Читая последние публикации о том, как увеличить продажи, мне вдруг подумалось. А что, если ваш потенциальный покупатель не может понять, насколько хорошим и полезным является ваш товар? Ведь между им и покупателем лишь экран монитора. Покупатель не может в реальности померить, пощупать, увидеть изделие, чтобы принять решение о покупке, его одолевают сомнения. А всё оттого, что ему не хватает информации о товаре.
Так как же продавать в интернете, чтобы донести до клиента как можно более правдивую информацию о вашем хэндмейд изделии?
Каждый из нас уникален и у каждого свои предпочтения в способе принятия информации из окружающего мира.
В современной психологии принято выделять всего четыре канала восприятия информации.
Это визуальный канал, аудиальный, кинестетический и дискретный. Каждый из нас, а также и наши покупатели, пользуются в большей степени только одним или двумя этими каналами.
Те, кто предпочитают визуальный канал, очень восприимчивы именно к видимой стороне окружающего мира, им очень важна картинка, желательно красивая и гармоничная.
Вы можете определить, визуал ли вы, если вас раздражает неприбранный вид комнаты, разбросанные по полу носки, если вы подбираете сумку и обувь в гармоничном на ваш взгляд стиле и вообще следите за модой и любите красиво одеваться. Визуалы лучше запоминают текст, когда смотрят на него, читают и у них часто бывает от этого «врожденная», как говорят учителя, грамотность. А на самом деле они просто помнят, что это слово должно писаться именно так, а не иначе.
Спешу вас порадовать, что большинство из нас, а равно и наших клиентов — это «визуалы». Вот почему самым важным для интернет-магазинов являются фотографии товара. И чем более качественными они будут, тем лучше. Лучше, чтобы их было максимально возможное количество, показывающее предмет со всех сторон. Идеально, когда с возможностью увеличения. Пусть эти фото заменят вашему клиенту его глаза! Тут конечно кроется и подводный камень. Цвета разных мониторов могут показывать один и тот же оттенок цвета по-разному. Так что, если покупатель надеялся получить кофточку цвета спелого персика, а получил спелого абрикоса, то у него будет разочарование. Выход тут, я думаю, в более подробном описании цвета вашего изделия.
Аудиальный канал восприятия информации является главным, когда человек основную часть информации получает при помощи слуха.
Такие люди любят разговоры, хорошо запоминают, звуки, музыку, а также всё, что сказано вслух, часто мурлычут себе под нос, свистят или сами с собой разговаривают. Но для сосредоточения им нужна тишина.
В интернете товар подозрительно молчит, вернее все товары звучат одним звуком — шумом вентиляторов компьютера. Для тех, кто большинство информации воспринимает на слух, важен будет именно текст, так напишите больше о вашем товаре. Можно в описании указывать все слова, имеющие какое-нибудь отношение к слуху или помогающие создать звуковые ассоциации. Например, громкий, звенящий, тихий, скрип, музыка, слушать, говорить.
Кинестетический канал предпочитают те, кто любят прислушиваться к своим чувствам и ощущениям, сюда входят и вкус, и обоняние, и осязание.
Такие люди наденут удобную или привычную обувь и одежду вместо остромодной, предпочитают комфорт для тела, обычно это они разбрасывают те грязные носки по квартире, которые так раздражают «визуалов», а сами наслаждаются ощущением комфорта в своих чистых носках.
Здесь тоже очень просто задействовать этот канал. В описании указываем слова, передающие ощущения от товара, а также вкус, запах, если есть. Например, шершавый, шелковистый, тёплый, мягкий, быстрый, лёгкий, вкусный и тому подобное. Так покупатель лучше поймёт, каков он, ваш прекрасный товар ручного труда.
Дискретный канал это способ получения информации путём логических рассуждений.
Эмоции и чувства не принимаются в расчёт, для такого человека важны логика, смысл и функциональность. Чистый «дискрет» встречается очень редко, чаще этот канал занимает лишь несколько процентов от всей полученной информации. Среди «дискретов» много учёных, шахматистов, программистов.
Для таких покупателей важно добавить в описание чисто функциональные свойства вашего товара, срок службы, описать выгоды и полезности, можно даже логически обосновать.
Таким образом, идеальным было бы описание товара, включающее слова, относящиеся ко всем четырём каналам восприятия информации. Я считаю, что такое описание позволит увеличить ваши продажи в интернете.
Вы меня спросите, а что если мой товар не издаёт характерных звуков, не пахнет и вообще несъедобный? В этом случае можно найти слова, соответствующие общему образу, стилю вашего предмета. Можно в названии написать «кольцо Музыка сфер» для слухового канала или «колье Ароматное яблочко» для кинестетического. Тут надо проявить креативность. Можно и стихи в описание товара поместить, что конечно будет раздражать «дискретный» тип людей, но зато «аудиалы» будут в восторге.
Если вы считаете свои хэндмейд творения идеальными, то позвольте покупателю это увидеть, услышать и пощупать почти так же, как вы это можете сделать в реальности.
Удачи вам и успехов во всём! Буду очень рада, если моя небольшая статья окажется вам полезной.