В рамках Слоновьей недели представляю вашему вниманию рассказ с картинками об образах слона в искусстве в неожиданных местах.
Слоны — добрые великаны, помощники трудолюбивого населения Индии… Неудивительно, что в индийской культуре и искусстве слоны занимают почетное место. Но рассказать и показать я вам, дорогие читатели, хочу не это (главным образом, потому, что ну совсем не специалист в индийской культуре). Я хочу рассказать о слонах, притаившихся в местах, где их и не ожидаешь увидеть.
Начну, пожалуй, со всем знакомого и многими любимого (даже судя по Ярмарке Мастеров) Древнего Египта. В традиционном египетском пантеоне присутствовали богиня-кошка и богиня-львица, бог-павиан, бог-шакал, бог-крокодил и еще несчетное множество разных богов и богинь. Но вот бога-слона не было. И вообще, слоны в египетском искусстве не встречаются… почти.
Про Царя Скорпиона, полагаю, слышали все. Если не брать на веру голливудский блокбастер, практически не имеющий отношения к реальности, то исторический Царь Скорпион жил около 3300-3200 г.г. до н.э. в так называемый Додинастический период в Верхнем Египте. А был еще куда менее известный царь, Царь Слон, живший примерно в тоже время в том же месте. Имя его обозначалось схематичным изображением слона (система иероглифов тогда еще только-только начинала складываться). Это его имя, написанное на пластинке из слоновой кости, найденное в гробнице.
Ныне египтологами принято читать его имя как «Пен Абу». Видимо, в то время слоны еще водились в Египте, раз царь носил такое имя. Примерно к тому же времени относится «Слоновья палетка», на которой также упоминается этот самый царь Слон.
Только вот фильмов про него не снимают, наверное, имя какое-то не подходящее, не героическое что ли…
А вот далее слоны в египетском искусстве встречаются совсем редко, и в основном, как иллюстрации жизни далеких стран. Есть изображение слона в знаменитом храме царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Эта царица была самой удачливой из всех женщин на египетском троне, правила около 20 лет, хотя и заняла этот трон не совсем законно (но имен желавших возражать история не запомнила). Вместо того, чтобы как многие фараоны ее родной XVIII династии, вести завоевательные походы, она снарядила торгово-разведывательную экспедицию в страну Пунт (территория нынешних Сомали, Эритреи, Судана). Экспедиция была успешной, в Египет было привезено много экзотических товаров, благовоний, ценного дерева и диковинных животных, среди них, возможно, и слоны. Видно, что за прошедшие без малого 2000 лет со времен царя Пен Абу, слоны стали в Египте диковинкой. На рельефе в гробнице младшего современника Хатшепсут чиновника Рехмире слон изображен совсем небольшим, сразу видно, что художник ни разу этого зверя не видел. Он изображен миниатюрным, по пояс взрослому человеку.
А по соседству с Египтом, как мы все помним из уроков истории, располагалась Месопотамия, где слоны тоже не особенно водились. Львы водились в избытке, да в таком, что местным царям приходилось регулировать их численность с помощью копья, стрел и прочего оружия массового поражения тех лет. А слоны, как и в Египте, попадали к царским дворам исключительно в составе посольств и обмена дарами. Вот например, слон изображен на обелиске царя Саламансара III, где покоренные народы приносят царю клятвы верности и экзотические дары.
Заметьте, ассирийский художник имел представление о размерах животного примерно такое же, как и его египетский коллега. Стоит еще отметить, что Хатшепсут и Салмансару достались разные слоны, ей — африканский, а ему — азиатский.
Учитывая, что название слона в большинстве европейских языков имеет греческое происхождение, то можно сделать вывод, что слоны для греков в не были уж совсем чем-то неведомым. Упоминания боевых слонов встречаются у многих античных авторов и даже в Ветхом Завете. Эти благородные животные служили и в войсках сирийских и персидских царей и даже самого Александра Македонского.
На фото Деметрий I — основатель Индо-греческого царства, он изображался на монетах в шлеме или короне в виде головы слона, как символа покорения Индии.
