Человек всегда стремится к прекрасному!
История возникновения рукоделия уходит в давние времена. С древних времен человека сопровождало искусство рукоделия. Наши предки осваивали разные виды творчества.
Но самым распространенным занятием среди женщин стало рукоделие.
Умение шить и вязать дает широчайший простор для реализации идей, заставляет развиваться, мечтать, любить все, что нас окружает, видеть мир ярким, творить красоту, а ведь не даром говорят, что красота спасет мир!
Рукоделие — это такая сила, которая может спасти человека от депрессии, успокоить, подарить настроение, поднять самооценку, дать возможность для самореализации.
Все кто занимается рукоделием, меня поймут, потому в каждой вещи, которая создана своими руками, вложена частичка души мастера. Эта вещь живая, ведь она — воплощение наших желаний.
Когда планируешь, что-то связать или сшить, то прежде обдумываешь цвет, фасон, но когда работа закипела, понимаешь, что фантазия уходит намного дальше первоначальной задумки. Порой тяжело расставаться с вещью, в которую вложена частичка себя. Потому что, когда творишь, успеешь влюбится в свое детище.
Сегодня, когда рукоделие стало очень популярным, есть масса литературы, различных сайтов, где можно почерпнуть что-то новенькое для себя. Но каждому творческому человеку хочется иметь свой стиль, свою изюминку! Я тоже из тех людей, которым интересно познавать новое, пользуясь опытом других рукодельниц, но всё равно создавать что-то свое. В соцсетях много групп, которые объединяет людей по интересам, в том числе по рукоделию. Люди общаются, делятся опытом, подсказывают друг другу в тех ситуациях, когда нужна помощь знающего, опытного мастера. Чаще всего это добрые, не жадные, общительные люди. С ними легко общаться, и подружиться с ними не стоит труда.
Мастер должен знать цену своему мастерству, но самый главный судья — это наш клиент, наш покупатель. Друзья и родственники адекватно не смогут оценить нашу работу, потому что любят нас и побоятся обидеть. Никто так не сможет подвергнуть нас справедливой критике, как посторонний человек. Только покупатель сможет по достоинству оценить позитивные или негативные стороны нашей работы. И если не всегда нам приходиться слышать похвалу, то не стоит сердиться или опускать руки, а пусть эта критика станет толчком к самосовершенствованию, улучшению.
Итак, с чего начинается наш творческий путь?
Умею вязать, значит, могу творить!
Включаем свою фантазию, и в мыслях у нас уже зарождается образ той вещи, которую нам хочется создать.
Я живу в небольшом городке, поэтому магазинов, где можно разжиться различной пряжей, мало. Да и ассортимент не очень радует. Поэтому мне полюбились покупки в Интернет-магазинах. Пока сталкивалась только с добросовестными продавцами, надеюсь, что так и дальше пойдет. Уже подружилась с девочками, они знают, что мне предложить, и мне нравится работать с такими людьми.
Очень люблю вязать для деток, особенно новорожденных. В одежде для деток можно воплотить массу идей. Оно все такое малюсенькое, нежное, красивое! Глаз радует :)
Вязать я начала в детстве. Во втором классе связала себе безрукавку. Меня мелкие вещи не интересовали. Хотелось вязать что-то большое. Потом маме теплую кофту связала, и так пошло поехало мое самообучение. Девочки по школе иногда просили связать всякие мелочи, я бралась с радостью за любую работу. Мне хотелось научиться вязать идеально, а для этого нужна практика.
После рождения ребенка на меня снизошло вдохновение, и я решила попробовать вязать на заказ. Просто ходить и предлагать свои услуги знакомым я не захотела. Я навязала пинеток и попросила знакомую, которая работала на рынке в детском отделе, выставить мой товар. И радости моей не было предела, когда она мне сказала, что все, что я ей дала, продалось за один день. Я начала трудиться в поте лица. Надоело мне вязать одну и ту же модель, и я начала придумывать новые — и все прекрасно продавалось. Но декрет мой подошел к концу, вязать было некогда, потому что я вышла на работу. Девочки, но азарт никуда не пропал, и я решила продолжить свое дело.
Решила сначала навязать себе всякой красоты.
Захожу в Интернет-магазин, выбираю пряжу, покупаю. Все! Можно приступать к работе!
Вяжу себе летнюю юбочку, а то уже давно о такой мечтаю.
Рассчитываю, примеряю и вяжу-вяжу-вяжу — не могу оторваться. Жаль, что вечера такие короткие. Пока семью накормишь, кучу работы нужно переделать по дому, а потом садишься и приступаешь к вязанию. А завтра на работу, долго не посидишь за любимым занятием…
И вот настает торжественный момент — юбочка готова! Стираю, глажу — и вот мой «выход в свет» в новом наряде! Один комплимент, другой… Вот и вопросы пошли: «какая пряжа», «сколько времени на вязание ушло», «заказы принимаешь»?
Вот и первый заказ. Связала, отдала, получила вознаграждение за работу. Довольная!
А следующего заказа долго ждать не пришлось! Вот так разрекламировала меня моя юбочка!
Заказы начали поступать на разные модели, схемы, цветовые сочетания. А кто-то уже и костюмчик хочет. Вот так, девочки, работает реклама!
