Хотел поделиться с сообществом своей страстью - огненный агат. Совершенно загадочный камень.
Было это как то году в 2006 -2007 - лазил я по просторам интернета и наткнулся на интересную статью в одном из форумов. Там говорилось про прекрасные изделия. Точно, что за форум был, конечно я не помню, а вот изделия меня поразили. Особо я был поражен камнями в изделиях.
Прочитав до конца - оказалось что, это природные камни, а не сделанные человеком. И назывались они Огненные агаты.
Стал я их искать везде.
Поискал в Яндекса и ...... Каково же было мое разочарование, что результат поиска оказался, до неприличия пустым. Например, в картинках всего порядка 5 картинок и то совершенно невзрачных. Что то серьезного в статьях вообще не получилось найти. Только ссылка на статью с которой я начал поиск.
Полез искать дальше. Google, как говорится, нам в помощь. Картинок побольше, но тоже не особо много. Все в основном ссылки на готовые изделия, где этот камень в изделиях стоит.
Ладно - решил, нас этим не возьмешь. Мне было интересно увидеть сам камень - без изделия. Полез смотреть по интернет аукционам. Ценники на готовые камни, что покрасивее, были уж очень не реальными. Правда сказать - на российских интернет аукционах вообще ничего не было. Похоже, что там и слыхом никто про это не слыхивал.
Сходил на выставки по камням.
- Та что раньше проходила раз в месяц на Крымском валу - многие не понимали о чем я говорю. Другие говорили, что этот камень в Росси не знают и поэтому его не везут. Говорили что - да - красивый, но дорогой и везти смысла нет поскольку спроса нет.
- На Вернисаже в Измайлово тоже не слышали о таком камне и говорили, что я путаю и это не огненный агат, а огненный опал. В общем - тоже были не в курсе.
- На выставке, что бывает на ВДНХ несколько раз в год, где продают сырье для камнеделов - тоже про такое не слышали.
В общем была грусть - печаль.
В то время, я как раз увлекся изготовлением ювелирных изделий и уже сильно ощущал, что найти нужный камень в изделия - это большая проблема.
Подумал - ну что же - надо научиться гранить самому. Как говориться - невежество делает больше открытий чем ученые мужи Я тогда и не предполагал, что это все, мягко скажем, не совсем просто. Люди познают это мастерство годами.
Нет, ну просто огранить камень - дело не хитрое с технической точки зрения, а вот заставить его открыть душу - это уже другое дело. Этому учатся всю жизнь.
Но тогда я этого не знал
Посмотрел. На зарубежном аукционе продавали сырье и не особо дорого. Мог себе позволить купить на попробовать. Благо что если сравнивать готовым камнем, то по ценам было небо и земля.
И вот я стал счастливым покупателем сырья огненного агата. Жду пару недель и ко мне приходит пакет с долгожданной посылкой!!!!
Вот нечто подобное.
Посмотрев свое богатство я впал в уныние Что с этим делать??????
Не видно никакой красивой игры камней. Просто булыжники
Эти камни были отложены на время.
Стало очевидно, что дело приобретает интересный оборот. Надо искать людей, кто может работать с данным сырьем. На поиски ушло почти полтора года. Было много встреч, знакомств.
Сходил поучится у мастера фацетной огранке камней. Очень интересно, но ...... совсем не то. Этот мастер мне так и не помог. Не смог подсказать как из этих булыжников извлечь секрет, что он таит. Правда есть другие плюсы. Знания лишними не бывают и теперь для своих изделий я граню камни сам.
Поиски продолжились.
И вот случилось!!!!! Нашел людей, сначала кто то рассказал и показал, как в этом камне найти игру, где у него скрыт цвет. А затем на моем жизненном пути появился человек, который рассказал и показал, как уже эти камни гранить, резать и полировать.
Осталось дело за малым - практика, практика, и еще раз практика.
Сырье - есть. Желание - море.
Докупил необходимое из оборудования и ......... начал резать!
Поначалу было сложно понять, хоть и рекомендации были совершенно определенные как делать. Испортил пару камней, но все же добился. Что то стало получаться. Сначала появились камни с коричневыми пузырями. Тоже не плохо. Уже что-то.
