Сразу стоит сказать, что идея написать такой обзор возникла после того как прочла
Выбрать нить для плетения кружева на самом деле не так уж просто, как может показаться. Для этого недостаточно взять первую попавшуюся тонкую хлопковую ниточку. До начала работы стоит подумать какое изделие вы хотите получить — тонкое, толстое, блестящее, мягкое, "холщовое", матовое, однотонное или цветное... Если цветное, то важно выяснить не линяют ли ниточки. (тонкостей, на самом деле, очень много).
Ниже — короткий обзор с картинками из того что мне нравится или не нравится в работе. Мнение сугубо личное, основанное на собственном опыте , вполне допускаю, что другие мастера могут со мной и не согласиться.
- Мне понравилось плести из вискозы — руки прямо отдыхают и плетется с удовольствием
Хочу теперь попробовать шелк:
2. Понравились в работе "Макси" (очень легко работать!) и "Виолет" (хлопок), но их больше не выпускают, поэтому активно скупаю остатки. Еще нравится германский "Пеликан":
3. Попробовала даже "Оренбургскую" (козий пух + шерсть) - очень тяжелая в работе, постоянно норовит порваться, но она и не для кружева. Зато результат превосходный:
4. Нравятся "Ирис" и "Канарис" (хлопок). Из "Ириса" плела мало, поэтому недочетов не заметила, мне эта ниточка мне кажется прочной. Сразу уточню, я люблю затягивать узелки, так что мое кружево довольно упругое. От "Какнариса" просто в восторге - нить легкая, тонкая, хорошего кручения, изделия получаются ровными и опрятными. К тому же ниточка очень экономная
5. Когда начинала, плела из мулине - красиво, но кружево очень тонкое, мягкое и, в итоге, слишком дорого.
6. Ой, чуть не забыла! )) Недавно попробовала лён - очень понравилось. Нить неравномерная, толстая и в работе не очень удобная, но я специально выбирала такую структуру нити для салфеток, чтобы получались "плетеночки":
7. Неудобные в работе для фриволите "Камелия" (полиэстер+люрекс) - нить сильно крутится, люрекс постоянно рвется...но изделия получаются очень красивыми:
Вроде бы всё, буду рада ответам и советам!