В городе Тамбове, в центре России, есть кардиологический санаторий: санаторий – как санаторий, лечатся в нем люди… Но дело в том, что расположен этот санаторий на территории бывшей усадьбы фабриканта Асеева.
Само здание санатория – это предмет искусства, созданный в 1905 году московскими архитекторами М.Н. Кугушевым и Л.К. Минцем…
А на площади более шести гектар расположен великолепный Асеевский парк, и растут в нем берёзы, клёны, лиственницы, ели и вязы, липы и дубы, возраст некоторых из которых - более трёхсот лет. В центре парка возвышается уникальный природный памятник – Дуб-великан. Окружность его ствола равна пяти обхватам, высота порядка 30 метров, предполагаемый возраст - 500 лет! Существует легенда, что ранее на месте Асеевского парка находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени Эрзя. Остатки этой рощи как раз и составили усадебный парк.
Сейчас парк окружают дома современных "фабрикантов", кроме того в этом тихом районе города около реки Цны появились многоэтажки... Остался небольшой островок природы посреди города... Большое удовольствие – прикоснуться к этому великану, который величественно, безмолвно, мудро смотрит на все происходящее вокруг. Трудно представить, сколько судеб он видел, какое количество людей мелькало мимо него, сколько картинок истории сменилась калейдоскопом…
Глядя на этот дуб, хочется жить. А величественная энергия этого древа заряжает нас, приходящих поклониться его бессмертию…
Возможно потому, что я встречалась с этим дубом, мне так нравится добавлять к моим работам деревянные элементы, и так часто у моей керамики встречаются ручки-деревья.