Очень живое обсуждение на Ярмарке Мастеров меня побудило к этой статье... Обсуждался ремонт изделия с бирюзой.... В итоге выяснили что бирюза... и не БИРЮЗА вовсе, а простая имитация.... Я вовсе не профи в бижутерии (просто делаю что люблю, и люблю что делаю) ... но точно знаю что такие популярные бирюза и малахит в натуральном виде практически не встречаются... т.е. Встречаются... но обычно в брошках, больших серьгах, кулонах ... но при этом стоят дорого... Но не в бусинах.... они очень дорогие...
В моей коллекции личной бижутерии есть "бирюзовый" и "малахитовый" комплект . Я их нежно люблю и с удовольствием ношу.... И тот, и другой имитация... хорошая имитация из недорогого материала ....
Есть замечательный недорогой материал - говлит, варисцит, магнезит.... Которые прекрастно окрашиваются в любой цвет... У меня появился вопрос ... ЗАЧЕМ называют бирюзой то, что ей не является? ... Вопрос возникает всякий раз, как я наталкиваюсь на бижутерию из бирюзы или малахита... И на Ярмарке и в реале (на выставках, в магазинах). Незнаю ... наверно, звучит лучше... Конечно, в бусине без спец оборудования разобраться сложно ... Имитация это, или пресованый материал...
Я могу предположить что мастер не знала, что это имитация.... ну может она только-только начала заниматься бижутерией ... Если брать лично меня... то я целиком и полностью полагаюсь на поставщиков ... и личные ощущения... Причем... последнее слово за ощущениями ... У меня были проколы ... и с агатом, и с раух-кварцем и с посеребренной фурнитурой... Но материалы в качестве которых я сомневаюсь, я не использую ... Но как говорится кто предупрежден, тот вооружен....
А всем ценителям бижутерии хочу пожелать - носите бижутерию с удовольствием .... ведь как говорится "женщина без бижутерии, что грузин без усов"