Я сравнивала так часто
С благоуханием твоих одежд
Запах сливовой ветки,
Что научилась предсказывать
Время ее цветенья.
Идзуми Сикибу
Хочу познакомить вас поближе с кимоно из моей маленькой коллекцией японских винтажных кимоно "Гейша".
Немного о «фурисодэ». Этот тип кимоно в Японии могут надевать только незамужние девушки, да и то по особым, «парадным» случаям. А случаев таких – на пальцах перечесть. Первый повод надеть такое кимоно – это день совершеннолетия. Однако это вовсе не день рождения девушки, а государственный национальный праздник, когда все японцы, которым в прошедшем году исполнилось 20 лет, отмечают своё совершеннолетие. Такой наряд надевается на свадьбу родственников, если девушку пригласили в качестве гостьи, да на традиционную чайную церемонию, – в общем, довольно редко. Постоянно фурисодэ носят только майко – ученицы гейш.
Само слово «фурисодэ» означает «развевающиеся рукава». И действительно, рукава у этих кимоно очень длинные, они достают почти до щиколоток. Хотя то, что мы принимаем за длину рукава, на самом деле является его шириной, при этом та часть рукава, которая ближе к телу, всегда остается незашитой.
В японской культуре существует древнейшая и очень популярная традиция любования цветами, которая носит название «ханами». Повсеместно выпускаются специализированные журналы, извещающие где и в какое время зацветает то или иное растение, организуются специальные туры. Первое ханами года – это «Ханами цветущей сливы» (умэ). Слива зацветает в феврале, и с её цветением в Японию приходит весна. Это довольно сложно вообразить, но в учреждениях и предприятиях день, в который работники организованно выходят в парк, не рабочий. Люди располагаются под деревом, попивают сакэ, общаются, фотографируют и фотографируются. Причем место для ханами обычно занимают с раннего утра и охраняют его, дежуря по очереди!
Я приглашаю вас полюбоваться цветами, созданными руками прекрасного художника, что будет тоже своего рода "ханами"!
Итак, смотрите: белое кимоно с ветками цветущей сливы и роскошными, оттеняющими ее нежную хрупкость яркими цветами.
Я долго рассматривала цветочный рисунок этого достаточно лаконичного кимоно. Он довольно мелкий, и на первый взгляд кажется, что это принт. Но это не так, присмотритесь: каждый цветок выписан вручную. А если еще пристальней вглядеться, то можно заметить, что на фрагментах фона использована золотая паста, очень тонко и деликатно.
Изнанка практически так же прекрасна, как и как и лицевая часть кимоно. Швы очень аккуратные, срезы ткани спрятаны.
Цветные "подворотнички", именуемые «датэ-эри», пристегиваются на кнопочки, у них приятная к телу хлопковая изнанка.
И напоследок покажу вам настоящие ханами. Фотографии взяты из Интернета.
Любуйтесь!