Вторая техника, предложенная психологами, кажется обманчиво простой, но она невероятно продуктивна. В данном случае для обретения и укрепления веры в творческие способности используются письменные утверждения. Люди мыслят, чувствуют и действуют в соответствии с собственными взглядами на то,
что представляют собой они сами и их окружение. Что представляется, то и воплощается. Вообразите свой портрет, смотрите на него долго и внимательно – и вы станете соответствовать этому портрету. Представьте во всех подробностях картину своего поражения – и одного этого будет достаточно, чтобы сделать победу недосягаемой. Вообразите одержанную вами победу – и это внесет существенный вклад в ваш будущий успех.
Чтобы зрительно представить себя творческой личностью, нужно поверить, что это действительно так. Утверждения о собственных творческих способностях – это определенные позитивные высказывания, как общего порядка («Я – творческая личность»), так и частного («Я всегда оказываюсь в нужный час в нужном месте. Я занимаюсь именно тем, что позволит мне выдвинуть отличную идею»). Найдите время и запишите несколько слов о том, какой вы удивительно творческий человек. Затем выберите любое из зафиксированных утверждений и напишите десятка два его вариантов от первого, второго и третьего лица.
Например:
«Я, ЕлеНика, творческая личность»
«ЕлеНика, ты – творческая личность»
«ЕлеНика – творческая личность»
«Я действительно творец»
«ЕлеНика – настоящий творец среди своих подруг»,
«Ты, ЕлеНика, наделена даром творчества»
«ЕлеНика, тврчество – твой конёк»
«ЕлеНика, такие творческие личности, как ты – радуют своими идеями»
И т. д.
Не торопитесь. Продумывайте каждое слово, которое пишете. Продолжайте варьировать утверждения. Если вас посещают негативные мысли, записывайте их на обратной стороне листа или на отдельном листе. Например, так:
«За месяц, ЕлеНика, ты не нарисовала ни одного нового шарфа с необычной идеей»,
«ЕлеНика, ты слишком непостоянна, чтобы заниматься творчеством»,
«Мне не хватает образования, чтобы создавать новые идеи для рисунков»
Затем вернитесь к записям позитивных утверждений. Закончив, взгляните еще раз на негативные: это препятствия, мешающие вам стать творцом. Устраните их, записав позитивное утверждение в ответ на каждое негативное.
Например, относительно приведенных выше отрицательных констатаций могут быть высказаны следующие возражения:
«ЕлеНика каждый день придумывает что-то новое»,
«Эти люди слишком плохо знают ЕлеНику, чтобы судить о ней»,
«Многие знаменитые художники не получили в свое время формального образования» и т. д.
Такие фразы записывайте в течение пяти дней. За это время негативные мысли наверняка улетучатся. Далее фиксируйте только позитивные утверждения – до тех пор, пока не почувствуете, что в этом больше нет необходимости.
Ожидая от себя творческих прозрений, вы влияете на мозг, и он действительно начинает работать творчески. Уверовав в свои творческие способности, вы поверите в значимость собственных идей и обретете достаточно настойчивости, чтобы воплотить их в жизнь.
Не ленитесь! Не ищите отговорки! Берите бумагу, ручку и начинайте писать!
Результат не заставит себя долго ждать!
Пишите отзывы, это поможет другим стать более уверенными в своём творчестве!
Любой из нас должен утвердить в себе творческое начало. Хотя многие элементы творчества похожи, они никогда не бывают идентичными. Все сосны похожи одна на другую, тем не менее вы не сыщете двух одинаковых. Из-за широты диапазона сходства и различий очень трудно рассмотреть все варианты проявления в человеке творческого начала. Все делают
что-то свое. В конце концов, художник не какой-то уж очень особенный человек, но каждый человек – особенный, ни на кого не похожий художник.