Эта история случилась, когда я еще слыхом не слыхивала о сайте Ярмарка Мастеров, и знать не знала о большом, удивительном, ярком и многогранном мире хэндмейда.
Тогда я была не просто девушкой, а невестой, и свадьба у меня должна была быть не простая, а эльфийская. Сразу скажу, что бюджета под это мероприятие заложено не было, выискивали средства из текущих доходов. Но свадьбу красивую хотелось! И не просто красивую. А чтобы не так, как у всех. И – тематическую. С тематикой определились быстро. Мы оба поклонники волшебного мира Властелина Колец. А самое красивое и загадочное в этом мире, конечно, эльфы, и все, что с ними связано.
Попытались найти идеи в интернете. Но там вся информация о тематических свадьбах ограничивалась предложением дорогущих сценариев и парочкой красивых фотографий невесты с подружками в одинаковых платьях и нескольких предметов декора.
Так что из-за отсутствия информации придумывать все пришлось самим, а из-за отсутствия бюджета, самим же и воплощать. Со времен школьных кружков ничего, кроме ремонта своими руками не делала, так что кому-то мои поделки покажутся детским садом, но мне самой нравится жутко.
Итак, что превращает обычную, классическую свадьбу в тематическую?
- образы жениха и невесты (в идеале еще и гостей);
- оформление места регистрации (имеется ввиду выездная регистрация) и банкетного зала;
- праздничная программа (первый танец, конкурсы, развлечения для гостей);
- музыка;
- торт (в некоторых случаях еще и банкетное меню);
- тексты (приглашения, речь регистратора, сценарий мероприятия);
- И так далее, все, на что хватит фантазии.
У нас присутствовали в большей или меньшей степени все пункты, но здесь я расскажу только о наших образах и декоративном оформлении мероприятия, иначе получится уж очень длинный (и, боюсь, далеко не всем интересный) рассказ.
Жених и невеста вот:
Образ невесты в первую очередь определяет платье. Его выбор всегда отдельная и волнительная история. Я потратила бесчисленные часы на поиск готового платья (до сих пор не понимаю, зачем), пока не решила заказать пошив. Вот тут я и открыла для себя Ярмарку Мастеров. Провидение (а что это еще может быть, если не оно) послало мне Моего Мастера почти сразу. Только увидев ее работы (причем не имеющие отношение ни к эльфам, ни к фэнтези, ни хотя бы к историческому костюму), я поняла, что это Она. Обостренная волнением интуиция не подвела. Увидев на себе результат работы, я расплакалась и полезла к мастерице с объятиями и поцелуями, что для моей несколько замкнутой натуры совсем не характерно. Правда, обладание платьем эльфийской мечты обошлось почти в два раза дороже, чем мы рассчитывали, поэтому на образе жениха пришлось сэкономить… Обошлись светлым нарядом и парой акцентов — эльфийским листом-брошью и ремнем (тоже, кстати, заказанным на Ярмарке Мастеров). Вопрос с эльфийскими ушками (они нужны были только мне, по легенде жених — человек) решили с помощью каффов (догадайтесь, где заказали).
Гостей мы к тематическим нарядам не обязывали, но рекомендации были. Вот так, например, выглядели подруги невесты. На мой взгляд, прелестно (никогда не понимала, зачем им одеваться одинаково).
Но самое трудоемкое при самостоятельной подготовке к свадьбе это декор зала и места, где будет проходить регистрация. Особенно учитывая, что традиционный свадебный декор (голуби, сердечки, колечки и пр.) я жуть как не люблю. Направление в оформлении решили выбрать не просто эльфийское, а эльфийско-лесное. В основном, из-за доступности материалов для декора.
Стулья оформили мешковиной и бантами из разрезанной на полосы тюли. Очень пригодился старый дедушкин ларец (взяли в аренду под честное-пречестное слово не потерять), из него сделали сундук для даров. Из золотых и серебряных шишек, орехов и конфет собрали композиции для украшения столов. Из побеленных веточек соорудили блюда-гнездышки. Шишки и орехи красили из баллончика.
На роль держателей карточек с именами гостей (сами карточки я соорудила в Фотошопе) тоже отлично подошли золотые и серебряные шишки, слегка украшенные. Вообще, как оказалось, сосновые шишки жутко полезная вещь! Для деток-гостей рядом с их именами положили маленькие подарочки. Традиционные номера столов заменили на названия городов и стран из вселенной Властелина Колец. Это, кстати, вызвало бурные эмоции гостей.
Из неокрашенных шишек связали гирлянды и развесили по залу. Активно использовали свечи. Эх, занималась бы я тогда резными свечами, вот уж развернулась бы.
Основой арки для регистрации послужила простейшая садовая арка, украсили ее с подругами за пару часов. Традиционную подушечку для колец заменили маленьким гнездышком. Для ведущей церемонии соорудили венок, она у нас была лесная колдунья.
Ну и напоследок, как и полагается, десерт!