника выбирают шаманы. И фестиваль начинается с с молебна (тайлаган) белых шаманов, которые рано утром поднимаются на гору, где проводят обряд подношения жертвы хозяину горы и проводят молебные в его честь.
Вот она - священная гора Ёрд. Она одиноко стоит среди широкой долины. Очень интересное строение горы. Кажется, что она сложена из отдельных плоских гранитных плит и больше похожа на курган. Даже есть легенда, что богатыри разных племен приносили сюда камни из своих селений и складывали их в холм и камни сростались и сила народа тоже росла. Но геологи исследовали и подтвердили, что гора - творение природой.
Гора Ёрд, а возле неё расположились площадки, где проходили спортивне соревнования и различные культурные мероприятия
Войлочные юрты, в которых размещались делегации Еще был палаточный городок, где можно было снять палатку на время игр.
Вот так мы собрали панно в походном варианте. Старались показать новые работы. Слева священная коновязь - сэргэ. Мне кажется, Олечка устала.
Все мероприятия нам, конечно, не удалось посмотреть. Но на открытие я на 5 минут сбегала. В шатре на сцене сидит страшный и большой дракон. Он так страшно рычит и дышит пламенем. Он украл самую красивую девушку деревни и храбрые юноши собираются её спасти. Не волнуйтесь, все будет хорошо, плохому дракону укажут, как надо себя вести, а девушка выйдет замуж за самого смелого богатыря. Но все танцы и пляски в сопровождении пения и боя барабанов были так красивы! И все эти действие на фоне суровых прекрасных гор! Девочки! Дорогие мои, надо обязательно приехать и увидеть!
Зрителей было море. Некоторые висели вот так
А в это время умерые хозяйки на походных кострах готовили в больших казанах национальние деликатесы
Всё это действо происходило рядом с нами. Бедные наши животики! От ароматов их просто сручивало в узел.
А вот этот котелок, похоже, был волшебным и варил сам, потому что сколько раз я ни проходила мимо, хозяев возле него никогда не было.
Как вам батыр!? По-моему, очень хорош! А какая на нем шапка! Мне так даже очень-очень!
А этот? Тоже батыр! А рядом с ним девочка из Якутии. Мне кажется, она очень сзади похожа на оленёнка, такие же рожки, когда они только начинают проростать и еще покрыты шерсткой.
Мне так понравились эти бурятки, что попросила разрешения с ними сфоторгафироваться. Правда же, они просто красавицы?
Ну, эти-то точно красавицы! Это участницы конкурса "Ёрдынская красавицы", А как они танцевали!!! Жаль, не умею сюда грузить видео, а то можно было бы послушать и посмотреть эти сказочные песни и танцы.
Сидела и любовалась головными уборами. К нам подходили две девочки, на них были шапки такой же формы только свалянные. Войлок пошел в национальные наряды!
Плашки на поясе серебрянные, чеканные!
Друг степей - монгол, со своим ансамблем монгольских народных инструментов.
Начинается фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов. Каждый народ показывал свой круговой танец.
У бурят это, конечно, ёхор.
В заключении фестиваля все участники танцуют ехор — традиционный обрядовый танец евразийских народов вокруг горы Ехэ Ёрд. Это получается огромный круг танцующих людей! Мы, к сожалею, тоже не смогли принять в нем участие, так как он должен был начаться уже поздно вечером, а нам надо было засветло вернуться в Иркутск.
Во время фестиваля мы с Олей провели мастер-класс. В итоге наше панно увеличилось на 5 квадратиков.
Это первая участница нашего мк со своим квадратиком. Он еще чуть доработается. Девочку зовут Юона, она из п. Усть-Ордынский. И она тоже красавица! Правда? Такая милая девушка, просто прелесть!
И, та-та-там! В нашем чисто женском проекте, наконец-то появился мужчина - Александр. Сразу предупреждаю, не Саша, Сашуля или Шурик, а именно - Александр! Он называется себя только так! Ему 9 лет, но он очень самостоятельный, всё делает сам, очень быстро схватывает и быстро работает руками. Опыт работы руками у него есть и это чувствуется.
Мне бы еще хотелось вам много показать, но разве фотографии могут передать красоту природы? А чистый, свежий воздух Байкала? Это какими словами описАть? И теперь я точно уверена, что вы не уедете с нашего войлочного фестиваля на Байкале разочарованными. Я тоже объездила почти всю Европу, но и у нас совсем не хуже! Каждый уголок планеты по-своему прекрасен! А наши места - одни из лучших! А Ёрдынские игры - это такой колорит! У кого есть возможность, обязательно приезжайте! Конечно, выступление этих же ансамблей можно увидеть и по тв и в концертных залах, но когда всё происходит на фоне родных гор и родной природы, ни один расшитый золотом занавес не сможет соревноваться и ни одна супер акустическая установка не сможет передать красоты человеческого пения. Какие сильные голоса! Ведь всё исполнялось на открытом воздухе и без усилителей.
Наш проект получил диплом министра культуры и архивов Иркутской области! Всех поздравляю!
Всех ждем на фестивале! Только еще раз надоедливо напомню - возьмите непродуваемые куртки и теплые брюки. Погода меняется внезапно. Хотя бывают ночи такие же теплые, как и дни, но лучше быть во всеоружии!
Всем удачи!