Дорогие мои Ку-ку!
Многие из вас уже живут за городом - вот и мы решили тоже переехать на дачу - в наше обожаемое Храпуново (фотография из Интернета, это наши лесные озера, до которых чапать час по жаре).
И вчера вечером я вспомнила, какая история приключилась со мной тут в прошлом году накануне Ивана Купала.
Сначала я расскажу об этой таинственной встрече, а потом буду ждать ваших рассказов - мороков и совсем реалистичных! И еще в конце вопрос про купальские дни:).
Так вот, как в самую жару мы отправились на песчаные карьеры в лес. И хотя погода была замечательная, мне взгрустнулось о любимой Норвегии. Вот хочу в Норвегию - и всё!
Хочу в Норвегию! Хочу сидеть где-нибудь на берегу глубоко врезающегося в сушу фьорда, смотреть на переливающиеся в лучах солнца и летящие вниз с головокружительной высоты водопады и ни о чем не думать - это мечта любого современного человекаЖелание оказаться в любимой Норвегии было настолько сильным, что лежать на солнышке на песчаном берегу пусть и необыкновенно красивого, но все-таки подмосковного лесного озера, а не норвежского фьорда, далее было совершенно невозможно. Идти домой по дикой июньской жаре, тем более что пришла я на озеро не одна, не хотелось ничуть не меньше. И я отправилась бродить по лесу, стараясь, впрочем, не удаляться слишком далеко от берега, памятуя, что тут тебе не Норвегия, а родное Храпуново. Хотя чем собственно плохи подмосковные леса? Наш так очень даже хорош!
Не успела я углубиться в рассуждения о красотах русской природы, как сосны неожиданно расступились, и я очутилась на залитой солнцем сказочной полянке, сплошь заросшей высокими папоротниками. А ведь сегодня канун Ивана Купала! Праздник этот удивительный, древний, языческий. Почти все, если не все, народы Европы верили в то, что в Иванову ночь истончается завеса между миром людей и Иным миром. Грань стирается - и человек легко может попасть в царство Дивного народа, в эльфийский мир.
Особенно легко это сделать, пройдя сквозь гладь лесного источника. Совсем недавно я читала о таком «переходе» в повести Эндрю Лэнга «Золото Фэйрнили». Глядя в воды заколдованного источника молодой рыцарь Рэндал и его подруга Джейн проникли в Эльфландию.
Мысли эти в тот момент не казались мне бредовыми - наверное, от лежания на солнце у меня слегка помутилось в голове. Да и от сосен и трав шел дурманящий запах. И я шагнула на папоротниковую полянку в твердой уверенности, что именно тут и найду волшебный источник. Наверняка и папоротники здесь растут не зря - всем известно, что через папоротниковые заросли лежит путь в Зачарованный мир.
Так, так, так, и где же мой источник? Шаг, еще шаг - и под ногами действительно блеснула вода! Я опешила и слегка испугалась. Но отступать было поздно - стыдно перед самой собой. И я опустилась на колени перед ключиком студеной воды, выбегавшим из-под кочки и струившимся тоненькой серебряной ниточкой через бархат зеленого и белого мха.
У кочки ключ образовывал крошечную заводь, темные воды которой казались такими глубокими, как будто смотрелась я в бездонный колодец, в не в малюсенький лесной источник.
Хватит рассуждать! Надо сосредоточиться и позвать кого-нибудь к себе на помощь из Волшебного мира. Вот только кого?
Вёльву-прорицательницу? Страшно. Слишком уж умны и всеведущи скандинавские предсказательницы.
Хюльдру, прекрасную горную ведьму в обличье девушки с коровьим хвостом? Можно было бы позвать ее, да вот беда: они предпочитают общаться с земными мужчинами. Да еще и любят утащить их в свой мир.
Тролля? Они страшны и ужасны на вид, обладают невероятной физической силой, зато... не блещут умом и их легко провести. Во всяком случае, это не раз удавалось знаменитому Пер Гюнту, так почему не удастся и мне?!
- Не слишком ли ты самоуверенна? - раздалось позади меня премерзкое хихиканье. - Стоишь тут на четвереньках, таращишься в воду и бормочешь всякие глупости. И ты собираешься провести тролля - древнее и мудрое существо, одно из первых появившихся на земле после сотворения мира?
Я повернулась - и увидела за своей спиной некое мохнатое чудище с длинным носом и лукавыми глазками. Существо было человеческого роста, во всяком случае, так мне показалось в первую секунду, но уже в следующее мгновение тролль - а это был, несомненно, самый настоящий норвежский тролль (поверьте на слово, настоящие тролли есть только в Норвегии) - стал увеличиваться в размерах и вырос до макушек сосен, а затем так же быстро уменьшился в размерах и стал не выше гнома.
