Айрис Апфель (Iris Apfel) — одна из самых экстравагантных женщин в мире моды. Она уникальна и неповторима. Известна своими неординарными нарядами и экстравагантным вкусом. Она смело соединяет Haute Couture с находками с блошиных рынков и аксессуарами, привезёнными из путешествий, текстиль XIX века с модными трендами Dolce&Gabbana, Oskar de la Renta. Апфель любит называть себя "самым старым тинейджером мира" и носит экстравагантные джинсы. "Все эти американские иконы стиля слишком совершенны для меня" - смеется она. Она – дизайнер, коллекционер и создатель одной из престижнейших в мире фирм по производству тканей «Old World Weavers».
Круглые очки и гигантские украшения, бесконечные гардеробы, обложка Dazed & Confused и Дрис ван Нотен с Канье Уэстом в поклонниках — все это Айрис. А еще у нее есть столетний муж Карл, с которым Айрис вместе с 1948 года. Так что ее слова «Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым» — это ничуть не лукавство, вот уж кто знает, о чем говорит.
Айрис Баррель Апфель (Iris Apfel) родилась 29 августа 1921 года в Квинсе (район Нью-Йорка, США) в семье американского бизнесмена – поставщика изделий из стекла и зеркал для дизайнеров по интерьеру Самуэля Барреля и русской эмигрантки – владелицы модного бутика.
Айрис вспоминает, что однажды владелица магазина, любившая наблюдать за своими клиентками, вытащила её из толпы со словами: «Я давно за вами слежу. Господь обидел вас красотой, но вы – счастливая обладательница гораздо более ценного дара. У вас есть чувство стиля».
За все последующие годы Айрис Апфель, которая не покладая рук работает в моде с 1950-х годов, ни разу не опровергла это утверждение о стиле.
Айрис Баррель изучала историю в Нью-Йоркском университете, а также брала уроки истории искусства в Университете Висконсина (США). В 19 лет Айрис уже работала составителем рекламных объявлений в ежедневнике «Women’s Wear Daily» – самой авторитетной газете о новостях модного бизнеса в США. Но довольно скоро девушка поняла, что это дело не интересует ее, она оставила газету и начала работать с иллюстратором Бобом Гудменом (Нью-Йорк, США).
Затем Айрис заинтересовал интерьерный дизайн, где она познакомилась и начала сотрудничать с дизайнером интерьеров Элинор Джонсон (Нью-Йорк, США). А поскольку отец Айрис был известным поставщиком предметов из стекла и зеркал и работал с лучшими дизайнерами Нью-Йорка, он ввел в этот круг и свою дочь.
В 1948 году в 27 лет на курорте Лейк-Джордже Айрис познакомилась с будущим мужем Карлом Апфелем. А несколько недель спустя Айрис пришла домой с работы, зазвонил телефон, это был Карл Апфель. Он прокричал в трубку, что буквально ошеломлен гардеробом, в который Айрис была одета в тот день, особенно ее шляпой. Он наблюдал за ней из автобуса на Пятой авеню, когда она шла по тротуару. Через четыре месяца, в Рождество, Айрис уже получила обручальное кольцо, и они поженились.
«Иногда я спрашиваю себя, чем он отличался от других моих друзей. Он был очень легок и очень забавен, и только с ним я находила общий язык и полное понимание».
В 2005 году в музее «Метрополитен» состоялось грандиозное знаковое событие — открытие выставки нарядов Айрис Апфель под названием «Rare Bird of Fashion: The Irreverent Iris Apfel». Осматривая эту экспозицию, Апфель заметила: "Это не показ коллекции. Это просто налет на мою гардеробную! Я всегда думала, что для того, чтобы тебя показали в «Метрополитене», нужно умереть".
Всего тогда было представлено 32 её наряда и около 300 аксессуаров. Страстная любовь к аксессуарам у Айрис возникла ещё в детстве. Ее мать, будучи изобретательной и искушенной модницей, ни один раз говорила дочери что даже имея одно платье можно при помощи украшений создать два десятка образов.
Эту сногсшибательно модную выставку посетило огромное количество людей, среди которых было и много знаменитостей.
