Систематическое название (латынь) - Pinus.
Самой распространенной в лесах России и значимой по количеству заготавливаемой древесины является обыкновенная сосна. Если взглянуть на данные статистики, то можно увидеть, что сосна дает более третьей части древесины, производимой лесами и больше чем половину ценного и поделочного леса. В виде бревен в круглом виде часть леса сосны идет на постройки, другая часть превращается в брусья в основном для отправки за границу и третья часть – на доски.
Сосна - род хвойных вечнозеленых деревьев и стелющихся кустарников (реже) семейства сосновых, насчитывает около 100 видов. Произрастает главным образом в умеренном поясе Северного полушария и является одной из главных лесообразующих пород.
Сосна - ядровая порода, древесина которой очень похожа на ель: она мягкая, прочная, не пластичная, слабо поддается загниванию. Сосновая древесина отличается жесткостью и смолистостью и больше всего эти качества выражены центральной части дерева – ствола или так называемого ядра. Сосна хорошо обрабатывается и отделывается, но только после того, как она обессмолится. Сосна, как ель, имеет полосатую текстуру. Режется сосна хорошо, но долго стоявшая или лежавшая в сухом виде, режется плохо и крошится. При падении изделие, изготовленное из такой древесины, раскалывается.
Сосновая древесина характерна переплетением волокон ствола с волокнами сучков, которые отходят от этого ствола, что дает интересный рисунок. 3аболонь сосны имеет бело-желтый цвет, а ядро - красно-бурый. Сердцевина старой большой сосны красива в продольном разрезе, она имеет янтарный оттенок и очень похожа на лимонное дерево. Древесина сосны под влиянием заболевания приобретает красный или ярко-красный цвет, что делает текстуру более нарядной.
В северной части России растут сосны, различающиеся по цвету ядра - это мяндовая сосна, ядро которой бледно-желтоватого цвета и кондовая с ядром желтовато-красного или мясо-красного цвета. Кондовая сосна ценится выше мяндовой, она растет на возвышенностях и имеет мелкослойную структуру. Мяндовая сосна имеет древесину, которую похожа на еловую, её даже расценивают наравне с ней.
Сосна является источником строевой древесины и многих химических продуктов (скипидар, канифоль, деготь, витамин С из хвои и т.п.). Семена сосны кедровой (ошибочно называемой кедром) и сосны итальянской (пинии) съедобны.
В резьбе используется в тех же целях, что и ель. Кроме того, хвойная древесина хорошо подходит для прорезной резьбы.
Нет слов: хороша березовая роща. Но не уступает ей и старый сосновый бор.
Среди удивительно стройных гигантов-сосен, почти в самом поднебесье увенчанных вечнозелеными кронами, и дышится необыкновенно легко и тишина неповторимая и торжественная. Словно отдаленный прибой моря, доносится то мелодичный, ласкающий, то порывистый шум векового бора. Нельзя не залюбоваться то шелковистым, то изумрудно-бархатным его ковром, расцвеченным островками душистого чабреца или кружевного папоротника - орляка.
Разные бывают сосны: декоративная Веймутова сосна из Северной Америки - с мягкой шелковистой светло-зеленой хвоей и черно-серым стволом, красавица пиния на Средиземноморье (ее можно встретить также в Крыму и на Кавказе), сосна черная из Австрии, сосна Банкса... И наша старинная знакомая.