Мне часто хотелось сделать серию публикаций о том, как я вышиваю какую-нибудь картину, но как-то не доходили у меня руки до того, чтобы делать пошаговые картинки новых работ. Эта публикация - моя первая попытка все-таки показать, как из кучки ниток и кусочка ткани получается вышитая картина.
Работа, которую я сейчас шью, это Святая Екатерина Лоренцо Лотто (она же Девушка с кольцом) с моего аватара (на фото картина не целиком, только то, что влезло на сканер) :
Казалось бы, повтор работы - самый неинтересный материал для публикации. Но это не обычный повтор работы, это гораздо более интересный проект. О своем аватаре я уже
Сейчас мне заказали эту же картину, но вышитую другим методом - комбинацией двух гобеленовых швов. Для примера такой комбинации еще раз покажу деталь Мадонны Магнификат:
Разница двух методов очевидна. Метод 1 к 4 дает равномерную поверхность, шьется быстро и может быть выполнен на довольно крупной канве. Метод двух гобеленовых швов дает сочетание двух поверхностей - широкие рубчики косого удлиненного шва и мелкие точки петит пойнта, шьется медленнее и выполняется на ткани равномерного полотняного переплетения (так называемой равномерке). За счет выбора более мелкой ткани для вышивания метод двух швов дает более гладкую поверхность, исчезает "точечность", характерная для работ, вышитых крестом. И очень большая разница в тактильных ощущениях.
Что у нас было: шов петит пойнт, канва count 22 (22 клетки в дюйме), размер вышивки 27 х 35 см.
Теперь моя задача - повторить Святую Екатерину Лоренцо Лотто по схеме Стоянки Ивановой, но уже двумя гобеленовыми швами.
Используемые материалы:
Ткань DMC linen count 32 B5200 (лен плотностью 32 нити в дюйме/126 в 10 см цвет чистобелый).
Мулине ДМС. С количеством мулине пока не все ясно. При вышивке 1 к 4 у меня ушло по несколько мотков красных нитей, используемых на занавесе. Но там был и шов другой, и более крупные стежки. Поэтому пока в органайзер положила по одному мотку, но запасные мотки наготове.
Схема Стоянки Ивановой (Solaria Gallery) Размер 120х150 клеток без фрагмента, 240х300 с фрагментом.
Ожидаемый размер вышивки 19 на 23.5 см.
Оценочный объем работы: 27-28 тыс. стежков косого удлиненного шва (по 2 стежка на одну клетку схемы) и 17-18 тыс. стежков петит пойнта.
Инструменты:
Гобеленовые иглы №28 (уйдет пара упаковок - ломаются они у меня:(
Ножницы
Рама для вышивания. Все фирменные рамы у меня оказались заняты эпичными долгостроями (да, я мастер долгостроя), поэтому эту работу я вышиваю на самой заслуженной раме, доставшейся мне в наследство от моей прабабушки. Практически на антиквариате.
Подготовительная работа
Нашла середину ткани (просто сложила вчетверо), пометила точку булавкой. Натянула ткань на раму, от помеченной середины влево отсчитала половину ширины схемы - в этой точке по схеме начинается зеленое покрывало. Ткань не размечаю ничем. Да, с разметкой, может быть, проще, но я так привыкла.
Шью в две нитки мулине, концы нитей прячу на изнанке. Шить начала посередине схемы сбоку, там как раз проходит граница занавеса и покрывала на плечах Екатерины (вот такие у меня нынче тараканы, шью не от верхнего угла). По предыдущему опыту лучше сперва вышить все крупные детали, а потом уже зашивать мелкие фрагменты, поэтому сперва шью косым гобеленовым швом, петит будет позже.
За полтора вечера работы было так (перемудрила с яркостью на сканере, цветопередача поехала катастрофически):
Теперь будем посмотреть, что получится.
Опубликовала