Это очень действенное упражнение, оно помогает преодолеть страх, сомнения и неуверенность. Вам предлагается записывать свои страхи, открыто противостоять им и заменять их на позитивные мысли, которые помогут добиться успеха.
План действий таков:
1. Определите и запишите все негативные мысли, мешающие вам достичь поставленной цели. Запишите их в графу «Тик».
2. Тщательно изучите сделанные записи. Проанализируйте, насколько вы исказили существующее положение дел и чрезмерно преувеличили значение негативных мыслей и явлений.
3. Замените каждую непроверенную негативную мысль на позитивную, объективно выверенную. Запишите это в графу «Так».
Привожу пример выполнения упражнения «Тик-так», который связан со страхом неумения рисовать.
ТИК | ТАК |
Я не училась в художественной школе, поэтому не умею рисовать | Мне часто говорили, что я неплохо рисую, особенно у меня получается хорошо и точно срисовывать картинки. Иногда удачно добавляю сама некоторые элементы. А для батика можно сначала пробовать брать картинки и срисовывать их. Это я хорошо умею. Надо начать с этого. |
Я не умею сочетать цвета. Это целая наука, которой владеют дизайнеры, а я не дизайнер. | Для начала можно купить картины «Рисование по номерам» и начать рисовать их, заодно понятно будет сочетания оттенков цветов, ведь их в таких картинах используется не менее 15-20. Постепенно я смогу видеть подходящие цвета и определять гармоничность их сочетания. Можно почитать об этом в интернете и собрать в папочку нужную информацию, пробовать применять знания и смотреть, что получится. |
Я не умею получать нужный цвет смешиванием красок. | Нужно побольше экспериментировать, а главное записывать в табличку пропорции смешиваемых красок |
А если у меня не будет получаться, и я испорчу шелк, а он не дешевый материал | Нужно пробовать на дешевых тканях. Просто пробовать элементы и неважно, если будет немного растекаться и мазать, главное набить руку и убрать дрожь при нанесении линий. Так я стану увереннее и не буду бояться при нанесении рисунка на шелк. |
Я могу испачкать ткань, и рисунок будет испорчен | Надо попробовать, как отстирывается краска, на каком этапе и какими средствами. Почитать про это в интернете и на форумах. |
У меня не получится ничего продать | Надо посмотреть, как это делают другие, изучить работы, которые продаются, цены на эти работы, познакомиться и пообщаться с теми, кто уже добился в этом успеха. Все ведь тоже с чего-то начинали. Если это смогли многие, то и я это смогу. |
В упражнении «Тик-так» – по мере того как позитивные мысли начинают приобретать все большее значение, негативные отступают на задний план. Проделав это упражнение несколько раз, вы сможете замещать негативные мысли позитивными, так сказать, с ходу. Когда вас начнут одолевать страх и сомнения, воспринимайте их как сигнал для поиска «светлых» мыслей.
Ищите возможности, а не причины и у вас всё получится!
А это моя первая картина:)