Приветствую всех у себя в гостях на приватной беседе с молодым и талантливым художником Павлом Андрийчуком. Работы Павла врываются в подсознание яркими и чистыми образами, затрагивая сокровенные струны души, находя в ней дремлющую музыку и вырываясь наружу восторгом и радостью. Формы не отвлекают от создания образов, давая простор фантазии. В то же время, в этих работах чувствуется мужское начало, прямота и поэтическая глубина мысли автора.
Татьяна Тимошенко: Павел, привет! Спасибо за возможность познакомиться с тобой и твоим творчеством ближе. Существует мнение, что абстракционизм — дитя урбанизма. Но в твоих работах, несмотря на абстрактные формы, чувствуется сильное природное, жизненное начало. Расскажи о своем становлении как художника. Кто был твоим Учителем?
Павел Андрийчук: Все мы родом из детства. Истоки следует искать именно там. Я родился в селе Коса-Решнивка в Хмельницкой области. Вырос на лоне Природы. Дед с Бабушкой, ну и Мать конечно же, всегда восхищали своим трудолюбием. Благодарен жизни, что там мне удалось увидеть немного иной мир. Не этот мир, в котором значение имеет умение подключится к Wi-Fi, а мир, где важно понимать язык домашних животных и знать дату посева чеснока. До сих пор завидую их привычке просыпаться, когда свет тысяч звезд одна перебивает и до завтрака успевать сделать сколько дел, что я до ужина сколько не успеваю.
К живописи привела, наверное, мать. Ее мудрость всегда восхищалась моими детсккими «шедеврами». А еще пятерки по рисованию давали веру в то, что вера в рисование достойна веры.
Когда люди смотрят кино, каждый видит свое. Парикмахер видит прически у актеров, модельер одежду, спортсмен мускулы под одеждой. Я же всегда замечал, что висит за актерами на стенах. У каждого свой фокус на том, что его интересует. И когда этот интерес очень большой — ты уже не можешь не иметь к этому отношения.
Т.Т.: Это уважение к Законам Природы и радость от общения с ней у тебя получается передать в своих работах.
Вот, например, картина «Когда одежды меньше» мгновенно переносит зрителя в тот желанный миг, память о котором спрятана внутри каждого из нас, в ароматы трав, прохладу реки. Интересно, как сильно можно воздействовать на ассоциативное восприятие посредством форм и цвета.
«Когда одежды меньше»
П.А.: Да. С изобретением фотографии, перед художниками встала непростая задача передачи не только образа, верной визуальной картины, но еще чего-то большего, а именно ощущения мгновения. Импрессионисты ловили ускользающую красоту зрительного образа, передавая ощущение мгновения. Пуантилисты разложили цвет на спектр, добиваясь живого ощущения воздушности... Абстракционизм же действует прямо на подсознание.
Т.Т.: Павел, почему именно абстракционизм?
П.А.: Почему абстракционизм? Если четно и просто — то потому, что очень нравиться. Он не шаблонен, всегда есть место новизне и удивлению. Он современен. Сдесь глубина в простоте и лаконизме. Ну и, конечно же, абстракционизм — это свобода, здесь нестандарт — это особенность, а ошибка — достоинство.
Первые пробы были в 2005. У тебя может чего-то не быть Ты можешь чего-то не знать, и просто бояться. Но сильное желание не остановить. Первый подрамник скрутил из несвежих досок, натянул какую-то скатерть, и рисовал красками, предназначеними для забора:
Т.Т.: Предвестник кьюар кода!
П.А: Да, похоже!
Т.Т.: Павел, у тебя очень точные и образные названия работ, такое впечатление, что они рождаются вместе с картинами и все создается на одном дыхании. Это правда, ты пишешь быстро? Или бывают все же «муки творчества», когда что-то идет не так? Или вдруг меняется в процессе работы и результат неожиданен?
П.А.: Поговорим о носорогах... Это сильное, красивое и тяжелое животное, и будь у них побольше длинных ног — можно было бы сказать что с них рисовано «27 тонн», но нет. Сначала была краска и она что-то написала, что напомнило сильное, красивое и тяжелое жЫвотное.
«27 тонн»
Т.Т.: А как родилась картина «Мужество Сусанина»? В ней чувствуется и экспрессия, и героизм, и легкий юмор. То есть, она передает не столько образ героя, сколько семантическое, культурулогическое значение образа.
П.А.: Некоторые работы держаться не вершине холста благодаря тому, что снизу их держат несколько других работ, не удовлетворивших автора, а некоторые творенья создаются быстро и легко.
«Мужество Сусанина» сначала просто нарисовал. Уже загружая работу, в Ярмарку Мастеров смотрел и искал ассоциации. Потом варианты названия лезут в голву. И какой-то вариант всегда светит ярче. Примерка по дополняемости, фильтр на банальность — и название готово.
«Мужество Сусанина»
Т.Т.: Именно за это слияние образов, рожденных еще до рождения картины в сознании Художника, с образами феноменологическими в едином Произведении ценители искусства так любят абстракционизм.
«Улитки и горизонт»
Т.Т.:Павел, спасибо за интересную беседу. Хочется пожелать тебе творческих успехов, а также удачи твоему магазинчику на Ярмарке Мастеров!
Магазин мастера Pavel Andriychuk