Доброго всем дня!
Предлагаю поговорим о Fimo. Полимерная глина Фимо – моя любовь. Знакомство моё с ним произошло в 2011 году. До этого я лепила лишь с моим сыном и для него из солёного теста.
У меня всё начиналось с солёного теста... 2008-2010гг
Фимо для меня стал настоящим открытием, способом воплощения самых смелых идей.
Моя самая первая работа из полимерной глины Фимо.
2012 год Бокалы "Крылья Ангела" 2014 год
И я решила познакомить и вас, моих читателей, с этим волшебным материалом. Возможно кто-то еще сможет найти себя в этом бескрайнем, увлекательном творчестве!
Уверена, что и для тех, кто уже мастерски владеет техниками работы с Фимо, статья тоже будет интересна. В процессе написания я и для себя открыла много нового.
Думаю, в первую очередь знакомство стоит начать с истории появления Фимо и с некоторыми известными Гуру полимерного искусства.
Итак…
В 1930-х годах в Германии Софи Ребиндер-Круз (Sophie Rehbinder-Kruse) разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик.
Глина была предназначена для изготовления голов кукол. А в 1964 году она продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (EberhardFaber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).
При написании этой статьи на просторах интернет я нашла много имён, тем или иным образом связанных с Фимо и началом его широкого распространения по планете. Например, семья Шауп, благодаря которой Фимо в 1970-х гг. появилась в США; Пьер Воулкос (Pier Voulkos), которая познакомилась с Фимо в 1970г; Тони Хаджес, который жил в Европе, и открыл для себя Фимо еще будучи ребенком; Кэтлин Дастин (США). Еще одна персона, Мари Сегал, очень заинтересовалась полимерной глиной, и вместо теста, которое она использовала для своих поделок - стала, работать с Фимо.
Работы Мари Сегал
Позже начали появляться и другие полимерные глины, очень похожие на Фимо, но всё же, имеющие некоторые отличия (о них поговорим в следующих статьях): Лиммо (Limmo)- в Аргентине в конце 1950-х; «Формелло» (Formello) и «Моделло» (Modello); полиформ (polyform) , который был разработан в 1960-х годах для производственных целей, а затем «вышел» в массы под названием Скальпей/Полиформ (Sculpey/Polyform); Фрэндли Клэй (FriendlyClay) от компании «АМАКО» (АМАСО) в 1993 году; Премо (Premo), разработчиками которой в 1994 г. стали супруги Сегал.
Забегая вперед скажу, что в поисках работ, скажем так, родоначальников полимерного искусства я нашла интересные работы Мари Сегал и Кэтлин Дастин. Меня паразили работы Кэтлин, и хочется рассказать о ней подробнее.
Кетлин Дастин и её работы из полимерной глины
Всё, что хочется написать о ней, уже не поместится в этой статье. Обещаю на днях собрать для вас самую ценную и интересную информацию о ней и её фантастических работах.
Спасибо за прочтение и внимание!
Напишите, было ли вам интересно читать и хотите ли вы продолжения))))