Однажды ученик обратился к Учителю с вопросом:
- Учитель, почему у меня ни на что не хватает времени? Я разрываюсь на части между своими делами, но в результате много остается так и не выполненным. Я просто не успеваю сделать намеченное!
- И как часто это случается? — поинтересовался Учитель.
- Очень часто. Мне кажется гораздо чаще, чем у моих коллег.
- А в туалет ты всегда успеваешь сходить?
- В туалет? — переспросил удивленный ученик. — В туалет успеваю, но при чем тут это?
- Скажи, что будет, если не успеешь или не сходишь совсем?
- Как это не сходишь? — ученик совсем растерялся.
- Вот видишь! — с улыбкой воскликнул Учитель, — Значит, при действительно большом желании, и время находится, и дело до конца доводится…
О реалистичном планировании
Сколько вы положите в пакет с надписью 9 кг? Станете ли пытаться втиснуть в него еще дополнительную парочку килограммов? Обычно мы даже до 9 не докладываем. А почему? Жалко, пакет порвется, да и нести тяжело и так далее. Но с личным временем часто дело обстоит иначе. Тут мы себя не жалеем! Бывало ли с вами такое: напланировали кучу дел, и совсем уж не резиновое время начинает трещать по швам, запланированные дела выпадают из списка? Ох уж этот максимализм! Что же делать?
Чтобы планирование было реалистичным, необходимо знать, сколько времени у вас уходит на постоянные дела, такие как утренние сборы, завтрак, дорога на работу, учебу, в магазин и на бытовые дела, например мытье полов, глажка или в работе на изготовление упаковки, этикетки, этапа работы... Зная реальные цифры, ваш график становится реалистичнее, без завалов и утомляющей спешки. Вы точно знаете, с чем справитесь в определенное время и не ожидаете от себя невозможного. Я например, знаю, что у меня 15 минут занимает душ, 20 минут макияж, 10 минут одевание, 30 минут завтрак (сумку собираю с вечера), итого 1 час 15 минут на утренние сборы. Раньше выделяла на сборы 1 час, в итоге всегда опаздывала. Удобнее засекать секундомер, а не поглядывать на часы. За несколько измерений можно увидеть среднее количество необходимого времени.
Еще плюс такого подхода — вы не боитесь нелюбимых дел. Я, например, ненавидела гладить, особенное постельное. Сейчас я знаю, что для глажки одного комплекта, мне нужно 15 минут. Раньше казалось 40 :)
О том, как не стать загнанной лошадью
Еще одна сложность в планировании времени — спешка. Наверняка, вы тоже раздражались и уставали от того, что постоянно смотрите на часы... Если и пробовали организовать свою жизнь по времени, чтобы больше успеть, чувствовали себя загнанной ложадью или белкой в колесе. Так что все ежедневники летели в дальний угол...
Мне в этом очень помог таймер. Не нужно смотреть на часы, он сам засигналит, когда нужно остановиться и переключиться на другую задачу! Это позволяет не торопиться, не подсчитывать оставшееся время, а спокойно заниматься запланированной работой. Такой метод подходит для объемных задач. Об этом подробнее в следующем пункте.
О том, как справляться с Большими задачами
Есть ли у вас долгосрочные цели? Кто-то учит язык, кто-то делает ремонт, а кто-то развивает магазин на Ярмарке Мастеров. Как достичь своей цели, не сойдя с маршута на полпути?
Знаете ли вы, что в пустыне маршруты размечаются на части тем, что видно издалека человеку со средним зрением: столбами из покрышек, железными бочками, грудой камней. Находясь около одного знака, вы уже видите следующий. Таким образом, пересечение пустыни сводится к прохождению отрезков. Зачем? Идя по пустыне, 80% времени вы видите перед собой линию горизонта. Вам не известно, сколько времени осталось, из-за этого тяжело распределить силы, провизию... Говорят, что люди не зависали посреди пустыни только благодаря такой разметке. Будь у них компас и знание, что они идут в правильном направлении, но при этом никаких визуальных зацепок и точки на горизонте, — они шли бы гораздо медленнее, гораздо больше путались во времени, ошибались в оценке своей скорости. И многие из них не дошли бы до конца. Неизвестность — страшная вещь. А надежда на горизонте — большой стимул. Вот необычная отметка — скала в форме несущего поклажу верблюда:
Применим этот пример к нашей ситуации: вы открыли магазин на Ярмарке Мастеров. До того, как магазин станет успешным — довольно длинный путь, но разбив его на отрезки в поле вашего зрения (краткосрочные цели), вы сможете пройти его успешно!
