Сегодня я хочу поговорить об экологии. Но не в мировом масштабе, а в масштабе повседневной жизни, квартиры, красоты, питания. Я уважаю природу, я люблю её, я переживаю за неё, и я стараюсь каждый день делать хотя бы один шаг к более чистому будущему. Я расскажу вам о том, как моя семья делает вклад в любовь к природе.
Лампы и батарейки. У нас есть коробка для ламп и батареек. Наша семья не выбрасывает ни лампы, ни батарейки в мусорные контейнеры. Одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. Поэтому примерно раз в год мы отвозим эту коробку в ближайший пункт.
Пластиковые пакеты. Это просто беда. Это ведь действительно самый удобный пакет ля мусора и для много чего ещё – для заморозки продуктов, для завешивания продуктов в магазине и пр. Кое-где уже можно купить бумажные пакеты, но экологи кричат, что и это беда – ведь используется не только древесная стружка, но и древесина. У меня всегда с собой холщовая сумка для покупок, это очень удобно и красиво! Тем более их сейчас такое разнообразие, можно найти на свой вкус и свой размер! Это не значительно, но всё же сократит использование пластиковых пакетов.
Мусор. Сегодня на территории России, по данным крупнейшего участника рынка твердых бытовых отходов (ТБО) — госкорпорации «Ростехнологии», скопилось свыше 31 млрд.тонн неутилизированных отходов. Ежегодно их количество увеличивается на 60 млн.тонн. Министерство природных ресурсов страны подсчитало, что на каждого жителя страны приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг. разного рода пластмасс, порядка 100 кг. макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок. Впрочем, корень мусорной проблемы не столько в постоянном росте объемов ТБО, который можно считать издержками цивилизации, сколько в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Единственное, что мы делаем всей семьёй ежедневно, чтобы хоть как-то уменьшить объём мусора, это складываем объёмные пакеты (от молока, например) – расплющиваем их; ломаем на мелкие кусочки упаковки от яиц; максимально сжимаем всё сжимаемое.
Бытовая химия. То, что бытовая химия (СМС - синтетические моющие средства) вредит человеку - сомнений нет. Но мы забываем о вреде, который они наносят природе. БОльшая часть хим. состава СМСов не разлагается, совсем. Я давно стараюсь максимально использовать средства с маркировкой БИО и ЭКО. Да, они не полностью натуральны, но они максимально натуральны. И это уже лучше, чем ничего. С учётом того, что я не жарю на масле и не пассирую овощи в супы, у нас бывает довольно мало жирной посуды, которая действительно требует применения моющих средств. В основном мы моем посуду просто водой и чистой губкой. Да, всё отмывается. Капля в море, правда? Это не повод не быть этой каплей.
Косметика. Для себя лично я выбрала способ комбинирования традиционной косметики и эко. На моей полочке в ванне есть: безсульфатные шампунь и кондиционер из магазина профессиональной косметики и 4 баночки с травяными порошками из магазина индийских специй – для тела и волос; скраб organic shop, банка с молотым кофе и банка с морской солью; масло для волос global keratin и набор эфирных масел Ирис; несколько масок для лица во флаконах и целая коробка с пакетиками разной глины; умывалка и тоник bioderma и Ирис; крем той же марки и масло для лица DECLEOR и Ирис; крем для тела Clarins и банка кокосового масла; маски для волос я делаю только натуральные. То, что относится к традиционным формам косметики я использую, когда не располагаю свободным временем, ЭКО-средства я использую, когда есть чуть больше времени, чем обычно. Хотя сейчас я научилась справляться с ними довольно ловко!
Вода. Пожалуй, тут у меня 2 совета: принимайте душ вместе – экономьте воду и используйте стакан, когда чистите зубы. У меня в ванне стоит очень красивый стакан, в который я наливаю воду, когда чищу зубы. Вода не течёт из крана в этот момент, не поверишь, но за одну такую чистку зубов со стаканом воды, можно сэкономить до 20 л. чистой воды. Это очень много в пересчёте на год, на 100 человек, на целый город… Огромная экономия ценнейшего природного ресурса. А ещё для экономии воды очень помогает аэратор – это насадка на кран, которая способствует смешиванию воды с воздухом, струя получается более «воздушная», а воды используется вдвое меньше.
