Дорогие мои девочки - валяльщицы!
В условиях устоявшегося кризиса, порой трудновато стало реализовывать свои творческие планы и задумки. А так как художник не может существовать без воплощения новых идей и замыслов, то приходиться "включать" мозг и придумать, как удешевить процесс, без ущерба качества изделий. А так как мозг работает непрерывно, за исключением тех приятных моментов, когда человек ест что - нибудь вкусненькое , тогда конечно мозг заслуженно отдыхает и появляются некоторые идеи, которые с успехом приживаются и двигают прогресс далее. Я не претендую на авторство идей, может они уже и до меня пришли кому -то в голову, но решила поделиться с вами своими практическими наработками.
Лежал у меня полеживал купленный когда -то троицкий сливер вот такой:
, собиралась я из него сумку валять. Лежал, лежал, ну и долежался, решила я его в дело пустить, свалять юбочку - полусолнце. Набравшись терпения, раскладывала его тонко в один слой "елочкой". Во время раскладки, по мере возможности, выбирала из него сор. Верхний слой юбки решила задекорировать бюджетной семеновской вискозой белого цвета, сделав из нее "заливку".Сверху набросала тенсел, в виде незатейливого рисунка. Ну и валяла привычным для меня способом. Во время работы пришлось проявить терпение, вытаскивая пинцетом сор, которого несмотря на мои усилия при раскладке, было в достаточном количестве. За этим несложным занятием, я провела немалое количество времени. ( Если Вы не терпеливы, даже не начинайте!) Зато потом результат превзошел все мои ожидания!
Изнанка выглядела так:
Лицевая сторона так:
Юбочка получилась мягкая, пластичная, тоненькая и очень приятная на ощупь. Её можно бы было оставить и такой, но мне захотелось оригинальности. Я решила ее покрасить в серый цвет с растяжкой . И вот тут случилось следующее волшебство. Тенсел, вискоза и шерсть дали не только интересную фактуру, разные материалы при окрашивании одним и тем же красителем дают разные цветовые эффекты.
Заранее прошу прощения за качество моих фотографий. Уж очень хотелось побыстрей поделиться с вами результами труда из малобюджетных материалов.
Если есть интерес, могу рассказать как я обрабатываю волокна льна для приваливания из дешевого технического льна, получая шелковистые, приятные глазу волокна, дающую великолепную кудрявую поверхность.