Римлянам тоже пришлось столкнуться с этими боевыми машинами, например, во время Пунических войн. Полководец Ганнибал даже совершил переход через Альпы со всей армией, включая и слонов. Правда, на пользу ни Ганнибалу, ни слонам это не пошло, и активное использование последних в европейских военных конфликтах Пуническими войнами и ограничилось.
Но любознательные римляне проявляли интерес ко всему неведомому, в том числе и к слонам. В начале I тысячелетия н.э. был составлен первый текст «Физиолога» — книги о свойствах разных минералов, растений и животных. О слоне там сообщаются странные подробности брачных игр, а также тот факт, что гигант спит стоя, прислонившись к дереву. И если это дерево подпилить, то зверь упадет, подняться сам не сможет и сделается совершенно беспомощным. Тут уж, господа охотники, дело за вами. Надо сказать, что это «Физиолог» лег в основу многочисленных средневековых «бестиариев», а на Руси ходил аж до XVII века!
Средневековые европейские бестиарии описывают наряду со вполне реальными животными (слон, леопард, лев, бобр и пр.) и такие порождения фантазии как единорог, мантикора, феникс. Стоит ли удивляться, что даже существующим животным авторы бестиариев приписывали всякие волшебные свойства, пытались соотносить описания зверей с толкованиями Святого Писания. Вот несколько изображений слонов в средневековых манускриптах. Сразу видно ,что художники (зачастую бывшие монахами и мало путешествовавшие) рисовали слона с чьих-то слов. Не факт, что рассказчик и сам видел описываемого зверя. И тем не менее, есть в этих картинках какой-то средневековый шарм и очарование.
Для европейских фамильных гербов слон также нетипичен. Встречается он в основном на гербах в Южной Европе, в Италии и на островах Средиземного моря. Несмотря на чужеродность этого геральдического символа для европейцев, знак слона на гербе мог олицетворять благоразумие, религиозность, долголетие, силу, смелость, великодушие, добросердечие, вечность.
Но это все Европа. А что у нас? Неужели на Руси-матушке да слона не сыщется? Сыщется, обязательно, сыщется.
Это Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Построен перед самым нашествием Батыя в 1234 году в лучших традициях белокаменного зодчества Северо-Восточной Руси.
Казалось бы, причем тут слоны? А вот.
Это рельеф над колонной около центрального портала собора. Очень реалистично изображен слон. Тут надо признать, что собор по части изображенного зверья схож с бестиариями и физиологами: реально существующие звери соседствуют с грифонами и диковинными птицами.
В русской иконописи слон тоже нечасто встречается, но несколько примеров приведу. На Руси слону не придавали большого религиозного значения (в отличии от европейцев, считавших слона существом глубоко религиозным и благочестивым и даже усматривавшим в нем аналогию с библейскими персонажами). Русские иконописцы помещали слона вместе с другими зверями, не делая никаких преференций.
Фрагменты икон XVI-XVII веков «Хвалите Господа с небес»
И фрагмент Страшного Суда, тоже XVI век.
Ну и последний мой пункт назначения — Америка. Тут сразу скажу, что американские изображения слонов — момент спорный, и большинством ученых таковыми не признаются. То есть, изображения есть, а слонов на них нет, есть что-то или кто-то другой. Сама я разделяю мнение официальной науки, по причине отсутствия слонов на американском континенте в историческое время. Ну не могли древние индейцы их видеть, так как американские представители семейства хоботных вымерли около 10 000 лет назад. Но есть романтики, склонные верить в регулярное сообщение майя с Азией через океан, палеоконтакты и американских слонов. Но раз уж у меня рассказ о «неожиданных» изображениях слонов в разных культурах, то пусть и американские будут, для коллекции. Судите сами, вот они, слоны (или не слоны) индейцев майя:
На фреске за слона можно принять шлем воинственного молодого человека, размахивающего копьем в верхнем ряду.
На этом я заканчиваю свой рассказ про слонов там, где их, по идее, и быть бы и не должно.
*Сей опус ни в коей мере не претендует на серьезность научного очерка и написан исключительно с целью потешить почтеннейшую публику :)