Мербау — коммерческое название породы древесины деревьев из рода Intsia семейства Бобовые.
Красно-коричневая древесина видов мербау, большей частью получаемая от видов Intsia palembanicaили Intsia bijuga, похожа по структуре, свойствам и цвету на древесину деревьев рода Afzelia, тверда и прекрасно полируется. Её плотность (при влажности 12 %) составляет около 800 кг/м. Она значительно прочней тика, твёрже, чем дуб, очень устойчива, слабо коробится и не требует, подобно тику и афцелии, никакой защиты от насекомых или грибков. Согласно DIN 4076 часть 1 эта древесина имеет класс долговечности 1-2 (хороший — очень хороший). Краткое обозначение по DIN — MEB. Окраска слегка темнеет под воздействием света. Эта древесина является одной из наиболее ценных в Южной Азии
Традиционно используемая в строительстве, мербау имеет большое коммерческое значение. В последние годы её усиленно применяют для изготовления дверей, фасадов и паркета, ступенек лестниц, мебели, столов, музыкальных инструментов[1], шпона, поручней и как конструкционный материал для особых случаев. На Филиппинах мербау является стандартом износостойкости, с которым сравнивают другие породы древесины.
В Европе эту древесину применяют в первую очередь для изготовления паркета. Особая твёрдость делает её пригодной при строительстве общественных зданий. Из-за устойчивости к влаге её применяют также в оформлении ванных.
Раньше из мербау делали шпалы, применяли при строительстве мостов и устройстве дамб.
Вопреки большому разнообразию видов тропических дождевых лесов только некоторые виды деревьев годятся для изготовления долговечных предметов, таких, например, как военные каноэ, которые могут передаваться из поколения в поколение и служат в бесписьменных культурах, таких как новогвинейские, для передачи культурного наследия. Предметы из мербау переживают во влажном и жарком тропическом климате многие поколения людей.[2] При постройке океанских каноэ в южной Океании из мербау делали остов, мачты и руль. Из древесины мербау делают трости, раньше из неё делали палицы. Её используют для деревянной резьбы.
На Фиджи это дерево было прежде священным. Опорные столбы храмов, священные каноэ и гонги делали из мербау. Твёрдость и крепость олицетворяли лучшие человеческие качества. Остающиеся до наших дней идиомы со словом vesi указывают на особых людей или людей с сильным характером («kaukauwa vaka na vuni vesi» — сильный как дерево веси). Чаши, в которых по торжественным поводам подают ценный традиционный напиток ягонаизготовлены из мербау.
Характеристики обработки
Эта плотная и некремнистая древесина тяжело поддается обработке ручными инструментами. Оказывает тупящее воздействие на лезвия пил и другой режущий и обрабатывающий инструмент. Древесина иногда может испортить зубья пилы. Используя острые лезвия, можно добиться гладкого среза, однако трудностью является срез поперек волокон. Древесина хорошо склеивается и шлифуется. Применение гвоздей затруднено, однако древесина характеризуется хорошей удерживающей способностью. Как и в случае с большинством тропических пород древесины, рекомендуется защита от попадания древесных опилок в органы дыхания.
Применение
Отлично подходит для настилов, половых досок, паркета. Теплый, орехово-коричневый внешний вид также высоко ценится для производства изящной мебели, массивной доски, декоративных токарных изделий и столярной продукции высокого качества. Эта древесина используется в тех случаях, когда требуется высокое качество.