Фотоаппарат — важнейший инструмент при продажах работ через Интернет, в данной статье я хочу осветить вопрос его разумного выбора.
Вы только начали заниматься продажами своих работ в сети, или уже какое-то время ведете бизнес. Думаю, что почти сразу вы осознали, какую важную роль играет качественная, красивая и правдивая фотография товара. Чтобы ее сделать, понадобится что-то посерьезнее телефона или самой дешевой мыльницы, их может хватить на первых этапах, но при серьезном подходе к делу лучше выходить на новый уровень качества предоставления вашего товара.
Перейдем к выбору нашего верного друга и одного из основных рабочих инструментов. Этапы выбора я покажу на примере зеркалок, но зеркалка — не единственный выход, также есть беззеркалки со сменной оптикой, или, на крайний случай, мыльницы ценового сегмента повыше (но за те же деньги обычно уже можно приобрести простую зеркалку).
Для начала стоит определиться по следующим пунктам:
1. Цель покупки (предметная съемка, макросъемка, художественная съемка портрета, пейзажа и прочего, репортаж, фотоохота и другие виды фотосъемки).
2. Предполагаемый бюджет (стоит помнить, что обычно помимо фотоаппарата и объектива необходимо приобрести и некоторые сопутствующие товары: фотосумку, штатив, средства по уходу за оптикой и прочее).
3. Габаритные размеры фототехники (должна ли камера поместиться в карман, или может умещаться в маленькую фотосумку, а может и ничем не ограничиваться).
4. Придумайте сами, что еще очень важно в вашем конкретном случае.
После того, как предыдущие пункты пройдены, можно переходить к выбору модели. Тут есть параметры, которые являются важными для всех без исключения аппаратов, независимо от того, зеркалка это, или мыльница. Перейдем же к этим пунктам:
1. Размер матрицы — чем больше матрица, тем лучше, тут все очень просто. Количество мегапикселей решающей роли не играет, 10 Мп хватит для подавляющего большинства задач. Размер матрицы идет первым номером не зря, чем больше матрица — тем больше каждый пиксель и тем лучшее качество передачи сигнала он даст (это очень упрощенно, но тут и не фотофорум).
2. Максимальная скорость затвора — чем она выше, тем лучше, затворы с высокими скоростями работают гораздо дольше и надежнее.
3. Светочувствительность (ISO) — тоже немаловажный параметр при многих видах съемки, при предметной съемке не так важен, а если вы захотите снять репортаж в при плохом освещении и без применения вспышки, то наряду со светосильной оптикой этот параметр будет очень важен. Но для предметной съемки этот параметр можно отбросить.
Дальнейшие пункты про оптику (встроенную, либо сменную):
4. Фокусное расстояние — определяет задачи для применения данной оптики (телевики, нормальные объективы и широкоугольные объективы, для предметной съемки наиболее актуальными будут нормальные объективы и начало теледиапазона, примерно от 50 мм до 110 мм).
5. Фиксированное или переменное фокусное расстояние (вопрос в универсальности и качестве, если нужно снимать только макро, то нам пригодится макрообъектив, а не большуший объектив с переменным фокусным расстоянием на все случаи жизни)
6. Светосила — тут тоже очень просто, чем светлее, тем лучше, но светосильная оптика и по карману ударит ощутимее.
7. Минимальная дистанция фокусировки — если нам нужно снять предмет крупным планом или суперкрупным (уже макро) — то нам понадобится макрообъектив или макронасадка, но макрообъектив, конечно, лучше.
8. Скорость фокусировки — важно при репортаже, да и в остальных случаях быстрая фокусировка всегда приятна.
После того, как все пункты пройдены и примерный список моделей у вас готов, не ходите в магазин, как ни парадоксально. Если в голове после изучения всех подробностей получилась каша, то продавцу будет легче «втюхать» вам товар, который будет дороже, или не подходит под ваши нужды. Почитатйте обзоры в различных изданиях, поизучайте форумы (не советую этим переувлекаться, каждый кулик... ну то есть, каждый фотограф свой бренд хвалит). А вот после этого идите в магазин и подержите модели в руках, как камера лежит в руке — тоже очень важный параметр, сделайте тестовые снимки на свою карту памяти, оцените их в спокойной обстановке дома, а уж потом покупайте вашего нового друга и соратника :)
P.S.: Это моя первая публикация на Ярмарке Мастеров, с большим вниманием выслушаю рекомендации по оформлению и содержанию. Я хочу сделать целый цикл статей по фототехнике, сначала думал, что можно уместить в одну, но такую простыню текста мало кто осилит. Могу сделать по заявкам, сам планирую сделать следующие выпуски: выбор бюджетной зеркалки, выбор объектива для предметной съемки, выбор штатива, что-то о фотобрендах и мифах про них, и статью о фототерминологии и применении основных настроек в фотоаппаратах.
С уважением, Антон