Куклотерапия, традиционные народные тряпичные куклы и современные куклы
Посвящается любителям народных традиционных тряпичных и текстильных кукол
Опять о куклах и о психологической разгрузке.
Создавая народных кукол, вникаешь в их предназначение, и переживаешь связь с нашими древними корнями.
В давние времена наши предки не знали Христа, их религией было язычество.
И вот более двух тысяч лет наш народ живет в Руси Православной.
Язычество отошло почти совсем и нам не следует изменять Христу, впадать в язычество.
Но каждый имеет свой личный выбор.
Для меня мои куклы - народные, тряпичные, традиционные, текстильные, но не обереговые
Народная кукла меня увлекает уже довольно длительное время и желание творить у меня неизсекает. Моя бабушка меня учила всему и туго крутить куколок, и шить, и вязать, и колоть дрова, и ухаживать за домашней живностью. Как могла она тогда знать, что всё чему она меня учит, пригодится мне в жизни. И действительно это всё пригодилось мне.
Создание народных кукол для меня это праздник, который меня успокаивает, приводит в состояние равновесия, покоя и любви. Отношение к изготовлению куклы у меня особенное, если нет вдохновения, то и не сажусь за работу, настроение для создания моего очередного детёныша должно быть соответствующее. Куколка ещё в зачатии, только создаётся, а мне уже хочется с ней беседовать или петь песню, или слушать красивую музыку. Бывает и такое, не ладится работа над куклой, и что сделать, откладываю в сторону до времени, вот такие они безликие народные куклы.
Люблю делать куклы – примитивы, которые очень просты в изготовлении, смешные, забавные похожие на детские рисунки или просто текстильных кукол из натуральных тканей с простым кроем. Но почему-то не бывает одинаковых лиц с одинаковыми одёжками, наверное, потому, что я не люблю массового потока, хочется единственного экземпляра.
Я провожу мастер классы с детьми и взрослыми учу их и сама учусь у известных мастеров кукольников. Очень хочется приобщить всех интересующихся этим направлением в прикладном творчестве. И конечно как любой педагог я получаю от этого процесса радость, положительные эмоции, вдохновение, идеи сами созревают в голове. . Мои замечательные ученики тоже меня вдохновляют на новые и интересные работы
Мастер класс у Марии Дмитриевой
Мои МК в студии "Арт - Уголок"
Созданную куклу я показываю своим внучкам, для меня важно, какие эмоции вызывает кукла у ребёнка. Дети всегда с непосредственностью и искренне рассказывают, чем нравится кукла и что их насторожило в ней. И, конечно же, хочется видеть добрые и весёлые эмоции, чтобы мои куклы сформировали с детства девочку добрую и женственную девушку, а потом и любящую своих деток маму.
С детьми в школе
Вот несколько последних моих походов на выставки.
В июне этого года я была на Московском фестивале в Коломенском«Творческие лица России».
Очень понравилось, вдохновилась и получила массу удовольствия от общения с нашими мастерами.
На этой же недели проводилась выставка в Москве на Тишинке, моя любимая «Атмосфера творчества» Как же радует качество и разнообразие работ наших мастеров.
Много напечатано книг о создании и истории кукол. Я предпочитаю и с большим удовольствием покупаю книги Галины Дайн. Открывая книгу, вдохновляешься, смотришь и перечитываешь по нескольку раз. Книги с хорошими иллюстрациями и отличным текстом. Книги Галины Дайн, показывают опыт приобщения к народной традиции через игрушку.Недавно вышла очередная книга Галины Дайн "Как войти в народную культуру" о куклах, об истории куклы, о мастерах народной игрушки.
Ну вот я и поделилась с вами своими куклами и тем как как я вдохновляюсь )))))
Спасибо за внимание !