Дуб - Quercus sp.pl., дерево из семейства буковых. Род состоит из около 600 видов. Природным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южная граница - это тропические высокогорья. Дерево хорошо узнаваемо из-за своих характерных плодов - жёлудей. Разные сорта дуба распространены в умеренных и тёплых по климату странах.
В России сильно распространён один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.). В западной России и на побережье Кавказа растет сильно распространённый в остальной Европе вид —Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Обе эти разновидности дуба и составляют основной состав наших дубовых лесов, объем их, правда, к сожалению каждый год уменьшается.
Дуб черешчатый, и он же летний (Q. robur), это дерево занимает 95% площади дубовых лесов. Дуб - это издревле признанный символ вечности, в Европе он с давних пор почитался и использовался как ценный строительный материал. Самые известные плантации высококачественного дуба находятся в Германии в Шпессарте и Палатинате и во Франции в Тронсе. Дуб не произрастает в Центральной и Северной Скандинавии. Широко распространен в Европе, а также в Азии и Америке,для нашей страны дуб является традиционной породой.Дуб также растет на Кавказе и даже в определенных районах в Турции.
Это дерево легко достигает возраста более 1000 лет, при этом вырастая до 17-30 метров и в диаметре до 180 см. Ствол дуба, растущего в лесу - прямой, без сучков до высоты примерно 15 метров. Дуб отличается разнообразием, т.к. существует около 200 его разновидностей. Северные деревья, произрастающие на более плохой почве, имеют лучшую древесину.
Заболонь дуба светло-желтая. Зрелая древесина имеет оттенки от светло-коричневого до желто-коричневого с интересной текстурой. Она прочная и устойчивая к воздействиям внешней среды. Со временем дуб начнет несколько темнеть, что несомненно придаст оттенок благородной старины, которая всегда в цене.