Как и многие мастера, я — человек творческий. А у творческих людей обычно три проблемы.
И звучат они так:
Где найти время для творчества?
Откуда взять материалы на все это?
И — Самая Главная Проблема — Куда делось мое Вдохновение?
Чаще всего у меня возникает первая, иногда — вторая, а вот с третьей я научилась справляться. Я всегда нахожу что-то, что дает толчок моей музе. И я считаю, что это — благодаря чтению.
В школе я была заядлой посетительницей библиотек. Меня интересовало все — от зоологии до оружия. Я штудирова с одинаковым энтузиазмом энциклопедии, словари и учебные пособия. В нашей маленькой школе я быстро научилась помогать библиотекарю, за что она мне позволяла буквально лазать по полкам.
Больше всего я любила сказки. На самом-то деле, я люблю их до сих пор, и, думаю, буду любить до самой старости.
Началось все с интерактивной книги и плаката. Книга была о Короле Артуре, в ней нужно было выбрать, что герой должен сделать дальше и перейти на соответствующую действию страницу. Но самое главное в этой истории — плакат. Не помню дословно, что на нем было написано, но мысль была такая: «Настоящий читатель не только читает, он Видит то, что читает». Я, конечно же, считала себя Настоящим Читателем, потому сейчас же попробовала. Для маленькой меня это было Открытие! Прямо как живые, рыцари скакали по лесам! Сражались! Там была магия! Передо мной ожило Средневековье!
С тех пор я читала запоем. Теперь для меня была открыта дорога в Сказочный Мир! До сих пор я нежной любовью люблю драконов, потому что книга с мифами о драконах была следующей после Открытия. Следующее открытие, уже поменьше, ждало меня в книжке о хоббите. Вот это:
Да, это путь Бильбо Бэггинса и гномов к Одинокой Горе. Именно благодаря этой иллюстрации на форзаце «Хоббита» Толкиена я поняла, что книги можно не только «смотреть» в голове, но и видеть Мир этих книг.
Ну, если вы добрались до этой части, я рада, что вам интересно. Просто где-то месяца два назад я, изучая уроки рисования в осваиваемой мной программе, наткнулась на урок, в котором создавалась… карта воображаемого мира. И я подумала: «Эй, да я же это обожала в детстве!» И решила рассказать вам об этом.
Начнем, пожалуй, с Нарнии.
Кто не читал «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» К.С.Льюиса? Ну, или не смотрел одноименный фильм. Я до сих пор очарована Асланом. А начался мир… с фавна с зонтиком в руке, который стоял под снегопадом. Именно благодаря этой картинке и родились «Хроники Нарнии» в голове автора.
Следующий мир…
Ну, скажем, пусть будет Средиземье.
Из представленных здесь карт этот мир — самый тяжеловесный. В нем есть очень многое: разные религии, расы, языки. Он — самый похожий на наш. Только с хоббитами. На самом-то деле мир этот называется Арда. Средиземье — только его часть. И ограничивается он далеко не только «Хоббитом» и «Властелином Колец».
Следующий мир — это Мир-В-Мире. Это Волшебная Страна.
Одна из самых перечитываемых мной книг. Хотя основная сказка написана Л.Ф.Баумом и называется «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Это уже потом Волков переписал и адаптировал сказку для читателей СССР. На самом деле он ее перелопатил сверху до низу так, что от нее осталась только идея. Да и сколько продолжений он написал! «Семь подземных королей», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Желтый туман». Там уже отдельный мир, который Бауму и не снился!
Ну и последний на сегодня мир — Плоский!
Скажем дружное спасибо Терри Пратчетту, мир его праху. Я открыла этот волшебный мир сравнительно недавно — года четыре назад. Ринсвинд меня просто очаровал! Немножко дурашливый мир, с его ошибками в правописании и нелепыми людьми, способен любого человека вытащить из пучин печали! Чего только стоит стража из Анк-Морпорка.
Если честно, мой любимый персонаж у Пратчетта — СМЕРТЬ. Он просто завораживающий и ему ото всех достается. А он просто работает!
Ну и все на этом, пожалуй. Я надеюсь, вам было интересно и приятно вспомнить что-то свое или узнать что-то новое.
Под конец — красивая карта России, датируемая началом XVII века.