Белая метелица замела тайгу,
Белая метелица — вся тайга в снегу
По тайге нехоженой, через бурелом
Мамонты, мамонты прутся напролом.
(туристическая песня)
Слоновья неделя продолжается, и не сказать о мамонтах я не могу. Итак, образ мамонта в искусстве.
Сразу же замечу, что, на мой взгляд, к образу мамонта в искусстве обращались только те, кто связан с ним непосредственно вопросами жизни и смерти, по работе, проще говоря. Таких категорий граждан просматривается всего три:
- первобытные охотники — с ними все ясно, от исхода охоты на мамонта, или другого крупного зверя зависела их жизнь;
- палеонтологи. Да-да, среди профессиональных палеонтологов тоже было немало замечательных художников. Они-то были связаны с мамонтами исключительно рабочими отношениями;
- мультипликаторы. Тоже вроде как по работе, но могли же нарисовать/слепить кого другого, но в какой-то момент сделали именно мохнатых слонов своими героями.
Но! Обо всем по порядку.
Начнем, естественно, с первобытности. Кроманьонцы рисовали, вырезали и лепили мамонтов (как и других зверей и птиц) не только, и даже не столько из любви к искусству, сколько с мистическими, колдовскими и религиозными целями. Изображения мамонтов встречаются разные: схематические и довольно точные, с правильными пропорциями и с отдельно выделенными чертами. Но по моему мнению, древние люди вкладывали в это мистическое искусство очень большую часть своей души.
Этой фигурке мамонта, найденной в Германии, около 35 тыс. лет. На настоящий момент это самые древние костяные фигурки в мире.
А на этой картинке представлено древнейшее изображение американсого мамонта. В
Ну а далее следуют европейские изображения мамонтов.
Пещера Пеш-Мерль
Руфиньяк
Грот Шове
Следующими, кого заинтересовали мамонты, были художники-палеонтологи. У них не все и не сразу получалось гладко. Вот одна из первых реконструкций облика мамонта, 1859 г. Куда-то дели хобот и шерсть :)
А теперь покажу двоих самых любимых любимых художников-палеонтологов. Зденека Буриана (50% картинок в учебниках, относящихся к каменному веку и раньше) и Константина Константиновича Флерова — профессора, многолетнего заведующего Палеонтологического музея (г. Москва).
З. Буриан
К.К. Флеров
И последняя категория картинок — мамонты в мультипликации. На моей памяти было два советских мультика, оба вдохновлены находкой «Мамонтенка Димы» в 1977 году.
Первый мультик кукольный и очень печальный, «Про мамонтенка» (1983г). Он не очень известный, но очень-очень грустный и трагичный. Показывайте его детям с превеликой осторожностью, лично я лет в 10 от него весь вечер прорыдала.
Второй мультик и песню из него знают все, он конечно, тоже вышибает слезу, но там хотя бы конец счастливый. «Мама для мамонтенка», 1981 г.
Но это были наши советские мамонты. Что поделать, нынешнее поколение, наверное, назовет главными мульти-мамонтами вот этих ребят из «Ледникового периода».
Время движется вперед, у каждого поколения свои герои, свои мушкетеры и свои мамонты!