Так получилось,что я всегда разделяла виды творческой деятельности, которыми я занимаюсь, для разных аудиторий. Причины две: первая это нехватка времени одновременно уделять должное внимание своим сообществам в соц.сетях ,магазину, темам на форумах, а вторая - предположение,что не всем интересующимся рукотворными вещицами будут также интересны мои,например, постановки. Мое сомневающееся мышление всегда по какой-то причине любило решать такие вопросы,как что и кому может понравиться, а что нет.
Вчера на просторах сети я нашла картинку,которая заставила меня на мгновение вынырнуть из анализа и представить, что я просто могу делиться с миром всем тем,что я создаю, а он уж сам решит, что ему интересно.
Именно поэтому сегодня я решила рассказать о своих творческих съемках и показать их результаты,которые, возможно, кого-то вдохновят. Съемок у меня много, и каждая - это отдельная история со своим сюжетом и образами, потому постов, посвященных фотографиям, будет несколько.
Снимать я люблю с детства. Сначала был папин Зенит. Я исследовала округу с камерой на плече, вооруженная бумажной инструкцией по установке экспозиции от самого папы,который был для меня непостижимым мастером в искусстве остановки момента на плёнке. Позже, когда появились плёночные мыльницы, папа скептически ухмыльнулся,отпустил пару комментариев, но мыльницу мне купил - у Зенита начал барахлить затвор, жизнь ускорилась, наступила эпоха автоматической экспозиции, когда фотоаппарат думает за тебя. Мы с одноклассницей реконструировали интерьеры и моду 20-х, 50-х, 70-х, выгребая артефакты с антресолей и балконов. Мы снимали друг друга в образах и распечатывали стопки черно-белых картинок. Мужчина в фотолаборатории знал нас в лицо.
С появлением в моей жизни настоящей,но уже цифровой камеры, эта страсть к созданию образов проснулась вновь. Я начала выражать свою фантазию в создании полноценных костюмов, головных уборов и бутафории. Для некоторых съемок я использую костюмы, созданные для моих постановок, но в большинстве случаев образ детально прорабатывается с нуля для воплощения какой-то идеи и обязательно для конкретного человека. Конечно, у меня есть любимые модели, чей внутренний мир часто вдохновляет меня на бутафорско-фотографиическое творчество, и их можно увидеть на моих снимках, принимающими множество образов.
Сегодня я покажу любимую съемку 2013 года. Духи португальских усадеб. Вдохновила меня на эту съемку именно заброшенная португальская усадьба недалеко от моего дома в Гоа. Я увидела ее, приехав посмотреть на место для постройки театра и влюбилась в потрясающую фактуру. В этом месте вообще сохранилось довольно много старых португальских домов. В некоторых из них нет водопровода и мрачные, с каменными изваяниями на входе и винтовыми лестницами, они выглядят, как декорации для триллера. Я представила себе, что в этих местах живут духи. Все они по каким-то причинам не могут покинуть землю. Один никак не может расстаться с человеческим образом и пытается увидеть себя в зеркале, другой не в силах справиться с воспоминаниями, третий так и не обрел мудрость... Все эти уроки держат их на земле. Существуя в одном пространстве, тем не менее, духи не способны видеть друг друга, и проживают свои печали в одиночестве. Эта съемка стала для меня некой попыткой проиллюстрировать отсутствие коммуникации и внутренее одиночество среди людей, отражающее запустение собственного внутреннего мира.