Как и обещали, поднимаем вопрос об инструментах, удобных в использовании, полезных и незаменимых в творчестве техники скрап!
В первой публикации мы рассмотрели основной набор инструментов. Затем изучили виды клея и выбрали для себя свой. А теперь отправляемся знакомиться со второстепенными интсрументами, дающими нам возможность создавать настоящие неповторимые шедевры!
Сразу отметим, что приспособлений — целое множество! И, наверное, каждый месяц в магазинах для хобби появяляется новый инструмент, облегчающий некоторые процессы в скрапе или позволяющий выделить ваши изделия из других.
Начнем мы с самого распостранненого — фигурные дыроколы!
На данный момент хобби-рынок способен предложить самые различные дыроколы для творчества. Наиболее часто используемые — это дыроколы для вырубки фигурок: геометрические фигуры, сердечки, цветы, листики, фигурки животных.
После таких обычных фигурных дыроков идут бордюрные дыроколы, с помощью которых можно сделать красивый ажурный край, продеть ленту в открытку или страничку альбома.
Угловые дыроколы так же бывают разных видов. Одни просто сглаживают угол, другие делают его ажурным. Есть и такие, с помощью которых можно делать уголки для фотографий.
Полезный инструмент для любителей создавать альбомы — установщик люверсов. Что это такое? И что такое сам люверс? Это металлическая или пластиковая втулка, которая устанавливается в отверстие для укрепления бумаги. Пригодятся, если вы делаете альбом на кольцах, и есть необходимость поставить люверсы для колец, или декорируете люверсами работу/ тэги.
Как выглядит такой "аппарат", Вы увидите на картинке снизу. Конструкция представляет собой шипцы — зажим для люверсов и дырокол, делающий отверстие. Иногда оснащены линейкой для определения расстояния от края листа.
Установщики бывают двух видов: первый — пружинный, который создаёт характерный звук, т. к. вся его работа заключается в натяжении пружины и её отпущении. И второй вид — швейный. Именно он подходит для скрапбукинга.
Существует и третий вид для настоящих профи — Crop A Dai. Такой установщик позволяет работать с материалами: бумага, кожа, ткань, пластик, чипборд, тонкое железо.
Ещё один инструмент, заслуживающий внимания — набор для биговки (для ровного складывания бумаги/картона пополам), стостоящий из палочкек для биговки (гладакая кость) и доски для гибовки. Она вам пригодится в том случае, если вы часто делаете открытки, и процесс сгибания — это неотемлемая часть вашего творчества.
Далее — штампы. Бывают силиконовые, резиновые на деревянной основе и роликовые. С помощью чернил (штемпельных подушек) на бумаге можно оставлять различные оттиски.
Силиконовые штампы (для их применения понадобится акриловый блок) или, как их ещё называют, акриловые штампы — это тонкие основы с нанесёнными на них рисунком. Их существует огромное разнообразие от фоновых штампов, до отдельных слов и фраз.
Резиновые штампы на основе из дерева отличаются от силиконовых тем, что они уже приклеены к основе и не требуют при использовании акрилового блока.
С помощью роликового штампа всего одним движением можно создать бордюр или фон.
Нельзя пропустить инструменты для вырезания и тиснения! Существует два способа тиснения — горячее (по-другому влажное) и сухое тиснение. В зависимости от того, какую технику для тиснения вы решили использовать, вам могут понадобиться различные инструменты.
Для горячего тиснения на бумагу специальными чернилами с липким слоем наносится оттиск, который затем покрывается щедрым слоем специальной пудры, через несколько секунд излишки пудры можно убрать и запечь её горячим воздухом. Тепло начнет превращать пудру в выпуклое покрытие.
Сухое тиснение, в свою очередь, можно делать несколькими способами: вручную и на специализированных машинках, созданных именно для этих целей.
Для ручного тиснения понадобится палочка с металлическим круглым наконечником и специальные трафареты для тиснения(фото серху,справа).
Специализированная машинка создает давление, выдавливая определённый узор на бумаге, с помощью платин для тиснения. Всё, что от вас потребуется, — это выбрать пластинку с нужным узором, покрутить ручку машины и узор отпечатается на бумаге. Пластин (или папок) существует огромное множество!
Также существуют специальные машинки, которые с помощью разнообразных ножей вырезают различные фигуры из бумаги, так называемые машинки для вырубки.
Итак, мы окончательно разобрались с инструментами для полноценного занятия творчеством в технике скрапбукинг :)
Теперь осталось набраться терпения, вдохновения и приступить!
В предыдущих публикациях мы собирали
В следующей публикации мы поговорим о разновидностях бумаги для скрапбуинга!
Не пропустите :) Будет очень интересно!