Это моя первая публикация, потому прошу вас быть к ней чуть-чуть снисходительными.
Я, как все рукодельницы (прозвучало, как волшебницы), большая фантазерка и часто смотрю на мир и людей в нем, как образа. Поясню: иногда смотрю на человека и понимаю, что у него характер льва, например. Присмотришься и даже в движениях есть какая-то величественность. Читала разные публикации, блоги, авторы с чем только не сравнивают Ярмарку (то есть, я не одна такая, «видящая образы»): и с общежитием, и с живым организмом...
Мою первую публикацию я посвящая тебе, Ярмарка Мастеров.
Когда-то, несколько лет назад я разместила на Ярмарке три своих работы и стала ждать, не имея ни малейшего представления, как работает ЭТО. И никак, естественно, оно не работало (всего три работы, ни одного отзыва и ни малейшего понятия, что надо делать). Тогда Ярмарка представлялась мне, неопытной рукодельнице, чем-то вроде огромного и очень дорогого магазина.
Я, попавшая туда случайно, стояла, оглушенная масштабностью и яркостью чужих талантов. Стояла, ослепленная блеском украшений, неприступной величественной красотой картин. Но смелая я, попав в этот элитный мир рукодельных чудес, все же решила пристроиться рядом.
Посидела, понаблюдала и, не дождавшись своего покупателя, ушла. С чувством, что мне никогда не подняться на эту вершину. никогда...
Такой мне казалась Ярмарка, когда я уходила.
Ушла на несколько лет, бросив свой магазинчик. Это было время новых открытий, нового опыта. Я многому научилась, участвовала в выставках, получила несколько дипломов, обо мне даже сделали как-то репортаж на Приморском телевидении. Наступил момент, когда я заглянула в свой магазинчик. Я не буду говорить о том, какими я увидела свои работы, уже имея опыт в своем ремесле. Я же пишу о Ярмарке! Так вот, одно дело продать свои работы, когда покупатель может их потрогать, понюхать, а другое — Интернет. Вот этот Эверест мне и не покорился несколько лет назад. Причину я поняла только вернувшись.
Заглянув на Ярмарку Мастеров спустя эти годы, она показалась мне муравейником.
Каждый копошится в своем магазинчике, что-то пишет в блоге, торопится участвовать в аукционе или конкурсе. Я читала все подряд новости в Журнале. Заходила в магазинчики мастеров, читала их записи, отзывы, блоги, заглядывала в Гостиную. И молчала...
Теперь Ярмарка Мастеров уже казалась мне мегаполисом с миллионом жителей, в котором потерялась маленькая девочка — я. Я ходила между домами-магазинами, восхищенная и молчаливая.
И я решила остаться :) С чего начать?
Ну, во-первых, сообщить семье, что я не бросаю их, но буду жить одновременно в двух мирах. В одном — семья и работа, а вот во втором... В другом живет моя муза, мое вдохновение, которое периодически пропадает, но теперь-то я знаю, куда оно девалось. Там живут такие же, как и я — немного не от мира сего люди, которые не умеют лежать возле телевизора, которым обязательно надо, чтобы в руках что-то было. Они копят не на новые телефоны, а на нитки, краски, формы и еще не знаю что. Они все волшебники и волшебницы — такие вещи руками делают! Из ничего творят букеты, тапочки, заколки, сумки... Если я буду продолжать перечислять — мне и дня не хватит.
В общем, мы с вами одной крови, вы и я! Мы говорим на одном языке! Дышим одним воздухом. Мне пора к вам.
Пора! Покупаю билет (оплачиваю Карту), с собой самые любимые работы — все, в путь. Обустраиваемя. У меня маленький магазинчик в этом городе, у него не такая красивенная витрина, как у других, но ведь с чего-то надо начинать.
Я молча обустраиваюсь. Стесняюсь заговорить с кем-то, не то, что завлекать кого-то. Знакомиться на улице не умею... Что делать? А тут, как раз в другом моем мире произошло очень для меня значимое событие — моя победа — я решила поделиться своим счастьем, написав о нем в блоге. И, чудо произошло!
Вдруг ко мне на страницу (мой магазинчик) не просто молча заглянули люди, а со словами приветствия — меня заметили. Кто-то желал удачи, кто-то просто поздоровался, кто-то сказал, что гордится мной. С некоторыми завязывался диалог. Иллюзия огромного молчаливого города исчезла. Лопнула, как мыльный пузырь.
На месте города я увидела Ярмарку огромную и красочную, с миллионом товаров-подарков.
У каждого продавца свое место, кто-то приветствует меня, сталкиваясь на аукционе, кто-то дает совет, кто-то что-то спрашивает. Уже не безликие люди, а душевные, веселые, отзывчивые. Все продавцы разные: одни похожи украинскую хохлушку веселую и болтливую, одна моя знакомая мастер напоминает мне эльфа — она сдержанная и какая-то аристократичная в манерах, но чрезвычайно милая. Есть не очень общительные, как я раньше. Стучусь к ним: «Привет! Товар у вас загляденье, руки золотые! Добавлю вас в круг, чтобы знать, как дела, что нового — будем дружить.» А он мне в ответ: «Спасибо. Будешь покупать — скидку дам». Скидка — это хорошо, даже здорово, но душа к теплу тянется.
Так я прижилась на Ярмарке Мастеров, завела друзей. Дорогие мои мастера, спасибо вам за советы и внимание, за участие, за хорошее настроение. Вот, что удивительно — на Ярмарке не бывает плохого настроения!
Я много читала советов начинающим мастерам на Ярмарке (хотя и я еще не старожил), со многим соглашусь, конечно. Но мне, кажется, это не главное. Нет, качественные фотографии, грамотное описание — это важно. Но это не даст потока покупателей. Поток появится со временем, когда по отзывам будет видно, что мастер — профессионал. А, когда мастер — новичок, главное, все же в другом! В общении :) Нельзя молчать, иначе вы будете не замечены в огромном городе мастеров. Ведь красивых фотографий здесь миллион. И, чтобы начать, нужно на секунду остановить поток людей, проходящих через ваш магазинчик, не оборачиваясь! Пишите сами, спрашивайте, обсуждайте, задавайте вопросы... И тогда у вашего магазинчика появится образ или веселой хохлушки, или эльфа. Интересно, у меня какой образ? :)
Чем я хочу закончить... Не бойтесь быть непонятым на Ярмарке Мастеров, не бойтесь быть незамеченным. Откройте себя для мир Ярмарки и вы увидите, что безликий город магазинов превращается в галдящую шумную Ярмарку Мастеров.