Нейзильбер - это сплав из трех металлов: меди, никеля и цинка. По химическому составу нейзильбер похож на мельхиор, за одним исключением: в мельхиоре нет примеси цинка.
Процентное соотношение металлов в нейзильбере: медь – 65 %, никель – 15 %, цинк- 20 %.
Внешне нейзильбер очень похож на серебро. А еще больше – на белое золото. Причем, настолько похож, что отличить его от этих благородных металлов довольно сложно.
Само слово нейзильбер в переводе с немецкого означает «новое серебро». Почему название у этого металла именно немецкое? Так сложилось исторически.
Вообще история получения сплава нейзильбер очень увлекательная и тесно связана с историей мельхиора.
Создателями мельхиора (сплав меди и никеля) были китайцы. Новый металл отлично заменял серебро, был недорогим, прочным и быстро снискал популярность не только в Китае, но и в Европе. Но тайну формулы мельхиора (у китайцев он назывался пакфонг) китайцы охраняли не меньше, чем тайну создания шелка.
Между тем пакфонг, который называли «китайским серебром», стал очень популярен у европейской знати. Причем, настолько популярен, что изделия из этого металла стали стоить в несколько раз дороже изделий из серебра. Тайну пакфонга разгадывали самые известные алхимики Европы. Но они лишь смогли установить состав сплава, в который, по их мнению, входили медь, никель и цинк, но процентное соотношения этих металлов они установить не смогли. И как итог: исследования были заморожены практически на 300 лет.
И вот в конце 18-го века разгадать тайну «китайского серебра» решили немецкие химики. Им повезло. Инженеры из Саксониии смогли вывести первые образцы пакфонга. Сплав они назвали нейзильбером, т.е. новым серебром.
Внешне этот металл совершенно не отличался от настоящего серебра. Мало того, металл оказался прочнее, устойчивее к деформациям, не поддавался коррозии, а это значит – не ржавел, не чернел, как китайский пакфонг (т.е. мельхиор).
Из нейзильбера стали делать детали для машин, столовые приборы и т.д.
Полюбился он и ювелирам. Украшения из нейзильбера в Европе были очень популярны.
В современном мире нейзильер применяют в промышленности для изготовления точных приборов. Из него делают медицинские инструменты, лады для гитар, ордена и медали и еще много полезных и нужных вещей.
У нашей бабушки сохранился набор красивейших столовых вилок, который достался ей по наследству от родителей. Так вот с обратной стороны каждой вилочки стоят три буквы «мнц», то есть медь, никель, цинк, а все вместе – нейзильбер.
Нейзильбер по-прежнему любят ювелиры. И не столько за его сходство с белым золотом, сколько за то, что на воздухе он не окисляется и не тускнеет, а при контакте с кожей на нем не появляется темный налет. По сути, отличить нейзильбер от серебра или белого золота можно лишь одним способом: наличием пробы.