Как ваше настроение? Как проводите лето?
Сегодня я бы хотела поделиться с вами своим опытом поиска и работы с вдохновением.
Что это такое, каким оно бывает, как и где его искать, и что с ним делать.
Вдохновение — это идея и позыв к действию. То есть, идея о том результате, который мы желаем получить. Нас вдохновляет результат.
Самое распространенное убеждение, что вдохновение нужно искать, что оно приходит внезапно, и живет своей жизнью, может прийти, а может и не прийти.
Это абсолютно не так, вдохновение можно и нужно развивать. Вдохновение как дыхание, то, без чего мы не можем жить и на что совсем не обращаем внимание. Это наше дыхание и наша свобода. Оно есть в каждом из нас и всегда, просто мы к нему привыкли воспринимаем как само собой происходящее действие и не умеем пользоваться.
Дыхание напрямую связано с работой мозга и других частей тела, это естественный и простой инструмент для работы с расслаблением, который дан нам природой. Всем людям давно известно, что вдохновение чаще всего посещает нас ночью во время сна или на грани сна. И знаете почему? Мы расслабляемся. Так зачем же ждать ночи, если можно и полезно научиться расслаблять в осознанном состоянии, в любое время суток и в любой ситуации. Вдохновляться и радоваться здесь и сейчас.
Наша задача — научиться дышать осознанно. Научиться проявлять свое вдохновение. Из личного опыта я рекомендую нидра-йогу, и ежедневные утренние дыхательные практики, хотя бы минут 5.
Все очень просто.
Где его искать?
Как вы уже поняли, вдохновение — в нас, да да, я не опечаталась, именно мы являемся источником вдохновения, оно идет из нас. И вдохновиться можно по разному, например на поездку, уборку, обучение, похудение и прочее.
Сегодня мы будем говорить о вдохновении для создания чего-то своими руками.
Нас, как и всех, конечно же, вдохновляет увиденное или услышанное.
Как его найти?
Мы являемся носителями массы информации, в хранилищах нашего сознания хранятся наши знания. Это то, что мы когда-то увидели, услышали, почувствовали, прочитали, осознали… И уже от этой насмотренности, от наших знаний зависит креативность. Путь к этим знаниям, как вы уже поняли, очень и очень простой, он лежит через расслабление.
Информация тоже бывает нескольких видов, от первоисточника до готового продукта с подиума, магазина, улицы или музея. В копировании нет ничего плохого, люди нуждаются в копиях, но мы сегодня говорим о работе художников и дизайнеров.
Как с ним работать?
Рассмотрм два основных вида источника вдохновения: первичный и вторичный.
Первичный — это именно то изображение, автором которого являетесь вы.
Поэтому нужно взять себе в привычку зарисовывать или фотографировать все, на чем взгляд остановился более двух секунд. Записывать все мимолетные и порой, кажется, несбыточные мечты или идеи. Записывать здесь и сейчас, и не важно, куда — в телефон, на клочке бумаги, стикерах, диктофон, важно не откладывать, потому как картинки и идеи имеют свойство улетучиваться, забываться.
Скетчбук — это та вещь, которая не покидает вас ни на шаг, у меня их 4-5 видов от студийного формата А3 до наладонного блокнотика, включая прикроватный и для разных сумочек, в них я зарисовываю мысли, моменты, детали в музее, магазине, на улице. Вклеиваю кусочки тканей, фактуры и всякие бумажки фантики :)
А также важно создать свою фотокартотеку и постоянно ее пополнять, вокруг очень много красивых моментов, сочетаний, идей и радости. Не думайте о качестве фотографии, важно зафиксировать идею или момент, все также правило двух секунд.
Я особенно люблю природу и предпочитаю сама искать нужные цветы, листья, цвета и фактуры в природе. Особенно сейчас, когда я готовлю образцы вышивок для свадебных и вечерних платьев. Чем выше цель и задачи, тем выше требования.
Но на самом деле, все просто, и работая с првоисточником, втягиваешься все глубже и глубже.
Далее я покажу свои фотографии и что меня в них привлекает.
Поход на рынок. Казалось бы, обычной пучок лука, а смотрите, какой переход цвета и фактура.
Поднимать глаза тоже полезно. Это потолок и у меня целый архив потолков :)
Прекрасные цветы и ржавчина. Цветущее и увядающее.
Сочетание металика, стекла и лепестков. И много-много других готовых решений.
Вторичный источник вдохновения — это уже готовое изображение — фотографии, картины, иллюстрации и прочие виды изобразительного искусства, то есть, это то, что уже изобразили другие. Какие-то принты тканей, фактуры бумаги, всевозможные рисунки, картины, фотографии. В принципе, все изображения, что вы скопировали в интернете — это и есть вторичный источник.
Здесь еще нужно быть осторожным, чтобы не нарушить авторское право. Обычно если я хочу использовать фото в своих целях, то нахожу автора и спрашиваю разрешение. Обычно я предлагаю выкупить фото, но чаще всего мне их дарят с удовольствием. Лучше бы, конечно, закреплять это юредически, но я не использую в коммерчиских целях чужие фотографии и работы, поэтому достаточно разрешения. Одним словом, будьте осторожны. Существует масса программ, в которых можно составить коллажи по темам.
Теперь что же со всем этим делать? Вокруг столько информации, как ее использовать?
Не бойтесь, что идей слишком много и когда же все воплощать. Не думайте об этом, просто сохраняйте, пишите, рисуйте, играйте и наслаждайтесь моментом. И помните, что ваши скетчбуки для вас, их не нужно никому показывать, не ограничивайте себя страхами типа «я не умею рисовать».
Когда я работаю над коллекцией, я сама не знаю, за что хвататься, с чего начать. Хочется все и сразу.
И для себя выбрала несколько способов:
Первый способ
Никогда не пыталась его обозначить, но давайте назовем его интуитивным. Это когда вы видите что-то и все… с этим хочется поработать, это хочется изобразить. Система проста и безотказна, на ней построен весь удачный бизнес:
- чувство (ах, какая прелесть);
- мысль (мне нужно это сделать);
- намерение (как, когда и из чего);
- дело (эскизы, подбор тканей материалов и т.д.).
Второй способ
Его я использую в работе над коллекциями. И по сути он представляет из себя ассорти из разных источников вдохновения, которое нужно собрать воедино:
- сбор тем — (клетка, хиппи, осень, Нью-Йорк, любовь, апельсин). Здесь, как раз, и пригождается вся та информация, которую я собираю. Ее нужно лишь возобновить, просмотрев скетчбуки и архивы;
- ассоциации по каждой теме и если необходимо, то собрать еще картинки по теме;
- составление мудборда, коллаж из картинок прошедших отбор;
- здесь часто все разворачивается в совершенно ином русле, никогда не знаешь, чем закончится дело, это весьма интересное и захватывающее занятие. Искала клеточку, а нашла чудесный силуэт;
- эскизы;
- подбор тканей и материалов.
Несколько фотографий процесса со вторичным источником вдохновения:
Доска вдохновения:
Может быть, просто открытка.
А может быть, это просто ниточка. Возможные фактуры в вышивке.
Благодарю вас, если вы дочитали до конца. Надеюсь, мой опыт сможет вам пригодиться.
В следующий раз я напишу и покажу, как работать с первоисточником. Эта тема требует подготовки и детальной проработки.
Эта статья принимает участие в конкурсе публикаций и если она вам понравилась, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопку «Нравится» справа.
Благодарю вас!
С любовью, Ева Андерс