Эту статью я писала весной, но думаю, что правила ухода и носки меховых изделий интересны в любой сезон, тем более, что зимний не за горами.
Как вы храните свои шапочки? Наверное завернув в газету обложив цедрой лимона , мандарина или апельсина.Как же Вы ошибаетесь, поверьте, ничего худшего даже представть себе нельзя, я занимаюсь пошивом меха не только нового,много желающих перетянуть на другую модель уже ношенные шапки, так что приходится сталкиватся с разными случаями и вот самое плачевное состояние меха,как раз от такого хранения.
Так вот - в газете ( в шрифте) большое содержание цинка, что очень плохо влияет на мездру головного убора, он её иссушает, и она становиться ломкой, это во-первых, а во-вторых - на светлом мехе остаются пятна, которые ни чем, потом не вывести. А теперь корочки от цитрусовых - они очень богаты эфирными маслами, и мы сильное удивляемся , почему например на светлой шапочке появился желтый налет или ваша шапка выглядит засаленной.
Следующая ошибка - ДУХИ, Вам надо запомнить, ни в коем случае нельзя брызгать - на сам мех и во внутрь шапки, это так же относиться и воротникам и шубам. ДУХИ - ЭТО ПЕРВЫЙ ВРАГ ЛЮБОГО МЕХА! После их применения появляются все те же - желтые пятна, которые уже ни чем не вывести и не затонировать.
Как же хранить свои головные уборы , скажете вы, а вот как:
1. После зимнего сезона, шапку надо просушить ( но не используя , при этом газеты), а взяв рулон бумажных полотенец и набить им головной убор на ночь. Утром обязательно убрать бумажные полотенца и взяв трехлитровую банку , в неё можно положить -лаванду, пижму или лебеду ( примерно до середины банки) - одеть сверху шапку и накрыть её двумя слоями марли, именно марли, она легкая и пористая, т.е. мех будет хорошо дышать и убрать в такое место, где воздух будет проникать со всех сторон, например в угол на шифоньер ( смотрите, только чтобы на шапку не попадали прямые солнечные лучи, банка должна стоять как бы в тени). Да и еще ни в коем случае не упаковывайте шапку в полиэтиленовый пакет, осенью развернув пакет - можете вместо шапки , получить обглоданный молью каркас, как она там заводиться - непонятно. У меня в отделе шапки висят на специальных вешалах все лето и ни одна моль не завелась в них , можете мне поверить .
2. Как подготовить шапку к зимнему сезону:
Когда мы снимаем марлю, то видим , что наш мех примялся, не пугайтесь -
Берем кастрюлю - наливаем воды сантиметров пять и насыпаем туда столовую ложку соды и соли, доводим до кипения и когда над кастрюлей пойдет пар, то держа шапку над паром начинаем расчесывать её против ворса, одно но - шапку надо держать так , чтобы пар обволакивал шапку, но не мог намочить мех,т.е. где-то сантиметров 20 от кастрюли. Прочесав шапку, встряхните её , чтобы стряхнуть капельки влаги с меха, затем набиваем шапку бумажными полотенцами и снова расчесываем и оставляем на ночь. Затем опять на банку и вообще, лучше чтобы шапка не соприкасалась с любыми поверхностями, потому что не секрет , что голова потеет, особенно лоб, и шапка не успевает просыхать стоя где-то на подставке, и потом соответственно лопается сама мездра и шапка приходит в негодность, поверьте , мне приходилось достаточно большое количество перетягивать шапок с таким дефектом, а многим шапкам не было еще и сезона и это не плохой мех, как некоторые могут сказать, а именно просто неправильное хранение в период носки, самое лучшее это вот такое кольцо для головного убора,
я уже многим посоветовала его купить и приспособить его в гардеробной или прихожей( купить такое кольцо можно в магазине торгового оборудования, они сейчас есть практически в любом городе) Шапка со всех сторон просыхает равномерно и мех не заламывается.
Не забывайте, также стряхивать снег с головного убора , а придя домой еще и прочесать против ворса, что бы стряхнуть лишнюю влагу, Да и не лишнее будет напомнить, что еще один враг для меховых изделий - это батареи или обогреватели, даже настольные лампы, никогда не нагревайте мех принудительно, для шапки это смерть.
А теперь о времени - когда надо начинать носить меховой головной убор,а также заканчивать его носить, да,да, вы не ослышались. Для меха очень важен температурный режим, меховой головной убор надевают при температуре от минус 10 - 15 градусов, но не носят под мокрым снегом, либо если вы все таки попали под него, то высушите шапку так как я описала выше. А весной заканчивают носить мех , как только солнышко начинает пригревать, весеннее солнце буквально съедает светлые меха, особенно крестовку, сапфир, орех или любые другие светлые оттенки, они желтеют, сереют и сильно выгорают.Это относиться и к шубам, иногда так и хочется подойти к женщине и сказать - пойдите переоденьтесь, потому что на следующий сезон у вас уже эти вещи потеряют свой вид. Сейчас очень большой выбор демисезонных головных уборов, для того что бы переодеться.Ну вот вроде бы основные моменты я осветила. Есть правда еще информация по шубам, если вам будет интересно, то я постараюсь её для вас составить. С наилучшими пожеланиями Юлия!