"Если хочешь что-то хорошо спрятать, положи это на видное место" (С)
- "Что было, когда ничего не было?" — философский вопрос, который так любят дети.
Итак, мы выяснили, что в XVIII веке фриволите, как техники кружевоплетения не существовало. Остается только отметить, что во французском языке "frivolite", по мнению энциклопедии того времени, относилось лишь к области морали, а "tatting" в английском языке означало "лохмотья", а не кружево...
XVIII век — это не просто время королей и великих свершений, это не просто век трех больших стилей: барокко, рококо, классицизма, и это не только Эпоха Просвещения. XVIII век — это время небывалого расцвета различных ремесел. Что сейчас для нас особо интересно, XVIII век — это расцвет "женских" рукоделий. Этот расцвет коснулся, практически всех видов рукоделия, которые мы знаем, и они практически в таком виде продолжили своё существование до конца века, первой четверти или даже до первой половины века XIX. За редким исключением. Таких исключений два: вязание (и крючком, и на спицах) — оно получило развитие гораздо позже, и фриволите (которого, как мы выяснили, попросту не было). На основе богатейшего материала, который нам оставила в наследство аристократическая эпоха, мы можем попытаться ответить на вопрос о прототехнике фриволите, проследив продолжительную историю коллективного сотворчества.
В предыдущей части нашего исследования, мы пристально рассматривали две дамские сумочки. Одна из них сумочка на портрете принцессы Марии (Prinzessin Kunigunde by Pietro Antonio Conte Rotari, 1755, "Мarie Кunigunde of Sax").
Вторая, по-видимому, иллюстрация из книги о моде того времени:
Узелковый шнур на сумочке скреплен сеткой филе. Мы уверено говорим «узелковый шнур», потому что на фото синей сумочки хорошо различима текстура, характерная для шнуров, изготовленных на основе одинарного и/или двойного узла. На сумочке принцессы, насколько мы можем увидеть, отсутствует сетка филе: возможно шнуры скреплены в сеть каким-либо другим способом — таких возможностей несколько, но мы воздержимся от предположений в отсутствии оригинала изображения (вполне возможно, основной сетчатый рисунок получен ткачеством). Шнурок сетки и зубчатых фестонов мог быть изготовлен в технике макраме — отсутствует явная фрагментация шнура, характерная для техники фриволите. Мы нашли изображение подобной сети в книге конца XIX, но не нашли аутентичного описания шнура.
Шнурок для фестонов мог быть сплетен единым, а затем сшит, вшит или ввязан к основе для получения фестонов и накрахмален, и напудрен в целях сохранения формы — это мы можем сказать с уверенностью благодаря нашему знанию о развитии рукоделия в то время. Мы сейчас не имеем возможности подробно разбирать отличия техник фриволите и макраме, но, пожалуй, самым существенным является именно фрагментация. Не детали туалета, не челнок, не фактура отходящей от правой руки и прячущейся в сумочке нити, не дает нам повода "заподозрить", что принцесса плетет или знакома с фриволите. Как мы уже говорили, если мы рассмотрим весь комплекс фактов, то самым правдивым предположением будет, что обе сумочки сделаны в технике макраме. Какие приспособления для плетения были применены? Нам не известно. Возможно, что подобные челноки — один или несколько (применение челноков подобного размера и конструкции в технике макраме вполне возможно).
А что если заглянуть в похожую сумочку? Мы имеем такую возможность! И мы увидим, что носили в них блистательные дамы.
Такую возможность мы получили благодаря иллюстрациям Педди Киллер (Paddy Killer) к книге по истории вышивки (The Embroiderer’s Story by Thomasina Beck). Как удачно всё соединилось! На гравюре мы видим саму сумочку и приспособления, которые в ней переносили: четыре больших челнока и приспособления, при помощи которых её сделали: три костяных челнока для филейной работы и костяную палочку-шаблон, рамку для основы (на рамке начинали работу и на ней же устанавливали катушку, служившую товарным валом), почти спрятавшуюся от нас в шкатулке. Челноки для плетения филейной сетки идентичны челнокам для плетения рыболовных сетей, называются также — "челноки-иглицы" или просто "челноки" (netting needle, netting shuttle — англ.), но более изящны. Технология работ идентична, отличие в том, что филейная работа более развитая, продвинутая технология: ячейка филейной сетки имеет меньший размер, ячейки более разнообразны по своей форме. Приспособления для филе, скорее всего, все вместе и хранились в шкатулке. Эти шкатулки могли быть очень различны — одни предназначались просто для хранения, а другие — переносные рабочие места для рукодельных работ.
Еще одна гравюра, на этот раз 1776 года, а точнее её фрагмент:
Дама на гравюре явно занимается рукоделием — скорее всего филейной работой (сеткой филе). На следующем фото мы можем рассмотреть, как это могло быть.
Такую шкатулку могли брать с собой, когда приходилось покидать дамский кабинет с оборудованным в нем довольно большим столиком для рукоделий. На фото подобной шкатулки, мы как раз видим челнок с нитью и филейную работу с шаблоном. Но это не единственные сокровища, прятавшиеся в шкатулке: челноки, ножницы, шильца, катушки, крючки, игольницы — это неполный перечень "сокровищ". На представленных фото могут быть шкатулки и более позднего времени, но рукоделие само по себе очень консервативно, поэтому точная датировка шкатулок не имеет для нас какого-либо решающего значения.
