Давненько я ничегошеньки не писала в своём и так непушистом блоге.
И хотелось бы, да не о чем было особенно, а потом и вовсе некогда. Но вот тема сама нашла меня. Из серии "накипело".
Я работала над довольно сложным заказом. При словах "выпускное платье", те, кто сталкивался с его выполнением, обычно закатывают глаза.
Я тоже так делаю... ага... уже четвёртый раз...
Вообще-то я заказов не беру, о чем не раз говорила. Но этот был интересный и я не смогла устоять. Была поймана, так сказать на свою слабость. Люблю я профессиональные вызовы.
Вышивка на сетке вещь довольно капризная. Но она создаёт такой неподражаемый эффект, наложения на голое тело и в итоге очень завораживает.
Что мы представляем, когда речь идет о вышивке от кутюр? Наверное, Вы думаете, что я чинно сидела за вышивальным станком и всё это выглядело примерно так:
Неа. На самом деле это выглядело приблизительно так:
Только я была одна. Но позы показаны очень верно. В каждой из них я стояла довольно долго. Хотя, нет! Мои наверняка выгдялели более выразительно. Образ буквы ЗЮ так и стоит перед глазами.
Так бывает, когда приносят уже готовую деталь для вышивки... то есть ВСЕГДА!
Сначала я вышивала, растянув ткань пальцами. Естественно, ни о каком люневильском крючке не могло быть и речи. Иголка № 12 в помощь.
Потом вышивки стало много и держать её таким образом стало невозможно. Пришлось выкручиваться в прямом смысле. Я надела лиф на манекен, благо он (манекен) у меня маленького размера, и продолжала, переворачивая его как могла.
Эх! Некому было меня сфотографировать в такие моменты.
Если бы Вы знали, что это такое - пришивать пайетки! Они постоянно бликуют, глаза от этого устают неимоверно! Полтора месяца в неудобной позе я "ловила солнечных зайчиков". Спина ныла и просилась в постельку.
Зрение перенапряглось настолько, что в последние пару дней я вдевала нитку в иглу практически наощупь. Я не вру. Мой рекорд - 5 минут. И это я, которая могла разглядеть ювелирную пробу при плохом освещении! Ужасно хотелось забросить всё и отдохнуть, но сроки есть сроки.
Ещё пару рабочих фото с коленок, на которых я держала манекен. Спасибо тебе, Наташа (это я так свой манекен называю)! Без тебя было бы вообще тоскливо.
Ну и о самом неприятном.
Все условия, сроки, использование материалов и оплату я всегда оговариваю заранее и часть суммы беру вперед. За работу берусь только тогда, когда всё оговорено и согласовано.
Но вот засада! Когда приходит пора сдавать работу, вдруг оказывается, что у клиента категорически плохой слух ("а я услышала, такую сумму") и провалы в памяти ("что-то я не помню, чтобы мы говорили про такую цену"). Хоть сядь и плачь. Честное слово! Да, не все заказчики такие, обычно я встречаю понимающих людей, но эти нетоварищи убивают всякое желание творить красоту на заказ. Объяснять сложность вышивального процесса для меня всё равно, что двойная работа.
Прошло пять дней, глазки немного пришли в себя и я с радостью обнаружила, что вижу ушко тонкой иглы. Пью чернику и продолжаю делать гимнастику для глаз. Надеюсь восстановиться до прежнего состояния. А вот осадок остался надолго. Не знаю, поняла ли клиентка, что с ней я больше не стану работать ни под каким предлогом.
Пожалуй, я на этом остановлюсь и буду вышивать только то, к чему лежит душа, и в щадящем для глаз режиме.
И да!
Готовая вышивка! В конце концов, эту статью я затеяла не для того, чтобы жаловаться, а для того, чтобы продемонстрировать вышивку.
Я заслужила, чтобы похвастаться перед понимающими людьми! К сожалению, показать готовое платье не могу по причине отсутствия фотографий, но в целом моя работа только на лифе. Спасибо Наташе, что согласилась позировать.
В этой истории есть и положительный момент. Я невероятно соскучилась по своим собственным проектам. Вот прямо на этой неделе начинаю продолжать воплощать сразу три коллекции. Когд а закончу - пока неизвестно. Но руки уже чешутся и душа рвётся к тому, что будет радовать глаз!
И о чудо! Я - сапожник без сапог, то есть, портниха без порток, вдруг сильно захотела что-то пошить-вышить для себя любимой! Это ли не чудо?! Две кофточки и платье готовятся к выгулу. Чего и Вам желаю!
Грядут перемены и это радует.
Берегите себя и будьте счастливы!
Искренне Ваша, Марина.