- Ну как, впечатляет? - хмыкнул он.
- Впечатляет, - пробормотала я, все еще стоя на четвереньках.
- Тогда самое время встать на ноги и принять достойный вид.
Легко сказать - встать на ноги. Ноги-то меня как раз и не держали. Шутка ли - встретить в лесу тролля! Доигралась! Ведь еще в университете меня учили - не стоит смеяться над верованиями древних людей. Их мир и представления не так просты, как кажется современным людям.
- Здравая мысль! - послышался голос тролля. - Надо сказать, первая за сегодняшний день.
- И откуда ты только взялся на мою голову? - простонала я.
- Как откуда? Из Мира Иного. Разве не ты стенала сегодня весь день, призывая на помощь волшебных существ? Ты, кажется, хотела поговорить о троллях, или я не прав? Да и ночь на Ивана Купалу - святого Ханса по-нашему - не за горами. Ты помнишь, какие мы жжем костры в эту ночь?
Хотеть-то я хотела, вот только никак не предполагала, что такое возможно. С другой стороны, какая мне разница, возможно такое или нет, если все уже свершилось.
Поэтому я решила перейти к активным действиям и спросила:
- А ты настоящий?
- Вот! - рассердился мой мохнатый собеседник. - Вот в этом вы все - глупые современные люди. Сначала хотите нас увидеть, а птом начинаете сомневаться. Вряд ли тебе и твоим современникам возможно до конца поверить в нас - древних существ, ибо вы не в состоянии отказаться от свойственных вам представлений и все время хотите все истолковать с позиций вашего времени.
Смотри-ка, как заговорил! Высоким слогом! Как ученый муж! Но я решила не сдаваться и буркнула:
- А как же иначе? - Хотя прекрасно знала, что глупое то дело: ходить в чужой монастырь со своим уставом.
Тролль же от таких моих слов даже взвыл в негодовании, а я насторожилась - не перегнула ли палку. Мне было прекрасно известно, как опасен тролль в минуту гнева - он легко может рушить горы и перекрывать русло рек. А еще он может заколдовать человека, а сам стать невидимым. Милая картинка: он меня заколдует и лишит последних остатков ума, а сам исчезнет. Что я тогда делать буду?
Но тут я вспомнила, что все горные жители страшно бояться креста и стали. Ножа или меча у меня с собой нет, а вот крестильный крестик на мне, я никогда не снимаю его - значит, бояться нечего.
Тролль же, которому, судя по всему, ничего не стоило читать мои мысли, весело хрюкнул и сказал:
- Да, женщины времен викингов были намного мудрее и разумнее нынешних! Разве не знаешь ты, во что современные писатели превратили моих соплеменников? Можно сказать, что тролли в результате эволюции превратились из злобных и опасных противников человека в добрых и милых маленьких сверхъестественных существ, продолжая злобствовать лишь в произведениях в жанре фэнтези. А эльфы! Эльфы представляются современным читателям в виде воздушных существ, легких, как перышко, и благожелательно настроенных к людям. Однако это представление совершенно не соответствует скандинавским народным верованиям. Эльфы по внешнему виду совершенно ничем не отличаются от людей, но обладают при этом магической силой и бессмертны.
Да это же почти дословная цитата из моего доклада по детской скандинавской литературе! Кажется, он надо мной издевается!!! А я писала о нем доклад!
Мое терпение лопнуло - уж оскорблять себя я точно не позволю никому - и тем более мохнатой нечисти! И ринулась в бой:
- А уж ваши-то викингессы! Подумать только, им ничего не стоило живьем сжечь ни в чем не повинных людей. Вспомни хотя бы шведскую королеву Сигрид! Сожгла своих женихов - и даже бровью не повела! Милая дама, ничего не скажешь! Добрая и отзывчивая!
- Как же ты глупа! Не могла она поступить иначе! Ведь приехали к ней женихи низкого происхождения. И уготовала она им смерть достойную - от огня. А если бы были они достойны другой участи, то не позволили бы поджарить себя, как глупых баранов!
- Но она лишила жизни людей!
- Забыла ты, что викинги превыше жизни ценили свою честь и достоинство! Позором была для них смерть от старости. Умершие от болезни были недостойны достигнуть чертогов верховного бога Одина! Лишь истинный воин мог сподобиться лицезреть его светлый лик!