На фото, помимо различных инструментов и приспособлений для рукоделия, мы еще видим два челнока-лодочки (shuttle — англ.): большой и маленький. Большой, как очевидно, использовался для вязания цепочек узелков: на него намотана гладкая пряжа, переходящая в цепочку узелков.
Так же видим и маленькой челнок, заправленный нитью. Для чего использовался, в каком рукоделии мог быть использован маленький челнок? Ответ: во-первых, для вязания цепочек узелков, применяемых в вышивке. Большой челнок — можно предположить, "парадный" аксессуар, а маленький челнок — камерный, домашний. И маленьким челноком удобнее работать: меньше амплитуда движений рук. Во-вторых: маленький челнок мог применяться в ткачестве — требуется меньший зев, следовательно, челночную нить легче прибивать батаном. В-третьих, у нас есть еще одно предположение: челноки небольшого размера использовались при изготовлении узелковой тесьмы узлы — fly fringe trim или просто fly fringe. Это была популярная отделка платьев того времени (robe à la française), как отделка на платье примерно 1765 года.
Это не был какой-то единичный случай, и этот вид отделки появился гораздо ранее, чем было пошито представленное платье. Есть и более ранние образцы (обратите внимание на год):
Такую работу легче производить как раз при помощи небольших челноков. И тканую часть работы тоже. На образцах мы так же видим, что тесьма могла изготавливаться и из, по-видимому, плетеного шнура: такой шнур тоже удобно плести при помощи небольших челноков так, как сейчас плетут кружево фриволите. На следующем фото, изображающем фрагмент фолана мы увидим не только узелки, характерные для fly fringe, но и фактурный шнур, который и скрепляют узелки. Такого типа шнуры изготавливают оплетая седечник правым или левым узлом ( "правый"/"левый" узел составляет половину "двойного узла" или, как его еще называют, "узла фриволите").
А еще ранее, как мы можем судить согласно косвенным письменным источникам (есть некоторые ссылки, но не удалось найти подлинные документы), живописным портретам и материальным свидетельствам челноки применяли для плетения прочих позументов - например, кистей. Подобные кисти, в зависимости от своего размера, могли украшать кружевные воротники, мужские шарфы (шарфами назывались, плетенные определенным образом, пояса и носили их, соответственно, на талии) или какие-либо предметы интерьера. Это ремесло известно, по крайней мере, уже в XVII. Именно изготовление позументов в книгах по домоводству в XVII-XVIII называлось "челночной работой". О популярности этого почти забытого сегодня рукоделия можно судить по музейным коллекциям.
Вернемся к шкатулкам. В верхней части фото шкатулки, мы видим ещё один тип челнока-иглицы (netting needle) — металлический, применимый и для плетения сети филе. Не лишним будет заметить, пусть даже забегая вперед, что применение подобных челноков описано в литературе XIX века и как челноки для фриволите.
Филейная сетка — довольно популярная отделка предметов одежды и в "чистом", самостоятельном виде, и как основа бахромы (finger - англ.) и как основа для вышитого кружева и кружевной аппликации. О популярности этого вида рукоделия (филе) мы можем судить по содержимому сумочек, шкатулок и столов для рукоделия. И, опять же, судим по живописным портретам: до нашего времени их дошло не такое большое количество, как портретов вязальщиц узелков, но они есть. Два из них детские.
А у этой маленькой рукодельницы обильная отделка на платье именно филейным кружевом:
И портрет дамы, занимающейся филейной работой. Joseph Wright of Derby. Portrait of a Lady with Her Lacework. 1770
Как можем видеть, материалы, из которых изготавливались палочки-шаблоны и челноки-иглицы, были различны, но то, что челноки это именно иглицы, подобные что в верхней части представленного фото — это вполне определенно. Как мы уже отмечали
Челнок-иглица, наряду с небольшим челноком, мог применяться и для работ в технике макраме — при изготовлении той же бахромы или любой другой окантовки. Челнок-иглица для этих работ даже предпочтительнее. Эти работы были более развиты в Италии, но и во Франции с этой техникой, как мы могли убедиться на примере сумочек, были знакомы. Макраме в те годы на итальянском называлось "punto a groppo". Представляем вашему вниманию один из образцов, очень похожий по примененному переплетению на то, что мы уже пристально рассматривали, и соответствующих работам того времени:
Сам собой напрашивается вопрос: почему же портретов блистательных дам с большими челноками в руках, больше чем всех остальных портретов сиятельных рукодельниц? Дело в том, что вышивка узелками была очень популярна, а для этой вышивки была нужна специфическая пряжа — узелковая, состоящая из цепочки узелков. Дамы плели узелки, как можно предположить, и для собственных нужд, и не только. В книге "L`art du brodeur", 1770 года издания, узелковая пряжа для вышивки упоминается в таком контексте, что можно подумать, что с придворных дам брали этой пряжей что-то вроде оброка. Книга "L`art du brodeur" — это тот уровень развития вышивки, который так стремиться сохранить и преумножить школа
Мода на узелковую вышивку распространилась по всей Европе: дамы с челноками в руках позировали для живописцев не только во Франции, но и в Англии, Испании, Германии и даже в... России. Мы нашли один такой портрет.
Графиня Анна Петровна Шереметева, портрет работы Ивана Аргунова:
В заключение, считаем необходимым повторить: следов кружева фриволите ни в XVIII веке, ни в более ранние времена не прослеживается. О пути его возникновения мы можем пока сказать, что прототехника этого вида рукоделия развивалась из узлоплетения таким путем: одиночный узел — цепочка узелков — узелковый шнур, и узелковый шнур к XVIII веку, ни в его протяжении не оформился в кружевную форму.