Захотела моя сотрудница тунику. Сделала мне заказ. Я связала. А она говорит, что и шарфик бы не помешал. Так какой же шарфик без шапочки и перчаток? А там и сумочку под цвет хочется…
Вот так и развиваемся потихоньку. Но этого становится мало! Хочется, чтобы тебя увидели и в других городах. Вот и помогают в этом такие прекрасные проекты, как Ярмарка Мастеров. На Ярмарке Мастеров у меня нет большого магазина, потому что за нехваткой времени не получается создать много изделий на продажу, а только успеваю выполнять на заказ. Но уже первый шаг сделан, остается только работать, совершенствоваться, чтобы быть среди лучших мастеров. Есть та вершина, к которой нужно стремиться!
Работа с заказчиками
В нашей работе следует не забывать, что клиент всегда прав и к каждому нужен особый подход. Кто-то просто видит и покупает, а кому-то помимо заказа, и пообщаться хочется...
Девочки, предел наших стремлений и желаний не имеет границ. Это работа над манерой общения с людьми, потому что если даришь добро окружающим, то тебе ответят тем же. У меня есть знакомая продавщица Интернет-магазина, которая в каждую посылку своим покупателям вкладывает маленькую шоколадку-монетку. Это всегда приятный сюрприз! Получаю посылку и знаю, что там подарочек! Это ее «изюминка», своеобразный подход к клиенту.
Каждая рукодельница может создать себе неповторимый образ в своем магазинчике, чем он запомнится покупателям и они будут рады приходить еще и еще. Завлечь можно скидками, акциями, подарками, и не уступают всему вышеперечисленному просто душевное общение, добрые слова.
Покупатель заинтересовался вашим изделием? Оговорите с ним все нюансы выполняемой работы. Если это готовая работа, то как можно лучше опишите ее размеры, материал из которого она выполнена, цену, доставку и конечно качественное фото в разных ракурсах.
Если человек хочет сделать заказ и сделать его вещь эксклюзивной неповторимой, то это ваш шанс превзойти саму себя. По шаблону работать проще, чем выполнять желание заказчика. Это будет экзамен и удачная его сдача (положительный отзыв, похвала) — восхождение на очередную ступеньку мастерства.
Когда мне поступает заказ, я фотографирую для клиента пряжу, с которой буду вязать, обсуждаю все детали украшения готовой вещи, сроки исполнения, стоимость работы, доставку. Фотографирую работу в процессе, снова обсуждаю детали, потому что в процессе работы изделие приобретает форму и человек может добавить свою идею по оформлению своего заказа.
Когда работа готова к отправке, еще раз обсуждаю доставку, потому что все мы живые люди и человек может быть занят или его нет в городе, а посылка будет лежать на почте и за ее хранение будут насчитаны проценты. Отправляю заказ, вложив маленький сувенирчик на память, и прошу покупателя написать отзыв о моей работе. Чем больше отзывов, позитивных конечно, тем больше клиентов!
Как мы оцениваем свою работу
Для меня, жительницы небольшого городка, невозможно продавать свои вещи у себя в регионе по большим расценкам. Но свой труд нужно уважать и никто его не будет ценить, если вы сами его не цените.
Для этого нужно выбрать оптимальный вариант — и себе не в убыль, и человеку доступно. Для этого, прежде всего, нужно уменьшить себестоимость изделия. Такое возможно лишь тогда, если вы занимаетесь оптовой закупкой материалов, ни в коем случае не покупать пряжу плохого качества, с плохим составом, который не подойдет ребенку или человеку, который страдает аллергией. Нельзя экономить на вашей репутации и здоровье клиентов.
Определитесь с ценой, назовёте ее заказчику, но не занижайте стоимость своего труда, потому что никто не будет ценить вас как мастера, если вы сами не цените и не уважаете свой труд.
Хочу развиваться, экспериментировать, иметь богатый опыт!
Только методом проб и ошибок можно достичь идеального мастерства!
Чтобы творить, нужно быть и философом, и художником, и дизайнером, и психологом. Все это приходит с годами практики. А самое главное — иметь желание!
Девочки, предел наших желаний не имеет границ. Творя одно, мысли наши уже о другом. Стоишь в очереди и обдумываешь детали своего нового шедевра, идешь по городу и продумываешь, какие цвета можно было бы сочетать в своем очередном изделии. Для творческого человека каждая минутка, даже если он не занят в данный момент любимым делом, не проходит даром.
Так вот, если уже думаешь о другом изделии, то невольно начинаешь присматривать пряжу для него. И так наша квартира потихоньку превращается в настоящий склад хомячих богатств. Ткани, пряжа, фурнитура, выкройки и всё это ждет момента, чтобы превратится в новую вещь и исполнить чью-то мечту. Иногда жаль, что у меня нет еще дополнительной пары рук. Может, тогда дела продвигались бы быстрее.
Еще много можно писать о любимом деле, которое вдохновляет и открывает другое дыхание. Потому что размышлений на эту тему масса и философствовать можно бесконечно.
Дорогие рукодельницы, хочу пожелать вам успеха в вашей деятельности, вдохновения, любви к своему делу, а также много хороших клиентов.