- Тоже мне - светлый лик! Разве забыл ты, глупый тролль, что был твой верховный бог крив на один глаз!
- Конечно, не забыл, и не разозлить тебе меня своими глупыми шутками. Один был крив на один глаз - то всем ведомо, но забыла ты упомянуть, что сам бог добровольно пожертвовал свое око за возможность испить из источника мудрости! Кто из современных тебе людей согласился бы на такое променять свой глаз на мудрость?
Да уж, возразить тут было нечего. Мои современники изнеженны и беспомощны. Думаю, они так привыкли к электричеству и прочим достижениям научного прогресса, что вряд ли смогли бы прожить в дремучем лесу или - на худой конец - викингской усадьбе хоть три дня.
- Прожить бы они смогли, но уж настрадались бы точно! - вновь прочитал мои мысли тролль. - Представь себе, утром надо топить печь, а дом не проветривается.
- Ну конечно, еще скажи, что им мыться тоже было негде.
- Отчего же? Мылись викинги часто. Разве не сама ты читала, как англы восторгались внешним видом северян?
А ведь точно, я действительно читала, как один англ писал с раздражением своему брату, что даны пользуются успехом большим у английских дам, чем сами англичане. И еще много чего другого знала - например, о том, что северяне - а вовсе не Колумб - открыли Америку, что викинги доплывали до Африки, что суда их, легкие и быстрые, появлялись почти во всех странах Европы, что были норманны необыкновенно искусными ювелирами и успешными купцами. И еще - викинги были непревзойденными поэтами и слагали стихи.
Словом, были они мудры и достойны всяческого уважения, а потому я решила пойти на мировую с троллем и сказала:
- Ну ладно, считай, что я немного погорячилась. Уж слишком ты задел меня речами о глупых женщинах!
- Говорил я не о глупости женской. А вел речи о глупости людей, тебе современных. Ведомо мне, что сейчас много пишут о древних скандинавах, много лжи и много правды. Есть у вас и бегущие картинки - кажется, называете вы их фильмами. Так вот, многие из них, что повествуют о викингах, очень хороши.
- А что думаешь ты о фильме «Викинг»? - не утерпела я. Вдруг мой необычный собеседник смотрел эту старую знаменитую голливудскую картину?! - Как тебе понравилось, как бегают там викинги по веслам во время гребли?
- Мне-то понравилось. И нечего удивляться, что интересуюсь я вашими живыми картинками, ведь я просвещенный тролль, а вот ты вновь говоришь глупости. Это не беготня по веслам - ибо бегать бесцельно по веслам в те суровые времена никому бы и в голову не пришло, - а часть тренировки викингов. Воины должны были тренироваться каждый день, ибо требовало их военное искусство большой сноровки, силы и мужества. Многие из них погибали в боях, встретив более сильного соперника. Так что искусная «беготня по веслам», как ты опрометчиво выразилась, - залог их жизни. И знай, что морские сражения назывались «чисткой» - так много людей гибло с обеих сторон. И если уж спросила ты о фильме, то должен заметить, что больше нравиться мне книга, по которой он сделан.
- Да, я тоже ее читала. Это роман Маршалла «Сага о Любви и завоеваниях».
- Есть и еще немало книг, написанных о викингах, - мой странный собеседник. - Меня послали в этот мир внушить тебе уважение к людям, которые жили на Севере больше десяти веков назад, раз уж ты скандинавист и пишешь о нас. Не думай, что современные люди умнее всех. Многое вам неведомо. Так и смогли разгадать вы, хоть и пытались многократно, тайны древних рун - древних письмен. Неведома вам магия Севера.
Тут ветерок донес до меня голоса друзей. Они разыскивали меня, собираясь домой. Я на секунду отвела взгляд от тролля, а когда вновь посмотрела на пенек, на котором он сидел во время разговора, - там никого не было.
Не буду уверять вас, мои дорогие читатели, что все происходило именно так - это вам решать, являлся мне тролль или нет. Я твердо знаю, что являлся. Хотя бы потому, что верю в существование гномов, эльфов, троллей и фей.
Вот такая истгория произошла со мной. А что у вас?
Водил ли вас по лесу лесовой или пугал своим уханьем? И как от вас прятались грибы, а потом сами прыгали в лукошко.
И кто-нибудь искал в лесу купальсикй папоротник?
Вот тут вопрос - кто такая Аграфена -лютые коренья и как она связана с Иваном Купалой?
Любые версии приветствуются, как всегда!!!
Поскольку я опубликовала этот рассказ в середине дня, то правильный ответ завтра - например, в 15.00:).
И еще - что не так с викингом на этой картинке?