Хочется поделиться с вами полезной информацией, которую я сама уже давно искала на просторах интернета, но особо ничего не нашла — это сравнительный анализ хлопковых ниток для плетения фриволите. Поэтому дарю вам свои знания, надеюсь, пригодится что-то из моего опыта.
Итак, наши претенденты (расположены в том же порядке, что и на салфетке):
Далее будут отзывы по каждому из претендентов, в порядке от худшего к лучшему (на мой личный взгляд и из моего личного опыта). При этом отмечу еще, что я люблю классическое фриволите — с пико, поэтому на этот факт тоже уделяю особо внимание.
Итак, поехали:
8 место и конкретный аутсайдер — это Ирис к-т им.С.М.Кирова (нежно-розовый в нижнем ряду).
С тех пор, как я училась фриволите, прошло много времени. Тогда было два вида ниток: Ирис и Снежинка. Ирис был совсем не плох. Что произошло? Это плохо закрученная, неравномерная, легкорвущаяся ниточка, совершенно не пригодна для такого тонкого и ажурного искусства. Даже при своей низкой цене и достаточно богатой обширной палитре — никаких шансов, только крючок.
Вот, кстати, есть такое архивное фото, где я сравнивала Ирис с ЯрнАрт :
7 место: Limol Mercer Especial №60 (это маленький, оборванный элемент внизу последний).
Покупая итальянские нитки для кружева и радуясь этой же марке и серии, но толщиной №40, я была ужасно разочарована, получив этот экземпляр. Ладно, что нитка оказалась ооочень тонкая (на вкус и цвет), но крутка просто никакая — пико расслаивается тут же, выглядит маленьким веерочком. И при этом, как вы заметили, нитка очень легко рвется (ну куда такое дело — фриволите подразумевает некоторую силу натяжения, а тут трыньк и всё). В общем, при высокой цене желаемое качество я не получила .
6 место отдам ниткам Роза к-т им.Кирова (желтенький).
С ними я работала серьезно. При всех как бы хвалебных отзывах, это не лучшее, что мне встречалось. Во-первых, они после влажной обработки совершенно теряют свою плотность и становятся просто мягкой тряпкой. Потом, как всегда, неравномерность нитки (опять та же марка и тот же косяк). Какие-то намотыши, уплотнения и утончения нити. В общем, совершенно недовольна. Ближе к концу клубка нитка вообще становится очень мятой, кучерявой какой-то. Работать больше с ними не буду. Цена около 100 руб.
Это вот воротник из «Розы»:
5 место: Снежинка к-т им.Кирова (белый посередине).
Наверное, самые белые нитки, встречавшиеся мне когда-либо. Но они такие сухие — мама дорогая! Совершенно без какого-то ни было лоска. Глубокий белый цвет, матовый и совсем не живой какой-то :) Когда-то они мне казались верхом кружевного совершенства и я из них плела огромный воротник. Мне кажется, на них хорошо въедается грязь. Структура нитки располагает. В работе немного некомфортны из-за того, что не достаточно гладкие. собственно, всё, что могу про них сказать. В работе не использую. Грубоваты.
4 место: Limol Uni (ярко красный, первый).
Хорошие нитки, для тех, кто любит модные, яркие цвета и учится плетению. Либо, например, на вязаную вещь что-то сделать не слишком тонкое и хрупкое. Цветовая палитра бесподобна. Ложатся хорошо в узелки, правда немного грубоваты и чуть бывает расслаиваются в пико, но не критично. Из минусов — высокая цена и некоторая мягкость изделия.
3 место по праву заслуживают Canarias YarnArt (белый в правом верхнем углу).
Определенно, это самый бюджетный вариант и лучшее соотношения цена/качество. Есть маленькие минусы, но до того, как я узнала Lizbeth, Канарис одерживал победу по многим параметрам. Они тонкие, хорошо крученые, хорошо держат форму. Из минусов теперь могу отметить лишь некоторую легкую «пушистость» нити во время работы и прочность немного похрамывает порой. А так, при аккуратном использовании всё отлично. Еще бы цветов побольше и доступности в магазинах.
Дальше мои труднодоступные и дорогостоящие любимчики.
2 место — Lizbeth size 20 (вторые, малиновые).
Нитки, специально разработанные для плетения фриволите. Во-первых, они очень хорошо крученые и крепкие. Легко скользят в кольце и смотрятся отлично. Пико не было замечено в расслаивании, а готовое изделие держит форму даже без крахмала. Цветовая палитра потрясает. Но есть минус — труднодоступность и цена. Я заказываю из-за границы и мне они выходят по 300 рублей моток, в зависимости от курса валюты. Но я люблю то, что я делаю, поэтому никакие преграды меня не остановят. Почему не 1 место? потому что я люблю еще более тонкое кружево.
1 место — Lizbeth №40 (бледно-розовые).
Всё, что написано выше, к ним тоже относится, но они вот прямо идеально тонкие — такие, как надо. Кружево получается точеным, плотным и красивым. Довольна на все 100%.
С удовольствием почитаю ваши комментарии и советы, какие еще нитки стоит попробовать. Думаю, все дополнения будут полезны и пригодятся тем, кто ищет подобную информацию.
Виктория Snowmerlina