Дорогие коллеги!
Наша работа в рамках шоу близится к концу.
Подробнее о шоу здесь
Последнее задание тут
Я не уверена, что технически смогу привести все описания и ключевые слова в порядок к окончанию. Но уже сейчас могу подвести итоги своему участию.
1. Благодарю всех за сотрудничество, подсказки, обучение, критику.
2. Рассматриваю это шоу не как тусовку или мастер-класс в ограниченном отрезке времени, а как начало нового, более осмысленного этапа в работе со своим магазином. И поэтому не расстраиваюсь от того, что технически не смогу поправить все описания, ключевики и фото сразу. Постепенно сделаю это обязательно.
3. Маркетинг и подход на основе расчетов, исследований и планирования – однозначно и безоговорочно применим и к области авторских работ. Я в этом всегда была убеждена, а сейчас учусь обращаться с инструментами.
4. Еще раз убедилась в безотказной работе моего любимого закона Парето (80/20: 80% результата дают 20% усилий и наоборот). Нудная работа с ключевыми словами может дать такой результат, по сравнению с которым потраченные усилия – всего 20%! И наоборот, чрезмерная бумажная работа и из-за этого редкие новинки в магазине – время, потраченное неэффективно.
5. Еще раз убедилась, что нет плохого или хорошего, есть уместное в данных обстоятельствах, бюджете и т.п.
А теперь немного о другом опыте и выводах, которые я, неожиданно для себя сделала. Это мои выводы, ИМХО, как сейчас говорят. Они особенно ценны для меня потому, что дались в борьбе с собой, с тяжелым переживанием.
- Наверное, основное отличие ручных, авторских работ от серийных – сильное влияние личности автора. Такие "ручные", авторские вещи - отпечаток личности автора, его умений, знаний, мировоззрения, отношения к жизни, людям...
- А следовательно, развиваться и обучаться необходимо (это даже не обсуждается), но важно – не изменять себе! И пусть работы «растут» с тобой, выражают тебя, отражают… Этого стесняться не нужно. Если начинать задумываться, кто ты такой, чтобы говорить о своих ощущениях, то тогда... Тогда позволено будет только делать безликие вещи. Или создавать что-то смогут те, кому дозволит высокое жюри. И тогда появятся вопросы: кем дозволено и кто входит в состав этого жюри?
Я знаю, что люди способны самостоятельно выбрать то, что им близко. И в этом – естественный отбор и стимул к развитию!
- Никогда нельзя забывать о тех, кто смотрит, читает, выбирает наши работы. Нужно быть понятными им, стараться донести информацию однозначно. И описания, и материалы, и размеры, и правила магазина… Если тебя не поняли – сам виноват. Не останавливайся, дорабатывай, улучшай. Примечание: не забываем про пункт 4 – закон Парето!
- С другой стороны, нужно всегда допускать, что появится человек, который воспримет твою информацию иначе. И даже если десять раз написано про фантазии и мечты, обязательно кто-то увидит отдых и круизы. И здесь нельзя расстраиваться, что тебя не понимают! В общении между людьми столько шумов (здесь «шум» - и образ, и термин, описывающий коммуникации) происходит, что преодолеть их и понять друг друга можно только, если желание и стремление обоюдное! В противном случае – или это «не твой человек», или нужно стараться стать понятным и ему (примечание: действует закон Парето, пункт 4).
- Помните, «если хотите знать свою целевую аудиторию, то делайте для себя»? Наверное, это один из важнейших выводов! Значит, так и буду ставить себя на место своих покупательниц, думать, с какой стороны они хотят брошку увидеть, какую одежду они предпочитают носить, какие слова они используют, каким языком для них писать…
- Критика – вещь полезная. Она позволяет взглянуть на свои работы глазами другого человека. И сделать выводы. Это я всегда знала и приветствовала. Но:
- Если столкнулся с жесткой критикой, то есть 3 варианта: а) пропустить и не обратить внимание, б) начать отвечать по пунктам, в) попытаться разобраться и сделать выводы. Первый путь, с моей точки зрения, неэффективен – силы, время, ресурсы могут быть уже затрачены, и бросать не хочется; в такой критике может быть рациональное зерно. Да еще и фактор эмоциональности не позволяет. Рука тянется начать отвечать по пунктам. Но для меня оказалось, что более зрелый и взвешенный вариант – «пережить» ситуацию, позволить уйти эмоциям и подумать в конструктивном ключе.
- Помните пункт про влияние личности автора? Для меня оказалось, что признав в себе ту личность, которой разрешено творить, я могу позволить себе также отнестись и к описаниям, фотографиям и всему прочему. Ну не шло у меня описание по правилам пирамид и т.д. Душа протестовала. Мне стало легче, когда я вернула свое прежнее описание, «ненацеленное» и неправильное. Но мысль-то в голове зреет! Все нужные установки внесены! Будем работать дальше.
- И знаете, я благодарна Ксении
Не нравится вязаная фактура, лучше на войлоке? Ой, наверное, нужно попробовать. И тогда это
Нет людей, и занавески не колышутся? Тогда попробуем по-другому
Моль съест? Нужно что-то несъедобное! ОК, тогда я попробую
Браслет нельзя представить с домиками? Ну, да, лучше так
Замечу, что все ссылки – из моего избранного. Это работы больших Мастеров из их успешных магазинов. Люблю эти работы и очень люблю этих Мастеров!
Это как в мультфильме «Это что за птица?», гусь менялся с животными: с павлином – хвостом, с пеликаном – носом, с лебедем – шеей…
Польза критики: я наконец поняла, кто я, что делаю, чего я хочу и чего нет. И если я что-то изменю в будущем, то только потому, что хочу этого сама!
Вот, попыталась построить фразу без многократного «я» и поняла, что не получится! Для меня это большой переворот!
Искренне ваша,
Таня П.