Электричество. Все лампы в нашей квартире заменены на диодные и энергосберегающие. И если несколько лет назад это было для меня проблемой, потому что в продаже были только лампы с холодным белым светом, то сейчас ассортимент ламп с тёплым спектром огромный! Мы не оставляем зарядные устройства, включенными в розетку. На ночь я вынимаю шнур зарядника из ноутбука. Вся бытовая техника в нашем доме имеет класс А+ и А++. А ещё у нас газовая плита, поэтому мы отказались от электрического чайника заменив его на обычный, который кипятится на плите.
Одежда. Раньше у меня было очень много одежды, когда я работала в офисе, и это была скорее вынужденная мера. Сейчас со сменой формата работы и размера одежды, я избавилась от 80% своего гардероба. Частично – отвезла в деревню и отдала нуждающейся женщине; частично – продала (деловые костюмы); частично ушила. Я максимально стараюсь покупать вещи из эко-тканей: хлопок, джут, шерсть, лён, бамбук, ткань из соевого волокна, конопляная ткань (Ma Hemp), Tencel (биоразлагаемые ткани), Рами (является экологичной летней тканью, которая поглощает влагу очень быстро и легко. Прочнее, чем лен и хлопок), крапивное волокно (еще одна экологически чистая ткань, которая используется для изготовления современных джинсов и курток), Ingeo – ткань хоть и искусственная, но рассматривается как экологически чистая; восстановленный полиэстер изготавливается в результате переработки, для его производства перерабатывается обыкновенная полиэстеровая ткань; смешанные ткани с добавлением натуральных волокон; лиоцелл - это натуральное волокно, которое производится из древесной целлюлозы, материал сочетает в себе одни из самых привлекательных качеств ткани: материал мягкий, но сильный, роскошный, достаточно прочный. Просто чаще смотрите на этикетки и внимательно читайте состав, эти ткани – давно уже не экзотика ни в сетевых, ни в брендовых магазинах. Не выбрасывай вещи. То, что у тебя есть каждый день, для кого-то предел мечтаний.
Экология питания. Тут всё максимально просто – минимум химии. Конечно, ты права, узнать кормили курицу гормонами или нет практически невозможно. Но прочитать в составе колбасы набор консервантов группы «Е» и прочих сможет каждый. Ваше тело - не помойка, не засоряйте его чем попало, рано или поздно ваш мусоросжигательный завод даст сбой. В чём польза природе? В здоровом генофонде. А ещё... не забывай, какой сейчас великолепный выбор эко-посуды из дерева!
Экология дома. Пожалуй, этот пункт даёт самые большие возможности твоей фантазии! Я люблю всё тёплое, нежное, природное, настоящее. В моей квартире много чистых материалов: дерево, натуральный камень, ротанговые корзины, бамбуковые обои, хлопковые и льняные ткани. В интерьере много натуральных, природных цветов: зелёный, оттенки коричневого, бежевого, серого, синего. Постельное бельё всё из хлопка и бязи, шторы льняные. Чехлы на мягкой мебели из плотного хлопка, в ИКЕА огромный выбор. И не забывайте про экологию в холодильнике )) не покупайте лишнее, не забывайте проверять сроки годности, регулярно проверяйте содержимое холодильника.
Экология потребления. Просто прекрати покупать ненужные тебе вещи, ненужные тебе продукты. В конце концов – прекрати дарить ненужные подарки! Да-да, по данным исследовательского института Гэллапа именно эта статья составляет 22% всего мирового мусора! Не стесняйся спрашивать людей об их предпочтениях, иначе рискуешь подарить то, что годами будет пылиться в дальнем ящике, а потом будет неизбежно выброшено, а хуже всего – не принесёт радости адресату. Научись планировать гардероб, меню. Учись составлять списки покупок, и со временем этот навык станет «на автомате». Рассказывай о принципах разумного потребления своим друзьям, родственникам, коллегам. Это будет твой личный вклад в здоровье природы, в твоё чистое будущее!
Ведь нет ничего сложного в этих пунктах. Надо только сделать их частью своей повседневной жизни. Я люблю Природу, но любить на словах недостаточно, надо доказывать свою любовь каждый день своими поступками.
Обнимаю!
С уважением, Ира.