Цели могут быть такими:
1. Найти звучное название магазина.
2. Создать баннер
3. Создать лого.
4. Разработать стиль фотографий.
5. Макет этикетки.
6. Разработать упаковку.
7. Найти свой стиль.
8. Заполнить профиль.
9. Разработать правила магазина
10. Расширить асортимент и так далее.
И вот здесь может сильно мешать максимализм, а именно, стремление достичь цели за один раз. Мне в этом снова помогает таймер и правило: постоянство и умеренность со временем приносят ощутимие результаты. Сложно прикинуть, сколько времени займет новая цель, но если регулярно выделять на ее достижение время, например 30 минут в день, в неделю это уже 3,5 часа! Разгрузить грузовик за один раз своими силами невозможно, а по частям — вполне!
О том как, организованность пространства экономит время и бережет нервы
Есть в доме/рабочем месте места, где порядок быстро превращается в беспорядок. Такое случается, если эти самые завальные места неорганизованы, не приспособлены для хранения. Была у меня такая беда с ящиками для нижнего белья и носков у мужа. Дело было так: в поисках мой дорогой муж перерывал все аккуратно сложенные мной стопочки, и потом с недоумением спрашивал: Где мои такие-то носки?! И так было каждый день :) В итоге сшила я органайзер для белья, после чего муж добрую неделю подкалывал меня с намеками «зачем ему это надо», но, вытерпев все эти испытания, я забыла, что такое наводить порядок в этих ящиках, там теперь всегда порядок. А после перезда, когда в поисках очередной вещи в горах коробок и пакетов муж жалобно спросил «Где мой органайзер?», я ясно увидела, как организованность вещей сказывается на эмоциональном состоянии домочадцев и моем, конечно, тоже :) И вообще, когда у каждой вещи есть свое место, вы не тратите время на ее поиски.
О порядке в голове, или Как решать задачи в фоновом режиме
Сразу скажу, что суть этого пункта — думать на бумаге. А именно, есть много задач, которые мы хотим решить, идей — воплотить и так далее Основная сложность — отсутствие конкретного решения, размытость, общие очертания. Перейти от общих очертаний к решениям и действиям поможет бумага! Я завела для этого блокнот. Написать эту публикацию мне помог именно это метод. Открыла чистую страничку, записала название конкурса, выписала понравившиеся темы, отложила. Через время просмотрела, решила, что об опыте продаж и ведении бизнеса на Ярмарке Мастеров говорить рановато :) На Ярмарке я всего полгода. А о личных ресурсах — в самый раз. Подумала о личном опыте, набросала план, отложила. И так постепенно у моей цели появились более реальные очертания.
Еще этот метод помогает реально оценить ситуацию.
Подумайте чего вы уже достигли на пути к своей цели:
1. Я уже верю в свой проект и хочу его поробовать?
2. Я уже собрал(а) много информации о...
3. Я уже нашел(нашла) для работы....
4. Я уже поняла, что не нужно делать, потому что... и т. д.
Вообще, не думала, что осмелюсь принять участие в конкурсе, а сейчас уже публикацию дописываю! А всего-то, выделяла время по таймеру, ставила промежуточные цели (выбрать тему, составить план), думала на бумаге.
Очень надеюсь, что мои заметки окажутся для вас полезными!
Большое спасибо за личное внимание!
С уважением, LADY-LIZA
P.S.: пока писала эту статью, родилась идея для новой публикации!