Древесина: Заболонь - белая со светло-коричневыми оттенками, резко отделена по цвету от ядровой древесины. Ядровая древесина - в свежеспиленном дереве имеет серовато коричневый цвет, однако под воздействием света окисляется и становится фиолетово-пурпурного цвета. Если на древесину воздействуют солнечный свет и дождь, то пурпурный со временем переходит в черный цвет. Древесина не имеет особо выраженного вкуса или запаха. Плотность древесины находится в пределах 0.67-0.91. Одна из выдающихся отличительных характеристик Амаранта - это способность противостоять ударным воздействиям. Древесина Амаранта достаточно стабильна и в процессе эксплуатации в готовом изделии мало подвержена деформации. Амарант имеет высокую износостойкость.
Сушка: Древесина считается не сложной для сушки. Сушится по-разному - от медленного до довольно быстрого темпа. В процессе сушки практически не поддается деформированию или раскалыванию. Режим камерной сушки для материала толщиной менее 25.4мм - T6-D2. Усушка сырой древесины в процессе камерной сушки: радиальная 3.2%; тангенциальная 6.1%; объемная 9.9%.
Механическая обработка: Обработка Амаранта считается умеренно трудной как вручную, так и на оборудовании, инструмент должен быть максимально твердым и острым, рекомендуется обработка на высоких скоростях вращения шпинделя и при медленной скорости подачи инструмента. Легко склеивается и принимает масла и полировки (пропитки).