Но вопрос все же оставался - это у меня такое плохое сырье или я просто не понимаю, как с камнем обращаться.
На просторах интернета много есть интересного, но секреты раскрывают мало и приходится собирать их по крупицам.
Вот кое что я и нашел в сети. Это, так сказать, выжимки из крупиц того что я вычитал в интернете и попробовал на практике.
1. Игра цвета в огненном агате вызвана слоями окиси железа, минералами лимонит и гетит. Эти соединения взаимодействуя с белым светом создают оптический эффект "пожара" или иризацию. Сверху этих слоев обычно располагается молочного цвета халцедон.
2. Характеристики огненного агата могут сильно варьироваться в зависимости от шахты где его добывают. Хоть и добывают его на небольшом участке планеты, но все же есть отличие.
3. Огненный агат откладывается в гроздевидные формы. Сформированная структура напоминает гроздья винограда. Обычно их называют "пузыри". Пузыри бывают разных размеров от микроскопических до достаточно больших размером в пару сантиметров (ну это тоже редкость). В среднем от пару миллиметров до 10 миллиметров.
4. В большинстве красивых экземпляров слои грубо скручены и находятся в непредсказуемых участках исходного камня. И это создает серьезные проблемы для резчика. Обычно эти слои сразу не определить. Они как раз скрыты за молочным халцедоном, который не пробить никаким источником света. Ну и плюс даже если увидите, что там под халцедоном что-то есть то сюрпризы на этом еще не заканчиваются. Там преспокойно может оказаться просто коричневый, не выразительный слой. Можно сказать в таком случае, что камень не удался.
5. В виду того, что рисунок организован пузырями, да еще и скрученными непонятно как, то получается, что края рисунка будут неровными и тоже не предсказуемыми. Как говорится все по месту Можно конечно оставить и породу, что бы потом камень было легче вставлять, а можно убрать - ну это дело вкуса.
6. Иногда повреждение одного слоя вскрывает под ним слой еще более красивый (но это совершенно не обязательно и возможно под первым слоем не будет вообще никакого слоя, а будет просто порода или опять мутный халцедон).
7. "Пузыри" в огненном агате могут располагаться как матрешки. Под одним слоем находится второй, но это далеко не факт. Расстояния между слоями (если таковые имеются) может быть от нескольких микрон, то нескольких миллиметров.
8. Однако есть приятная закономерность Слои идут по цветам от бронзового до золотого на красный и потом зеленый, и очень редко синих и фиолетовых цветов. ( именно поэтому и определяется высокая цена на фиолетовый цвет в огненных агатах. Синий и фиолетовый цвет в самом конце списка и естественно реже всего случаются). Опять же - если нет зеленого цвета, то синего уже точно не получишь.
9. Поскольку слои могут быть микроскопические, то тут надо быть крайне осторожным. Может получится что то, что вы вскрыли красивый цвет, может быть уничтожено при полировке камня. А если не дорезать - то не увидите красивого слоя. Вот такой вот парадокс.
10. Часто бывает что лучший цвет (по утверждениям мастеров из инета) находится на стыке халцедона и "пузыря". Ну это утверждение я пока до конца не проверил. В моих камнях было и по другому.
Вот исходя из всего вышеизложенного и резюмируя - резать этот камень - это чистый азарт. Хорошо когда нашел слой, но встает вопрос - оставить как есть или копнуть глубже. Может там красивее? А если вскроешь что красивее, сможешь ли потом это отполировать. А может получится так что вскроешь и там просто коричневая порода и все. Просветить то этот "пузырь" не получается никак. Т.е. потерял что имел.
Но всегда хочется увидеть что то новое и красивое.
Позже я выложу для примера то что я нашел из красивостей и вкусностей.
За время пока я стал заниматься ювелирным искусством начал и сам вставлять камни в свои изделия. Ряд из огненных агатов я как раз отложил себе на интересные идеи.
Вот собственно пока и все.
Позже от фотографирую процесс превращения этих загадок и покажу, как это делаю я.
Всем удачи и много красивый моментов в жизни!!!!
Ну вот и начало обработки данного камня - мой мастер класс.