Айрис во всех своих интервью нравится подчеркивать, что она никогда не ставила перед собой цели собрать коллекцию одежды для музея, так как приобретение нарядов и аксессуаров для нее это больше охота, воодушевление и азарт.
"Мне нравится ползать вокруг и копать. Не очень весело, просто посидеть в магазине, и примерять вещи, предлагаемые стилистами и консультантами . Мне нравится сам процесс поиска и «сборки» одежды. Это весело".
Самым загадочным парадоксом мисисс Апфель является то, что даже самые сложные и богатые ее ансамбли выглядят на редкость гармонично и стильно. После своей выставки в The Metropolitan Museum of Art Айрис говорила о том, что её поразило больше всего: "Я получила стопки писем. Люди писали, что моя выставка вдохновила и освободила их, и даже изменила их жизнь. Эти отклики превзошли все мои ожидания".
Хотя сам стиль Апфель является только ее, она услышала от множества женщин, покидающих выставку, что они впервые так сильно вдохновлены на какие-то смелые изменения в свое облике.
Её нью-йоркская квартира в старом здании на Park Avenue и сама очень напоминает музей. Бесценный антиквариат соседствует в ней с предметами китча. Настоящие венецианские стулья – с вазами, полными искусственных фруктов, а Веласкес на стенах и дорогие неаполитанские люстры – с бирюзовыми чучелами попугаев.
«Я просто беру и смешиваю всё подряд. Куратор одного из музеев, где выставлялись мои вещи, однажды заметил, что в том, что я делаю, очень много от джазовой импровизации. И одеваюсь я по тому же принципу» - так объясняет свой творческий метод Айрис Апфель
Икона стиля Айрис Апфель не перестает приятно удивлять нас своими достижениями. Косметический бренд M.A.C своей музой выбрал не кого-нибудь, а одну из самых экстравагантных леди в мире моды Айрис Апфель.
Марка всегда любила сотрудничать с людьми, с которыми, по их мнению, больше никто не додумается сотрудничать. Одной из таких людей стала Айрис Апфель, которая также стала лицом своей коллекции.
Результат сотрудничестве с брендом M.A.C — бьюти-коллекция, которая появилась в продаже 5 января 2012 года. В коллекцию вошли пять оттенков помады (светло-розовая, ярко-оранжевая, ярко-розовая, цвета фуксии и красная) матовой, карандаши для губ, тени, тушь, персиковая пудра и три лака (коралловый, фуксия и нейтральный).
Айрис любит называть себя «престарелой старлеткой», а для своей коллекции выбрала свои любимые цвета: красный, малиновый, оранжевый, бежевый, розовый и бирюзовый.
Какой же макияж глаз без выразительных ресниц! Ультраобъемная тушь и пара карандашей для глаз в черном и коричневом оттенках завершают образ.
Но Апфель поражает воображение не только как записная модница, но и как пример нью-йоркского образа мыслей — свободного духом, отважного и готового к приключениям, который в наши дни, кажется, подвергается опасности исчезнуть под воздействием холодной эстетики Манхеттена, почитающей достижения косметической стоматологии и сушки феном выше индивидуальности и креативности.
Апфель может рассказать историю о каждом из своих ансамблей. Она настаивает на том, что ее собрание — не просто коллекция, потому что каждый предмет она покупала, чтобы носить. «Я безнадежный романтик. Я покупаю вещи, потому что влюбляюсь в них. Я никогда не покупаю вещь только потому что это драгоценность», — говорит она. Объединяющий принцип — избыточность. «Я выгляжу или нарочито барочно, или очень в духе дзен. Все, что посередине, меня безмерно раздражает».
Миссис Апфель всегда говорит, что самыми лучшими подарками судьбы считает свое чувство юмора и бесконечное любопытство. Ведь именно эти два качества дали ей возможность приобретать уникальные ювелирные изделия и наряды, заполняющие многочисленные шкафы в ее доме. Один из её друзей даже как-то сказал: "Открыть шкаф Айрис, это все равно, что открыть шкатулку с сюрпризом. Единственным отличием является то, что вместо клоуна, из нее «выскакивает», например, юбка Lanvin".